Началось бета-тестирование цифровой платформы AUXILIUM

Запущен внешний тест цифровой платформы AUXILIUM, цель которого ‒ найти ошибки текущей версии продукта силами потенциальных пользователей медиативной платформы
Началось бета-тестирование цифровой платформы AUXILIUM

К потенциальным пользователям web-площадки относятся стороны кредитных отношений в секторе микрофинансирования — физические и юридические лица в статусе должников и кредиторов соответственно.

Ранее, в 2022 году, следуя запросу граждан, некоммерческая организация Фонд «Аксилиум (Помощь)» вошел в область практических исследований в сегменте кредитных споров и начал создание медиативной web-площадки для дистанционного и бесконфликтного урегулирования задолженностей граждан перед микрофинансовыми организациями. Архитектура данной площадки построена на принципах процедуры медиации, целью которой является Мировое соглашение между сторонами кредитных отношений.

Для тестирования текущей версии IT-разработки приглашены заинтересованные в урегулировании накопленных задолженностей потребители финансовых услуг, которые имеют множественные кредитные отношения и допустили длительные просрочки. Ожидается, что приход на площадку должников будет продиктован их желанием погасить образовавшуюся задолженность на доступных для себя условиях.

Также в группу «первопроходцев» по поиску ошибок разработчика будет приглашена другая сторона — держатели долгов населения в статусе кредиторов (МФО), профессиональных коллекторских агентств (ПКО) и поставщики коммунальных услуг (ЖКУ). Задачей этой группы пользователей будет не только поиск технических багов, но и формирование списка пожеланий по усовершенствованию функций личного кабинета и возможностей платформы в целом.

Обе групп войдут в активное пользование предварительной версией продукта в июле 2024 года, релиз по которому планируется получить несколько позже. Сейчас первопроходцам будут доступны основные функции личных кабинетов, которые работают по «прямой» модели, позволяющей инициировать кредитный спор только должникам.

В промежуточной версии будет запущена «обратная» модель, где инициатором кредитного спора сможет выступать сам кредитор. Буквально, кредитор сможет подгружать отобранный для примирения реестр должников и предлагать им иные, более мягкие условия погашения задолженности, отличные от текущих требований кредитора.

Доработки платформы и ввод усовершенствований будет проводиться уже в процессе функционирования текущей версии платформы. Полностью готовый продукт руководитель Фонда Константин Богданов планирует получить в конце 2024 года.

Достижения

Участник конференции 23.03.2024Спикер на конференции «Экономика микрофинансового рынка под давлением санкций» (г. Москва)
Участник конференции 06.07.2023Спикер на конференции «Обучение для лидеров МФО: профессиональный рост и развитие» (г. Петрозаводск)
Участник конференции 07.09.2023Спикер на конференции «Стратегия управления МФО 2023» (г.Сочи)