РБК Компании

Международные платежи: решения для российских компаний

Российские предприниматели сейчас не могут делать переводы за рубеж в долларах и евро. Адвокат Оксана Курочкина о том, какие варианты у них остались
Международные платежи: решения для российских компаний
Оксана Курочкина
Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

Подробнее про эксперта

Последние несколько лет участники ВЭД и уполномоченные органы активно обсуждают международные платежи и переводы, обеспечение их безопасности и стабильности. Это тема стала еще более актуальной в 2024 году. 

Помимо проблем с переводами РФ — Китай и Турция, российский бизнес интересует перевод денег между банками нейтральных стран в национальной валюте, не используя доллары США или евро. Узбекистан, Египет, ОАЭ, Вьетнам, Турция и так далее. 

Переводы в валютах наших основных стран — торговых партнеров

Прежде всего, как юрист, сделаю несколько оговорок. Мои выводы основаны только на реальных сделках, которые произошли в 2024 году и никак не должны восприниматься как рекомендация к действию. Важно также отметить, что законодательство иногда непоследовательно как в формулировке, так и в применении. Существует возможность быстрых изменений в действующих законах, принятия большого количества новых законов (иногда со вступлением в силу с обратной даты), а также неопределенности в применении и толковании законов.

Китай

Возьмем, например, ситуацию с переводами из России в Китай. Российские компании могут заключать договоры поставки товаров в Китай через особые экономические зоны в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Для этого компания открывает счет в китайских банках в ОАЭ и осуществляет перевод дирхамов в юани.

Эта схема позволяет удобно выводить деньги в Китай без ограничений благодаря специфике ОАЭ, где нет контроля за валютными операциями. Главное условие — наличие счетов в китайском банке. При этом, при использовании других банков в ОАЭ, необходимо их подключение к системе CIPS Китая. При переводах также важно указывать цель платежа.

По аналогичной схеме, компании могут осуществлять переводы в Китай через специальные экономические зоны в ОАЭ. Важно иметь счета в китайских банках и правильно указывать цель платежа. Юань офшорный можно использовать для внешних сделок за пределами Китая, например, для импорта-экспорта или при инвестировании в ценные бумаги Китая.

Эти методы перевода позволяют российским компаниям осуществлять финансовые операции с дружественными странами, учитывая особенности валютных операций и требования различных банков.

Турция

Что касается Турции, в настоящее время местные банки осуществляют конвертацию в офшорный китайский юань через операции купли-продажи с использованием системы SWIFT и корреспондентских счетов в долларах США. Ситуация может измениться по мере присоединения турецких банков к платежной системе CIPS Китая.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации15.11.2019
Уставной капитал15 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Зюзино, б-р Черноморский, д. 17 к. 1, помещ. 4/2/5
ОГРН 1197746674806
ИНН / КПП 7727433144 772701001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5, БЦ «Барклай Плаза»
Телефон +74993727872
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия