В каких случаях опасно брать кредит

Основные моменты, которые нужно учитывать при выборе кредитного продукта
В каких случаях опасно брать кредит
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Перед тем как оформить кредит в банке или микрофинансовой организации, необходимо перепроверить некоторые данные о кредиторе, уточнить информацию о кредитном продукте и вариантах решения конфликтных споров. Это позволит уберечь себя от лишних проблем: огромных штрафов, общения с коллекторами и неправомерных действий по отношению к заемщику.

Банк или МФО должны иметь лицензию

Первый шаг — проверить, а работает ли компания законно. Банки и МФО обязательно должны иметь лицензию. Выдает ее Центробанк. Если лицензия аннулирована или банк находится под санкциями, в случае проблемных ситуаций никто не сможет защитить интересы заемщика. Подавать жалобы в Центробак (Банк России) о высоких штрафах, неправомерной пени и т. д. будет бессмысленно.

Лучший вариант — это проверить учреждение в реестре финансовых компаний на официальном сайте Центробанка. Также лицензия должна быть представлена на сайте самой организации.

Проценты, комиссия и страховка

Перед подписанием кредитного договора важно изучить не только условия по займу, которые представлены в виде рекламы. Важно изучить официальные условия (они прописываются исключительно в справке о продукте на сайте банка или МФО).

На что обратить внимание:

• Размер и вид процентной ставки. Например, процент фиксированный на всем сроке займа или плавающий, зависит от курса валют. Какой конкретно размер ставки. Например, по кредиту может устанавливаться процент от 7,7 до 18,9%. И для каждого заемщика будет свой размер. Он указывается в договоре. И прежде чем подписать его, нужно обратить на это внимание.
  • Наличие дополнительной комиссии и страховки. Процентная ставка может быть низкой по займу, а вот комиссия за погашение или обслуживание огромной. И в целом такой кредитный продукт будет достаточно дорогим.
  • Возможность долгосрочного погашения. Как правило, банки и МФО позволяют погашать займ досрочно.

Немаловажным параметром кредитного продукта является пункт об урегулировании споров. Важно ознакомиться о размере и видах штрафных санкций. А также узнать, получит ли кредитор возможность продавать долги заемщику третьим лицам. Если да, то тогда в любое время, особенно при просрочке, задолженность будет передана коллекторам.

r_keeper Как открыть свое кафе с нуля
TargetUp Как вернуть «спящего» клиента

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал