Какими чертами должен обладать руководитель — мнение Михаила Белоусова

Серийный предприниматель, генеральный директор ГК Маршал, основатель онлайн академии логистики Михаил Белоусов назвал основные черты, присущие руководителю
Какими чертами должен обладать руководитель — мнение Михаила Белоусова
Михаил Белоусов
Генеральный директор ГК Маршал, основатель онлайн Академии логистики

Опыт в логистическом бизнесе 10 лет. Прошёл путь от водителя до владельца группы компаний Маршал. Вложил в собственное обучение 10 000 000 Р. Среди клиентов: Газпром, Балтика, Лента, Черкизово, Данон, Пепсико. Создатель онлайн-академии логистики. Более 500 успешных и довольных учеников. Оборот группы компаний Маршал больше 500 000 000 ₽ в год, маржинальность от 10%.

Для того, чтобы достигать результатов в команде необходимо уметь руководить людьми. А как понять какой руководитель «хороший»? — постараемся ответить ниже. В экспертизе Михаила Белоусова список качеств, необходимых руководителю.

Я бы мог назвать типичный набор качеств:

• Лидерство.
  • Принятие решений.
  • Организация работы.
  • Ориентация на достижения.
  • Клиентоориентированность.
  • Работа в команде.
  • Мотивация и развитие сотрудников.
  • Аналитическое мышление.
  • Коммуникабельность.
  • Лояльность.

Все перечисленное выше важно, но я сформулирую иначе свою позицию.

Первое — руководитель должен обязательно быть в тренде современных технологий,  он должен разбираться в различных инструментах, которые предоставляет нам рынок. IT — это как минимум, потому что без цифровизации сейчас, то есть без понимания, что это такое, без понимания IT технологий сейчас сложно расти и получать прибыль быстрорастущим компаниям, поэтому современный руководитель должен понимать, как это все устроено.

Второе — он должен ставить перед собой и перед своей командой амбициозные цели, к которым должен грамотно подойти. Он правильно расставляет приоритеты и идет согласно плану задач, соблюдая все сроки, назначая грамотно  ответственных и использует ресурсы, которые  необходимы.

Современный управленец должен владеть  знанием регулярного менеджмента. Без регулярного менеджмента невозможно быстро шагать, поэтому  методологии такие как agile-scrum, OKR  должен тоже знать для того, чтобы вести свою команду вперед,  расставлять контрольные точки, следить за ними.

Грамотный руководитель — это очень крутое управление, это тот, который умеет контролировать команду и управлять ею и, самое главное качество — это лидерство. Он должен показывать пример, он должен вести команду вперед, а не просто раздавать задания. Соответственно, должен быть справедливым, который поощряет тогда, когда сотрудники делают сверхрезультаты. И не то, чтобы делать замечание, а мягко указывать на возможные ошибки сотрудников, чтобы в дальнейшем они их не допустили.

Также современный руководитель должен уметь смотреть вперед — горизонт планирования руководителя должен быть 3-5-10 лет вперед. Если он не умеет ставить эти планы, то в таком случае, он будет приравнен к линейному персоналу. Он должен уметь грамотно продавать свои идеи сотрудникам и мотивировать их.

Мотивация сотрудников это тоже одна из фишек, которые должна быть у современного руководителя. То есть демотивация в современном мире уже не работает, потому что штрафные санкции для сотрудников, из-за этого они демотивируются и могут уволиться и найти себе другую работу, поскольку рынок труда сейчас довольно большой.

Наша задача, как руководителей, уметь грамотно мотивировать сотрудников, как материально так и не материально. И не забывать про знания корпоративной культуры и транслировать это в свой персонал для того, чтобы сотрудники как раз-таки были в теме и команда росла и если вдруг в корпоративную культуру не может понять, что за корпоративная культура компании, то этот человек сразу же отсеивается. И значит, это не ваш человек, не человек команды.

Публикация компании

Достижения

Оборот 500 000 000 ₽За 2022 год

Дата регистрации07.07.2017