Главная Финарди 17 декабря 2023

Когда рефинансирование невыгодно

Рефинансирование это не только выгоды, но и дополнительные расходы. 2 ситуации, когда рефинансирование невыгодно
Когда рефинансирование невыгодно
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Рефинансирование — это получение нового кредита с целью погашения старого. При конкретных обстоятельствах процедура позволяет добиться более выгодных условий по займу: понизить процентную ставку, уменьшить ежемесячные платежи, сократить срок выплаты. Рассмотрим подробнее, когда она невыгодна и приносит больше затрат.

Дополнительные расходы

При рефинансировании кредита под залог недвижимости важно помнить о дополнительных расходах.

Среди них:

• оценка недвижимости;
  • справки из банка;
  • нотариально оформленное согласие супруга;
  • страхование недвижимости, жизни, здоровья.

Это обязательные расходы. Помимо них, есть расходы, которые способны появиться по неосторожности. Так, клиент обязан переоформить обременение на новый банк, для совершения этого действия дается от 30 до 60 дней, в зависимости от банка. Если не успеть в срок, до момента передачи закладной в новый банк, по кредиту будет действовать повышенная процентная ставка (в среднем, на 2-3%).

Когда процедура невыгодна? Если уже погашена большая часть долга

Рефинансирование не всегда может быть выгодно заемщику. К примеру, если кредит выплачивается аннуитетными платежами и заемщик уже выплатил более 50% суммы долга. При аннуитетных платежах кредит выплачивают одинаковыми частями (размер взноса не меняется). Платеж включает в себя две части: основной долг и проценты. Первое время ежемесячный взнос почти весь уходит на уплату процентов, а после начинает выравниваться, уходит на тело кредита. В результате можно сделать вывод: если было выплачено более половины суммы долга, то с большой вероятностью рефинансирование не будет оправдано при более низкой ставке.

Снижение кредитного рейтинга

Еще одна ситуация, при которой рефинансирование невыгодно. Так, если кредитный рейтинг понизился с момента получения текущего кредита, то во время процедуры велика вероятность наткнуться на более высокую процентную ставку.

Таким образом, перед оформлением рефинансирования стоит внимательно ознакомиться с графиком платежей по текущему кредиту и оценить, сколько выплачено и сколько осталось. Для этого достаточно воспользоваться личным кабинетом на сайте банка или открыть кредитный договор.

Дата регистрации02.04.2014
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Якиманка, ул. Крымский Вал, д. 3 стр. 2, этаж 1, помещ./ком 1/12
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Россия, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.48, оф. 511