РБК Компании

Интеллектуальный потенциал при дислексии: как его раскрыть

Дислексия — это не болезнь, а расширенные возможности мозга. Как их раскрыть — рассказывает эксперт-аналитик, коуч Татьяна Гогуадзе
Интеллектуальный потенциал при дислексии: как его раскрыть
Татьяна Гогуадзе
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Подробнее про эксперта

В России проблема дислексии представляется как медицинская, из-за чего сложились определенные стереотипы о дислексии как о неврологическом расстройстве. В первую очередь считается, что дислексики не способны учиться, а врачи вообще утверждают, что при дислексии высшее образование получить крайне сложно, а то и невозможно.

Да, действительно, многие дислексики испытывают серьезные трудности с чтением, письмом, обработкой и запоминанием информации. Им тяжело формулировать свои мысли, часто у них наблюдается неустойчивое психоэмоциональное состояние.

Деятельность Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе благодаря своей многолетней практике разрушает многие мифы, сложившиеся о дислексиках, и особенно об их интеллектуальном потенциале. Эксперт-аналитик, коуч и основатель и руководитель собственного центра в Москве Татьяна Гогуадзе работает с детьми и взрослыми дислексиками более 30 лет и знает, что такое дислексия на самом деле. Татьяна Гогуадзе знает о дислексии не только из опыта работы, она и сама является дислексицей и научилась использовать ресурсы своего мозга. Своей работой она доказывает, что люди с дислексией на самом деле одарены интеллектом.

«Одна из моих личных целей как эксперта в области дислексии — показать и доказать обществу, что дислексики — это люди нового мышления с расширенным интеллектуальным потенциалом, — рассказывает Татьяна Валерьевна. — Но, в первую очередь, я стремлюсь показать самим дислексикам, что они могут учиться и способны добиваться успеха в жизни. Для меня дислексия — это новые интеллектуальные возможности, но нужно просто знать, как правильно стимулировать мозг».

Интеллектуальный потенциал при дислексии: как его раскрыть

Как поясняет Татьяна Гогуадзе, дислексия в большинстве случаев объясняется рассогласованностью в работе полушарий головного мозга. Другими словами, у дислексиков нет четкой доминации одного из полушарий, и очень часто по результатам биометрического исследования выясняется, что у них оба полушария находятся в состоянии одинаковой активности. В последнем случае речь даже идет о новом генотипе, который получил название «Тактик и Стратег». Соответственно, у «Тактиков» от природы доминирует левое полушарие мозга, у «Стратегов» — правое, а у «Тактиков и Стратегов» мозг работает синхронно, что повышает интеллектуальный ресурс, но при этом усложняет процесс обучения.

«В моем Центре также доступна диагностика по методу профессора Ануашвили. Она в процентном соотношении показывает, на сколько сильнее одно полушарие доминирует над другим, — продолжает Татьяна Гогуадзе. — А зная, какое полушарие от природы у человека является доминирующим и видя, как оно «проигрывает» другому полушарию, становится понятно, что нужно делать для преодоления не только решения проблем с обучением, но и в целом с дислексией. В основе моего метода коррекции дислексии и раскрытия потенциала дислексика как раз и лежит знание о работе мозга». 

Если говорить кратко, то для раскрытия интеллектуального потенциала при дислексии нужно обеспечить доминацию левого полушария мозга.

Интеллектуальный потенциал при дислексии: как его раскрыть

Почему у дислексиков должно доминировать именно левое полушарие мозга, предлагаем узнать на сайте Центра Татьяны Гогуадзе.

Потенциал дислексика раскрывается при согласованной работе мозга

«Основная цель моих программ — обеспечить согласованную работу полушарий мозга при обязательном закреплении доминации левого полушария, которое отвечает за логику, математику и в целом обучение, — объясняет Татьяна Гогуадзе. — Для этого дети и взрослые на моих занятиях, а затем и в домашних условиях, выполняют графокоррекцию и специальные психофизические упражнения, направленные на повышение уровня согласованности в работе полушарий мозга. В ходе таких тренировок в головном мозге формируются правильная нейродинамика чтения и письма и новые нейронные связи, благодаря чему меняется работа мозговых ритмов. За счет этого и удается получать быстрые результаты в коррекции» для решения базовых проблем с дислексией требуется всего 14 дней!»

Татьяна Гогуадзе также поясняет, что при доминировании левого полушария достигается его синхронное взаимодействие с правым. Это означает, что оба типа интеллектуальной активности — творческий и рациональный — будут находиться в одновременной работе, дополняя друг друга в целостном взаимодействии. Именно в этом и заключается креативность, которая от природы заложена при дислексии мозга. Активизация логического мышления способствует приведению мыслей, чувств, эмоций в соответствие с линейным порядком. А этот порядок как раз и выступает в качестве стимула для новых интуитивных открытий, за что и отвечает правое полушарие мозга.

«У дислексиков, благодаря особому строению мозга, присутствует целостное мышление, которое позволяет им оценивать любые проблемы/ситуации с двух сторон — интеллектуальной и эмоциональной. То есть дислексик смотрит на проблему комплексно, что позволяет ему найти наиболее эффективные и быстрые пути ее решения, — делится знаниями Татьяна Гогуадзе. — Такие люди не упускают своей выгоды, но и не идут по головам для ее достижения, поэтому дислексиков можно назвать «умеренными практиками». Синхронная работа полушарий мозга позволяет им быстрее воспринимать и обрабатывать информацию. Но обратной стороной таких свойств мозга является высокая подверженность эмоциональной неустойчивости и рассогласованности в работе мозга». 

Преимущество синхронной работы полушарий мозга при дислексии состоит и в том, что они дополняют друг друга. Это позволяет дислексикам быстрее адаптироваться к различным жизненным ситуациям, в том числе и агрессивной общественной среде.

А еще дислексия, по мнению Татьяны Гогуадзе, дает человеку следующие бонусы:

  • высокую работоспособность. Но здесь важно обеспечить четкую мотивацию и дать цель, к которой нужно стремиться;
  • способность обрабатывать и анализировать большие объемы неструктурированной информации с вычленением из нее наиболее актуальных и нужных фактов;
  • нестандартный взгляд на решение проблем, так как мозг позволяет посмотреть на нее целиком.

«Для того чтобы научиться пользоваться преимуществами дислексии, нужно в первую очередь преодолеть рассогласованность в работе полушарий мозга, — подводит итоги Татьяна Валерьевна. — А биометрическое исследование позволяет понять, какой конкретно потенциал заложила природа в мозг дислексика, да и любого другого человека. Зная результаты биометрического исследования и понимая, каким образом можно достичь согласованности в работе полушарий мозга, жизнь дислексика наполняется смыслом. Он понимает, что дислексия — это не приговор, а шанс стать в разы успешнее и счастливее»!

Интересное:

Все новости:

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Профиль

Дата регистрации19.08.2013
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва НАБ. РУБЦОВСКАЯ Д. 2 К. 3 КВ. 145
ОГРН 1137746742210
ИНН / КПП 7701368130 770101001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 1, офис №22
Телефон +74997050555

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия