Что важно знать о новом отопительном сезоне

Как избежать залива квартиры при включении отопления и что делать, если он случился
Что важно знать о новом отопительном сезоне
Источник изображения: Freepik.com
Дарья Коровина
Профессиональный юрист. Основатель агентства недвижимости KOROVINA.INVEST

Слышу потребности клиента и нахожу лучший объект недвижимости для жизни или инвестиции в объекты с высоким потенциалом роста цены, для формирования стабильного пассивного дохода

Управляющая компания дважды в год,  перед началом отопительного сезона и после его окончания, должна проводить осмотр общего имущества в многоквартирных домах на основании Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

К общему имуществу относится все, что находится за пределами вашей квартиры, а также стояки холодного и горячего водоснабжения и трубы, по которым подается вода в батареи внутри квартиры. Здесь важно отметить, что ответственность управляющей компании на трубы распространяется до запорного устройства. Если в квартире есть вентиль, который перекрывает трубу перед батареей, то до вентиля за трубой следит управляющая компания, после вентиля — ответственность принимаете вы. Если запорных устройств на трубах нет, то ответственность за состояние оборудования полностью лежит на управляющей компании.

На практике управляющие компании часто не делают плановые осмотры имущества, за которое они несут ответственность, ни внутри, ни снаружи квартир и в осенний период это приводит к спорным ситуациям по заливам.

Проверка пуска отопления в московском регионе приходится на конец сентября-начало октября. В это время управляющие компании проверяют запуск оборудования перед отопительным           сезоном. В случае заливов во время пуска отопления, управляющие компании, как правило не хотят оплачивать ущерб от залива и ищут различные пути этого не делать.

Если в вашей квартире была перепланировка, перенос мокрых точек или изменение инженерных систем, например: перенос ванны или поворот полотенцесушителя на другую стену, управляющая компания будет ссылаться на это, чтобы не оплачивать вам ущерб от залива.

Даже если перепланировка узаконена в Росреестре, и сотрудники БТИ написали, что «перепланировка не затрагивает несущие конструкции», как показывает практика, лучше подготовить проект перепланировки и получить на него согласование.

В случае протечки во время пуска отопления управляющая компания будет настаивать на том, что залив случился именно из-за перепланировки, а не потому, что они не осматривают стояки два раза в год и согласованный проект перепланировки может сыграть значительную роль в решении спорной ситуации.

Перед началом отопительного сезона вы можете написать заявление в управляющую компанию со ссылкой на Постановление Правительства от 13 августа 2006 г. N 491, чтобы их представители пришли и осмотрели общедомовое имущество в вашей квартире (стояки холодного и горячего водоснабжения и трубы к батареям) и за ее пределами.

Тогда, если во время пуска отопления, у вас в квартире случится протечка, разрыв трубы, и как следствие залив, у вас будет документ, подтверждающий вашу осмотрительность как собственника квартиры и заботу об общем имуществе в многоквартирном доме.

Что обязательно нужно сделать, если залив случился? Если прорвало трубу в стояке или трубу к батарее, вам нужно не только сообщить об этом в управляющую компанию, но и вызвать независимую экспертизу. О дате проведения экспертизы обязательно уведомите управляющую компанию. После того, как независимая экспертиза сделает заключение, в случае вины управляющей компании, вы сможете написать досудебную претензию. Если управляющая компания откажет в выплате по досудебной претензии, с этими документами вы сможете обратиться в суд.

Если дело дошло до судебного разбирательства, тщательно выбирайте юриста, который будет представлять ваши интересы в суде по заливу. Просите, чтобы до подачи иска он приехал на квартиру и посмотрел, где произошел разрыв трубы, была ли у вас перепланировка, узаконена ли она. Все это будет влиять на решение суда.

После прочтения статьи я рекомендую вам осмотреть трубы и стояки у себя в квартире и написать заявления в управляющую компанию на их проверку. Также если осенью или весной у вас в квартире течет с крыши, об этом тоже стоит написать в управляющую компании, чтобы они сделали осмотр крыши и приняли меры к устранению проблемы.

Дата регистрации30.04.2020
РегионМосковская область