РБК Компании

Как «не сливать» нетворкинги и эффективно заводить целевые знакомства

Серийный предприниматель, бизнес-коуч Ксения Тихомирова рассказывает о частых ошибках нетворкеров и о правилах, соблюдение которых поможет завязывать знакомства
Как «не сливать» нетворкинги и эффективно заводить целевые знакомства
Источник изображения: Getty Images
Ксения Тихомирова
Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

Подробнее про эксперта

Очень часто от коллег-предпринимателей и экспертов из моего окружения слышу фразы: «Опять слил(а) вечер! Три часа убил(а) на нетворкинг! Все люди как люди: оживленно общаются, о чем-то договариваются, обмениваются визитками, телефонами, полезными контактами. А я всю встречу опять сбоку припека: ни одного знакомства, ни одной визитки, ни одного нового контакта. Опять сходил(а) вхолостую!». 

Начинаю дознаваться до деталей, выясняется, что слив нетворкинга был абсолютно предсказуем. Подготовка к мероприятию, настрой и поведение человека на встрече, как оказывается, и не могли предвещать чего-то продуктивного. 

Выслушав не один сторител о неудачном нетворкинге, я вывела среднеарифметическое самых распространенных ошибок. Расскажу об этих ошибках и поделюсь золотыми правилами нетворкера.

Как «не сливать» нетворкинги и эффективно заводить целевые знакомства

3 главных ошибки нетворкера 

1. Все побежали, и я побежал

Бесполезный нетворкинг начинается с мысли: «Там соберется много людей. Значит, будет что-то крутое, что-то полезное для меня. Надо пойти!». Что-то крутое и полезное может случиться, а может и нет. Все зависит от цели. Два разных мероприятия окажутся для одной задачи разными по своей эффективности. Для тех, кто ищет потенциальных бизнес-партнеров, целевым будет один нетворкинг. Для тех, кто хочет расширить профессиональные связи — другой. Тем, кто нацелен на поиск новых клиентов, полезен третий. А тем, кому нужно экспертное мнение по какому-то актуальному вопросу, полезен четвертый. 

Для каждого запроса будут целевыми разные нетворкинг-встречи, потому что контент мероприятий и их аудитория будут разными. 

Вывод простой: чтобы определить целевой нетворкинг, нужно ответить на вопрос, что хотите получить от мероприятия и какой результат будете считать удовлетворительным.  

2. Пойду туда, не знаю куда

Еще одна распространенная ошибка — идти на нетворкинг, не зная его досье. Самое распиаренное и самое многочисленное мероприятие может оказаться маркетинговой ловушкой и по итогу просто пшиком. Прежде чем бежать за платьем-фуксией или бабочкой в красный горох (ибо так диктует дресс-код мероприятия), неплохо разузнать об опыте и репутации организатора и поискать неангажированные отзывы. Не ангажировано мнение у людей из вашего близкого окружения: у друзей, коллег, клиентов, с которыми у вас теплые связи. От них вы получите самый честный, невылизанный отзыв и сможете решить, стоит ли идти на данное мероприятие. 

3. На месте разберемся

Третья грубая ошибка, срезающая конверсию нетворкинга, — слабая подготовка к встрече. Тем, кто мало поднаторел в подобных мероприятиях, может казаться, что главное здесь — чтобы костюмчик сидел. Соглашусь. Для некоторых форматов нетворкинга костюмчик действительно имеет большое значение. Эти мероприятия, как правило, связаны с креативными индустриями, где проявление творческого начала — сама суть. 

Если говорить о нетворкингах, аудиторией которых являются представители бизнеса и экспертных услуг, то здесь решающую роль играет умение ярко и убедительно рассказывать о себе, своих продуктах и услугах. В зависимости от формата встречи, могут понадобиться: цифровая презентация (для выступлений на сцене), раздаточные материалы для людей в зале (чек-листы, гайды, анкеты, тесты), рекламные материалы (буклеты, купоны, флаеры и т.д.) и другое. 

То, без чего точно нет смысла идти на нетворкинг, — это умение внятно и выразительно себя презентовать. И это то, что особенно важно подготовить к мероприятию. В противном случае конверсия нетворкинга может оказаться нулевой. 

Как «не сливать» нетворкинги и эффективно заводить целевые знакомства

5 золотых правил опытного нетворкера

Обратив внимание на досадные промахи не очень удачливых нетворкеров и опираясь на личный опыт, я вывела 5 золотых правил поведения на подобном мероприятии, чтобы КПД участия был максимально высоким.  

Вот эти правила: 

1. Не берите с собой друга 

Не стоит идти на нетворкинг с другом. Он будет мешать. Возникнет желание постоянно быть вместе. Обсуждать организацию мероприятия, выступления спикеров, качество еды и напитков, прикиды участников — словом, делать все, что угодно, только не заводить новые знакомства. Общение с другом создаст иллюзию участия. Но в конце нетворкинга в ваших контактах будет +0.  

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много — на нетворкингах не работает. 

2. Поставьте телефон на беззвучный режим

Очень снижают эффективность работы (да, работы!) на нетворкинге звонки, смс и разные уведомления на телефоне. Звуковые сигналы мешают установить тесный контакт с незнакомым человеком, отвлекают и раздражают. Я лично видела ситуации, когда человек менялся в лице и закрывался от собеседника, у которого в процессе общения вдруг начинал названивать телефон. Как профессиональный психолог и специалист по коммуникациям, я знаю: переключение внимания на телефон очень негативно сказывается на восприятии собеседника. Люди расценивают такое поведение как неуважение и низкий уровень культуры.  

3. Настройтесь на позитив

Некоторым людям сложно настроиться на мажорный лад перед нетворкингом. Их одолевают страхи, сомнения и комплексы: «Вдруг со мной никто не захочет общаться? Вдруг я буду выглядеть смешно и нелепо? А что если там своя тусовка, в которой я буду белой вороной?». Все это заблуждения. Культура нетворкинга в нашей стране существует не один год и активно развивается. Те, кто целенаправленно участвует в таких мероприятиях, отлично понимает их суть и задачу. Поэтому там априори не может быть тех, кто не хочет заводить знакомства и расширять свой социальный капитал. 

4. Упакуйте свою визитку

В век цифровых технологий это кажется невероятным, но с некоторыми людьми сложно обменяться контактами. Бывает, познакомишься с человеком, обнаружишь в процессе общения точки для сотрудничества, захочешь подробнее узнать о нем и его продукте — а у него ни визитки, ни ссылок на сайт и соцсети, вообще ничего, чтобы можно было быстро и удобно сохранить как визитку. Я слышала от друзей и коллег, как срывались перспективные партнерства и сотрудничества с хорошими специалистами только потому, что в нужный момент не оказалось этой визитки. Собеседники договаривались найтись после нетворкинга, но из-за большого количества коммуникаций на мероприятии, это забывалось, и, конечно, потом никто никого не находил. 

5. Отрепетируйте самопрезентацию

Я уже упомянула, что без крепкой самопрезентации на нетворкингах нечего делать. Эффект первого впечатления никто не отменял. Если с первых секунд знакомства не получается заинтересовать собеседника и удержать для диалога, значит:

А — ему не интересна область вашей экспертности 

Б — он не импонирует лично вам (это часто бывает, и это нормально)

В — он ничего не понял из вашей самопрезентации

Могу с уверенностью сказать: в большинстве случаев неудачи с установлением контакта связаны с вариантом «В». Поэтому крайне важно озадачиться проработкой емкой и цепкой самопрезентации. Для этого совсем не зазорно обращаться за помощью специально обученных людей — к специалистам по подготовке к публичным выступлениям, профессиональным копирайтерам и спичрайтерам. 

Все эти рекомендации опираются на мой личный многолетний опыт участия в разнообразных нетворкингах, а также на опыт моих близких людей, коллег и бизнес-партнеров, мнению которых я полностью доверяю. 

Источники изображений:

Личный архив Ксении Тихомировой

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
27 сентября 2013
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Зябликово, ул. Шипиловская, д. 64, к. 1, офис 147
ОГРН
1137799017916
ИНН
7724301679
КПП
772401001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия