Главная Финарди 5 января 2024

Разница между кредитом и микрозаймом

Разница между кредитом и микрозаймом
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Практика показывает, что далеко не все заемщики понимают разницу между кредитом и микрозаймом. Это порождает неверные шаги, получение ссуды под большой процент, а также опасность наткнуться на недобросовестные организации.

Кредитование физических лиц

Получение кредита подразумевает оформление кредитного договора, в котором четко прописаны сумма ссуды, сроки погашения, размер ежемесячного платежа. Для его оформления банк выставляет ряд требований клиенту: гражданство РФ, регистрация в данном регионе, возраст заемщика, наличие постоянного источника дохода, подтвержденные справкой 2-НДФЛ и копией трудовой книжки и т. д.

Выделим популярные виды кредитования:

• автокредит (приобретение автомобиля);
  • ипотека (приобретение жилья);
  • потребительский нецелевой: отдых, приобретение вещей, бытовой техники, ремонтные работы;
  • образовательный (оплата образовательных услуг).

Главное отличие от микрозаймов состоит в том, что ссуда в банке хоть и требует предоставления определенных справок или обеспечения, имеет щадящую процентную ставку, а также подходящий срок погашения. Кредит позволяет взять средства на длительный срок с комфортными для клиента ежемесячными платежами. Кроме этого, при условии хорошей кредитной истории одобрение занимает несколько дней.

Получение микрозайма

Микрозаймы выдают чаще не банки, а МФО (микрофинансовые организации), ломбарды. Основной документ, подтверждающий факт передачи денежных средств, — это расписка. Денежная сумма может выдаваться на короткий промежуток времени (30 дней) или длинный (365 дней). Как правило, процентная ставка высокая. Однако, микрозайм — это решение для заемщика, не способного подтвердить официальный постоянный доход. Денежная сумма зависит от условий МФО, наличия залогового имущества и т. д.

Преимущества микрозаймов:

• моментальное одобрение;
  • минимальные требования к заемщику;
  • подходит для клиентов, которым требуется небольшая денежная сумма на короткий срок;
  • одобрение даже при плохой кредитной истории.

Какой вид ссуды выбрать и куда обратиться, зависит от многих факторов. Стоит отметить, что МФО чаще подвергаются действию мошеннических схем. Прежде, чем выбрать подходящую МФО, стоит уточнить ее реквизиты в едином госреестре.

Дата регистрации02.04.2014
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА УЛ КРЫМСКИЙ ВАЛ 3 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ./КОМ. 1/12,
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718