Главная JVO 11 июня 2024

Электронной коммерции нужны профессионалы: где их брать

Электронная коммерция становится драйвером во многих областях экономики, создавая целые новые отрасли, в которые требуются кадры
Электронной коммерции нужны профессионалы: где их брать
Алексей Егоров
Сооснователь и главный методолог расширенной аналитики для управления товарным бизнесом на маркетплейсах

В 2022 году совместно с рядом предпринимателей и топ-менеджеров основал компанию JVO, став резидентом «Сколково» и членом Московского инновационного кластера.

В последнее время стали чаще звучать мнения, что занятость на электронных торговых площадках создает кадровый кризис в других отраслях. Подсчитано, что только на складах, в ПВЗ и курьерской доставке маркетплейсов задействованы по самым скромным подсчетам около 1,5 млн человек. Но острый дефицит квалифицированных специалистов есть и в самой электронной коммерции.

Всего 4 года назад, до ковида, продажи на маркетплейсах занимали ничтожные 1-2% рынка. У компаний был единственный сотрудник, который отвечал за продажи на всех маркетплейсах — менеджер по дистрибуции. Он связывался с менеджерами платформ, управлял отгрузками, копировал в каталог названия и картинки, описывал товары.

Позже, в силу пассивных ограничений, произошел бум в e-commerce. Доля продаж компаний на торговых платформах выросла до 80-90%, туда перетек весь рынок. Нужно было кардинально улучшать контент, предотвращать out-of-stock, заниматься массой других вещей. Кого ставить на эти направления? Конечно, менеджеров по продажам. То есть, тех людей, которые раньше занимались обзвонами, договаривались о контрактах и вообще не были связаны с интернет-торговлей. Они начали хаотично что-то делать, но стандартизировать этот хаос было невозможно.

Постепенно пришло понимание, что многие вещи нужно делать ежедневно и планомерно. Постоянно улучшать контент, следить за логистикой, работать с отзывами, динамически управлять ценами и акциями на маркетплейсах. Так в профильных отделах появились специальные дизайнеры, трейд-маркетологи, логисты, менеджеры по управлению репутацией, SEO-специалисты. Целые группы теперь занимаются не просто маркетплейсами, а конкретной специализацией на определенном маркетплейсе.

Произошли сильнейшие изменения всего рынка труда в торговой сфере, но профессионалов не прибавилось. Сервисы внутренней и внешней аналитики маркетплейсов, AI по генерации картинок и инфографики на маркетплейсах и прочие нововведения, не заменяют живых сотрудников, а лишь ускоряют их работу и оберегают от неизбежных ошибок. Хороший менеджер маркетплейсов теперь — в первую очередь аналитик.

И с такими спецами сейчас катастрофический кризис. Абсолютно все они самоучки. Самые ценные кадры — люди с практическим предпринимательским опытом, но их единицы. Нет такого института и такой науки, которые обучали бы сложным процессам электронной коммерции. Курсы не дают фундаментальных знаний, только теоретические навыки, без привязки к тому, как на практике работает e-commerce. Работодателям приходится учить новых сотрудников заново уже в процессе работы. А это отнимает серьезные ресурсы.

Дата регистрации06.04.2023
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Филевский Парк, ул. Барклая, д. 6 стр. 5, помещ. 8н

Адрес 121087, Россия, г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5, пом. 8Н
Телефон +74993220933