На заседании правления СОЮЗЛЕГПРОМа подвели итоги 2024 года
17 декабря состоялось заседание правления СОЮЗЛЕГПРОМа, которое было посвящено подведению итогов 2024 года и определению приоритетных задач на 2025-й17 декабря состоялось заседание правления СОЮЗЛЕГПРОМа, которое было посвящено подведению итогов 2024 года и определению приоритетных задач на 2025-й.
В начале мероприятия его председатель, президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин поздравил вице-президента РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктора Черепова, члена Правления Союза с победой в премии «Топ-1000 российских менеджеров» в специальной номинации «Лучший независимый директор».
Директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова остановилась на действующих мерах поддержки предприятий легкой промышленности в 2024 году. В следующем году остается компенсация лизинговых платежей, бюджет по лизингу увеличен в 2 раза, промышленная ипотека и субсидии участников промышленных кластеров, а также субсидии производителям тканей для школьной формы и пряжи с содержанием льна. С 1 января 2025 года расширяется перечень субъектов, которые смогут применять страховые взносы по пониженному тарифу 7,6% и другие меры поддержки. Говоря о 2025 годе, Вера Хмырова указала на высокую ключевую ставку Центробанка России, которая негативно отражается на работе предприятий легкой промышленности, особенно на сегменте швейной индустрии. В этой связи в Минпромторге России идет обсуждение возобновления компенсаций процентной ставки на оборотные кредиты.
Об актуальных инструментах финансирования проектов технологического развития рассказал Владимир Гамза, председатель Совета по финансово — промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. Докладчик отметил, что Президентом России поставлены национальные цели развития до 2030 года, в том числе, поставлена задача выхода России на 4 место в мире по ВВП, снижения до 17% доли импорта товаров и услуг, увеличение на 40% объема производства в обрабатывающей промышленности, рост в 1,5 раза высокотехнологичных продукции и услуг и др. В соответствии с Концепцией технологического развития, к 2030 году Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей.
О мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в 2025 году рассказала советник дирекции международной деятельности корпорации МСП Ксения Карунина. Она отметила, что для предпринимателей, которые работают в отрасли, запущен отдельный механизм — отраслевые зонтичные поручительства для текстильной промышленности.
О роли национального проекта «Новые материалы и химия» в импортозамещении химических волокон и нитей рассказала Анна Родионова, заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов департамента химической промышленности Минпромторга России. Она отметила, что в национальный проект включена цепочка производства полиэфирных волокон и нитей для текстильной промышленности.
Вячеслав Савинов, исполнительный директор Российского Союза химиков, проинформировал собравшихся, что впервые в России принято решение о реализации проекта производства 1 млн тонн терефталевой кислоты — основного сырья для производства полиэтилентерефталата.
Руководитель дирекции корпоративных продаж Страхового Дома ВСК Анастасия Филатова рассказала о добровольном медицинском страховании, как важном инструменте кадровой политики предприятий.
О работе с Индией, особенностях создания юридических лиц, открытия счетов и финансирования, помощи в подборе кадров из Индии рассказал исполнительный директор Дирекции клиентских отношений ПАО Сбербанк Евгений Шокаров.
Советник ректора РГУ имени Косыгина Олег Кащеев остановился на вопросах целевого обучения по программе высшего образования. На заседании Правления также выступили:
Наталья Ощепкова, генеральный директор компании «С2 Групп». В выступлении отмечено, что в 2024 году усилилась конкуренция, видится тенденция к тому, что часть покупателей начинает уходить в Узбекистан или другие страны. При этом усложнилась логистика, сильно подорожали кредиты. Позитивным моментом уходящего года стало то, что предприятие успело обновить парк оборудования, что позволило повысить производительность труда, улучшить качество продукции.
Татьяна Федорова, руководитель дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», отметила, что в Татарстане за год снизились объемы производства продукции легкой промышленности. При этом с коллегами из Узбекистана обсуждается вопрос о создании научно-производственной цепочки и совместном выпуске смесовой ткани конопли и хлопка.
Анна Орлова, руководитель Рабочей группы по маркировке товаров легкой промышленности, напомнила, что в следующем году будет запущена третья волна маркировки. При этом от многих компаний уже поступили письма о том, что к установленным срокам они не успеют промаркировать остатки. В связи с этим рабочая группа вышла с предложениями к Минпромторгу о том, чтобы продлить сроки маркировки остатков до марта 2026 года.
Еще одной проблемой стало появление большого количества товаров псевдороссийского производства. Они ввезены контрабандой и фактически продаются под видом товаров российских производителей, что создает неравные конкурентные условия. В этой части было принято постановление правительства от 22 ноября № 1607 о проведении на территории России эксперимента по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средством идентификации с использованием ГИС МТ. Эксперимент начался 1 декабря 2024 года и будет проводиться по 30 июня 2025 года.
Александр Борисенко, генеральный директор ООО «Камышинский текстиль», остановился на проблемных вопросах, возникающих при проведении взаиморасчетов с дружественными странами, в частности, Индией. Также в своем выступлении он высоко оценил деятельность СОЮЗЛЕГПРОМа в 2024 году, отметив большую проделанную работу, направленную на поддержку предприятий отрасли.
Владислав Иванов, директор по развитию компании «Термопол», призвал позиционировать текстильную и легкую промышленность через высокотехнологичные разработки, основанные на химических технологиях. Он напомнил, что подобный подход сформулирован в проекте Стратегии развития текстильной и легкой промышленности России до 2035 года.
Подводя итоги заседания, Андрей Разбродин остановился на программе работы СОЮЗЛЕГПРОМа в 2025 году, в том числе, на вопросах поддержки предприятий — членов Союза, дальнейшем развитии выставочно-ярмарочной деятельности, расширении международного сотрудничества с дружественными странами и других направлениях.
Участники заседания положительно оценили работу СОЮЗЛЕГПРОМа в 2024 году.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Профиль