Главная LIFECODE 27 июля 2023

Инвесторы не нужны: получится ли основать бьюти-бизнес без помощи
Александр Смирнов
Генеральный директор ООО «ЭКСПЕРТЛАБ» General Founder LIFECODE

Моими абсолютным приоритетами в развитии lifecode являются повышение прибыли предприятия через качественную эволюцию продукта, совершенствование развития бизнеса и улучшения качества работы каждого.

Отвечаем на самый насущный вопрос начинающего предпринимателя: так получится ли основать бьюти-бизнес без посторонней помощи?

Делая первые шаги в косметическом бизнесе, невозможно не набить шишки — каким бы подготовленным вы не пришли в данную сферу, мелкие ошибки неизбежны. Возникает множество вопросов: какого плана лучше придерживаться, на что обратить повышенное внимание, как выбрать инвестора и главное — нужен ли он? Давайте вместе разберемся с перечнем основных заблуждений, способных перекрыть кислород каждому начинающему предпринимателю, чтобы не допустить крупных неприятностей, которых так опасаются бизнесмены-новички.

Приступаем к осуществлению плана

Когда мысли о создании бизнеса начинают посещать с завидной регулярностью, пора переходить от слов к делу. Но с чего начать человеку, который прежде не сталкивался с реализацией бизнес-идей?

Начать стоит с анализа. Если свежих задумок еще нет, присмотритесь к российскому косметическому рынку, а также воспользуйтесь идеями зарубежных предпринимателей. Дополнив концепцию собственными идеями, вы получите абсолютно новый продукт. Отлично, начало положено.

Следующим этапом становится выбор ниши и названия компании. Вы уже приняли решение развиваться в сфере бьюти, а это значит, что вам потребуются свои отличительные фишки — конкурентов слишком много. Сделать ставку можно на натуральные составы, необычные услуги или нетривиальный подход к клиентам. В комплексе с интересным названием такой «маневр» поможет привлечь больше покупателей и врезаться в их память навсегда.

Важно: избавьтесь от гендерных и возрастных рамок — они лишь отпугивают потенциальных клиентов и заставляют их чувствовать себя откровенно неудобно. Долой стереотипы.

Итак, вы определились с миссией, поставили цели и выбрали звучное название. Неужели все настолько просто и можно заниматься продажами? Спешим огорчить: для начала вам придется разобраться с финансовой частью вопроса и подумать о том, потребуются ли вам инвесторы. В противном случае, деньги вашей компании могут закончиться быстрее, чем вы рассчитывали.

Инвесторы: искать или работать самостоятельно?

В процессе создания косметики для лица, волос и тела команда lifecode не стала отказываться от подключения дополнительных специалистов, которые успели хорошо показать себя в изготовлении качественной косметической продукции, маркетинге и разработке бизнес-стратегий. Все просто: уже на начальном этапе развития мы четко понимали, что наши средства должны не просто выделяться среди многообразия флаконов и бутылочек, а стоить каждого потраченного рубля. Мы стремимся к идеалу.

Здесь стоит признать, что закрыть маркетинговую и технологическую части без помощи достаточно непросто. Да и широкими компетенциями может похвастаться не каждый начинающий предприниматель — риски допустить массу ошибок и обанкротиться чрезмерно велики. Если вас беспокоит финансовая часть вопроса, а в своих силах вы не уверены, пора привлекать инвесторов.

Идея полна преимуществ, но и без недостатков не обошлось. Пользуясь поддержкой инвесторов, вам придется поделиться небольшой долей бизнеса, что накладывает целый ряд ограничений и не позволяет решать вопросы в единоличном формате. Обезопасить себя можно с помощью официальных бумаг. При заключении соглашения необходимо подробно обсудить и прописать условия передачи бизнес-долей и договориться об условиях выхода.

Назвать идею плохой нельзя. Подключая к делу партнеров, начинающему бизнесмену откроются новые горизонты, покорять которые будет куда проще. Но что делать, если в один прекрасный день ваши партнеры захотят изменить условия контракта или начнут диктовать свои условия, согласиться с которыми вы не в силах? Если вы не готовы к подобным преградам, сделать выбор стоит в пользу построения бизнеса без участия инвесторов.

Организационные вопросы

Финансовый вопрос — часть важная, но не первостепенная. Получив нужную сумму от инвесторов или накопив достаточное количество средств для стабильной работы и развития бьюти-бизнеса, нельзя забывать о нескольких ключевых моментах.

• Аудитория

Кому вы планируете продавать косметическую продукцию? На этот вопрос вы можете ответить мгновенно, но на каких фактах основан ваш ответ? Портрет целевой аудитории должен быть четким — для этого вам понадобится хороший эксперт.

Сужать ЦА по причине собственного видения нельзя. Важно определиться с возрастом аудитории, ее платежеспособностью, индивидуальными предпочтениями и даже образом жизни. Значение имеет каждая деталь.

• Продажи

Даже самый вкуснопахнущий, эксклюзивный и красиво упакованный продукт не сможет продать себя самостоятельно. Его нужно предлагать и демонстрировать.

Подключайте социальные сети, рекламу в глянцевых журналах, различные объявления и вывески. Да, это еще одна статья расходов, однако именно она поможет вам привлечь новых постоянных клиентов.

• Масштаб

Останавливаться на достигнутом успешные бизнесмены не умеют. Для увеличения уровня дохода со временем придется задуматься о приобретении мощного оборудования, привлечения новых сотрудников и создании более продвинутого и масштабного бизнес-плана.

Чтобы не попасть в ловушку собственных амбиций, спешить не стоит. Наращивать силы нужно постепенно, анализируя спрос, возможные риски и покупательскую способность.

• Продвижение

Вы можете полагаться на свои силы, но учтите: если вы не являетесь медийной личностью или известным блогером с большой аудиторией последователей, раскрутить бренд косметики на интернет-просторах будет сложно. Есть несколько вариантов решения.

Первый — обратиться за помощью к SMM. Обсудив стратегию, вместе вы сможете создать качественную рекламу косметической продукции, благодаря которой новые покупатели будут появляться на пороге вашего магазина все чаще и чаще.

Второй вариант — взаимодействие с инфлюенсерами. Стоимость рекламы у крупных блогеров может достигать невероятных показателей, что не всегда выгодно предпринимателю. По этой причине советуем обращаться к менее распиаренным личностям, чья аудитория отличается отзывчивостью и доверием к своему кумиру. Это могут быть небольшие аккаунты с 10 000-20 000 фолловеров, которые не ленятся принимать активное участие в обсуждениях и реагировать на предложения.

Хорошо работают различные тематические выставки, СЕО, боты и чаты. Не помешает настроить таргетированную рекламу — в этом легко разобраться без помощи специалиста и лишних трат. Не бойтесь тестировать новые гипотезы и обязательно пользуйтесь выгодными предложениями. Не упускайте возможность заявить о своей компании всему миру. Это верный секрет успеха, доступный каждому предпринимателю вне зависимости от его опыта.

Команда lifecode уверена: учиться лучше на ошибках успешных предпринимателей, которые уже успели опробовать различные схемы ведения косметического бизнеса. Желая создать не просто очередную компанию, а настоящего бьюти-гиганта, вы можете обойтись без инвесторов — это хорошая новость для тех, кто привык полагаться только на свои силы. Однако не забывайте: финансовая поддержка способна помочь гораздо легче пережить кризисные для компании моменты, не допустив ее закрытия.

Дата регистрации17.08.2021
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ РАЙОН УЛ ВЕРЕЙСКАЯ 29 СТРОЕНИЕ 33 ЭТАЖ 2, КОМ. 21,

Адрес 121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 33, этаж 2, ком. 21 (офис 217)