Главная Финарди 5 января 2024

Разница между кредитом и микрозаймом

Разница между кредитом и микрозаймом
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Практика показывает, что далеко не все заемщики понимают разницу между кредитом и микрозаймом. Это порождает неверные шаги, получение ссуды под большой процент, а также опасность наткнуться на недобросовестные организации.

Кредитование физических лиц

Получение кредита подразумевает оформление кредитного договора, в котором четко прописаны сумма ссуды, сроки погашения, размер ежемесячного платежа. Для его оформления банк выставляет ряд требований клиенту: гражданство РФ, регистрация в данном регионе, возраст заемщика, наличие постоянного источника дохода, подтвержденные справкой 2-НДФЛ и копией трудовой книжки и т. д.

Выделим популярные виды кредитования:

• автокредит (приобретение автомобиля);
  • ипотека (приобретение жилья);
  • потребительский нецелевой: отдых, приобретение вещей, бытовой техники, ремонтные работы;
  • образовательный (оплата образовательных услуг).

Главное отличие от микрозаймов состоит в том, что ссуда в банке хоть и требует предоставления определенных справок или обеспечения, имеет щадящую процентную ставку, а также подходящий срок погашения. Кредит позволяет взять средства на длительный срок с комфортными для клиента ежемесячными платежами. Кроме этого, при условии хорошей кредитной истории одобрение занимает несколько дней.

Получение микрозайма

Микрозаймы выдают чаще не банки, а МФО (микрофинансовые организации), ломбарды. Основной документ, подтверждающий факт передачи денежных средств, — это расписка. Денежная сумма может выдаваться на короткий промежуток времени (30 дней) или длинный (365 дней). Как правило, процентная ставка высокая. Однако, микрозайм — это решение для заемщика, не способного подтвердить официальный постоянный доход. Денежная сумма зависит от условий МФО, наличия залогового имущества и т. д.

Преимущества микрозаймов:

• моментальное одобрение;
  • минимальные требования к заемщику;
  • подходит для клиентов, которым требуется небольшая денежная сумма на короткий срок;
  • одобрение даже при плохой кредитной истории.

Какой вид ссуды выбрать и куда обратиться, зависит от многих факторов. Стоит отметить, что МФО чаще подвергаются действию мошеннических схем. Прежде, чем выбрать подходящую МФО, стоит уточнить ее реквизиты в едином госреестре.

Дата регистрации02.04.2014
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Якиманка, ул. Крымский Вал, д. 3 стр. 2, этаж 1, помещ./ком 1/12
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Россия, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.48, оф. 511