РБК Компании
Главная DECOMP 18 марта 2024

Как проходит аудит системы промышленного сжатого воздуха в нефтехимии

Проверка сжатого воздуха на нефтехимических предприятиях схожа по своим характеристикам с тем, что делается на других типах производства, но все же есть отличия
Как проходит аудит системы промышленного сжатого воздуха в нефтехимии
Леонид Савин
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

Подробнее про эксперта

Проверка сжатого воздуха на химических и нефтехимических предприятиях схожа по своим характеристикам с тем, что делается на других типах производства, но все же есть некоторые отличия в целях проверки и методах ее проведения. 

Для начала, в данных типах производства стоят другие цели проверки. Наибольшее внимание уделяется безопасности, стабильности процессов и стабильности работы оборудования, фокусируясь на надежности системы в целом, что позволяет увеличить прибыль в перспективе, чем просто занимаясь фиксированием утечек, экономя деньги на обслуживании или других этапах, связанных с экономией.

Грамотный аудитор должен мыслить шире, категориями бизнеса, а не просто «выполнять свою работу». Он должен увидеть ограничения и возможности системы как с точки зрения технологического процесса, так и бизнеса в целом. 

Для начала анализируется тип контрольно-измерительных приборов на соответствие тому производству, где они будут использоваться

Проведение аудита химического и нефтехимического предприятия несколько отличается от аудита на других производствах. 

Во-первых, размер таких предприятий, и, соответственно, размер трубопроводов, особенно на удаленных участках. Некоторые заводы решают данный вопрос путем установки нескольких компрессорных на разных участках. Координировать работу системы с несколькими точками входа, сложнее, поэтому в хорошо продуманном проекте есть понимание разницы между экономией и конечной прибылью.

Система с распределенными пунктами снабжения также подвергается пульсации давления, как и в других системах. Зачастую неоценимый вклад оказывает установка регистраторов давления по всей системе на выходе со всех точек, это позволяет видеть, как меняется давление в системе.

Мы встречали предприятия, на которых давление отличается на 1-1,5 бара из-за пульсации на небольшой площади. А в системах с большим объемом производства сжатого воздуха оптимизация даже небольшого процента может стоить сотен тысяч долларов. Другим источником избыточных расходов является ментальный подход — сжатый воздух «любой ценой», которая приводит к избыточности ради избыточности и добавляет расходы, не увеличивая при этом надежности производства.

Аудит со стороны потребления воздуха

Если надежность производства сжатого воздуха и его распределения является основной целью, тогда ценность снижения потребления может быть в меньшей степени обусловлена денежными затратами. Например, сокращение потребления воздуха может привести к снижению провалов давления на определенных участках, что, в свою очередь, приведет к увеличению работы регулирующих клапанов. 

В системах, где потребление выше, чем поддерживающая возможность осушителей, сокращение потребления может привести к меньшему образованию влаги в системе. И очевидно, что достаточное снижение потребления может перевести компрессоры из рабочего состояния в резервное.

Установки, используемые на химических и нефтехимических предприятиях, не встретишь в других типах промышленности. Понимание этого факта особенно важно, так как подобных устройств мало в других типах производств.

Например, камеры и другие видеозаписывающие устройства, которых огромное количество моделей и производителей, передают изображение или замеряют уровень УФ, инфракрасный или видимый свет, чтобы оператор понимал, что происходит в процессе производства. Чтобы пользователь видел все наилучшим образом, воздух зачастую подается в смотровую трубу — видеть наличие в нем мусора и, иногда, для удаления тепла с линз.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Профиль

Дата регистрации09.02.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. КОММУНЫ Д. 67 ЛИТЕР АЕ ПОМ. 4-Н КОМ №129
ОГРН 1107847027188
ИНН / КПП 7841420285 780601001

Контакты

Адрес 195030, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 67, литер ае, пом. 4-н ком №129
Телефон +78005500728

Социальные сети