РБК Компании
Главная ТОПСЕТИ 26 февраля 2024

О чем важно знать компании перед переходом на облачные сервисы

Эксперт Михаил Сухоруков раскрывает преимущества и недостатки облачных сервисов для бизнеса
О чем важно знать компании перед переходом на облачные сервисы
Михаил Сухоруков
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Подробнее про эксперта

Последние годы облачные сервисы становятся неотъемлемой частью современного бизнеса, обеспечивая гибкость, масштабируемость и доступность данных и приложений. По прогнозу Gartner, в 2024 году объем этого рынка составит $679 млрд, прибавив 20% в сравнении с прошлым годом. Эксперты объясняют такой активный рост желанием компаний снизить издержки на приобретение и поддержание собственной IT-инфраструктуры, что становится особенно актуальным в условиях действующих в России санкций. По статистике, начиная с 2022 года объем российского облачного рынка увеличивается на 40% ежегодно, помогая компаниям сократить затраты на создание и сопровождение IT-оборудования. Безусловно, облачные сервисы, как и любая другая технология, имеют свои преимущества и ограничения, которые необходимо тщательно изучить и проанализировать, прежде чем принимать решение об их внедрении в бизнес-процессы.

Преимущества облачных сервисов

Облачные сервисы представляют собой интернет-услуги, которые позволяют хранить данные, запускать различные приложения и выполнять другие задачи без необходимости создавать и поддерживать собственную инфраструктуру. Кроме того, они предоставляют широкий спектр инструментов для работы с информацией и автоматизации бизнес-процессов.

Одним из главных преимуществ облачных технологий является то, что они позволяют бизнесу быстро реагировать на изменения условий и потребностей рынка. Благодаря этому компании могут легко масштабироваться, добавляя или удаляя вычислительные мощности и хранилища данных в зависимости от текущих задач и объемов работы. Это особенно важно для бизнесов с сезонными пиками или переменным объемом работы. К примеру, в розничной торговле в периоды акций и праздников спрос на онлайн-покупки может резко возрастать. Облачные сервисы позволяют интернет-магазинам обеспечивать стабильную работу во время пикового спроса, минимизируя риски отказа серверов или снижения производительности.

Также это целесообразно для компаний, которые запускают новый продукт или осваивают новые рынки. Молодым предприятиям они позволяют быстро запускать свои продукты без значительных затрат на собственные серверы и инфраструктуру, что позволяет сконцентрироваться на разработке продукта и адаптации к рыночным изменениям.

Удаленные сервисы позволяют компаниям получать доступ к своим данным и приложениям из любой точки планеты, что способствует расширению их бизнеса и привлечению сотрудников из разных регионов. Это особенно актуально в условиях повсеместного перехода на удаленную работу. Еще одним плюсом является сокращение  затрат на оборудование, техподдержку и зарплату сотрудников за счет оплаты только реально использованных ресурсов. При этом обновление ПО и обслуживание серверов ложатся на плечи провайдера облачных услуг.

Недостатки облачных сервисов

Несмотря на множество преимуществ, облачные сервисы также имеют свои недостатки, которые компаниям стоит учитывать.

В первую очередь можно отметить, что при использовании облачных сервисов компания становится зависимой от надежного и быстрого интернет-соединения. Если соединение недоступно или нестабильно, это может привести к проблемам с доступом к данным и приложениям, что затруднит работу сотрудников и может повлиять на производительность бизнеса.

Важно учесть, что при использовании облачных сервисов, компания частично отдает контроль над инфраструктурой и данными стороннему подрядчику. Это может означать ограничение возможности настройки сервисов под конкретные потребности компании и привязанность к предоставляемым поставщиком возможностям и функционалу.

Хотя использование облачных сервисов может позволить избежать крупных капитальных затрат на IT-инфраструктуру в начальный период, в долгосрочной перспективе стоимость использования облачных решений может оказаться выше, чем при владении и поддержке собственной инфраструктуры. Это связано с тем, что облачные сервисы обычно предоставляются по модели подписки, и с течением времени суммарные расходы могут превысить стоимость инвестиций в собственные ресурсы.

Кроме того, существует риск потери или утечки конфиденциальных данных при их хранении в облачном сервисе. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения правовых норм в этой области. В России, в частности, это Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которому дата-центр облачного провайдера должен находиться на территории России. В случае передачи данных в зарубежные сервисы первоначально их запись, систематизация, накопление, хранение, обновление и извлечение должны производиться на сервере, физически расположенном в России. Несоблюдение законодательства в области защиты данных может привести к серьезным юридическим последствиям, включая штрафы и ущерб репутации компании.

Гибридные облачные решения

Тенденция последних лет показывает растущий интерес к гибридным облачным решениям, которые сочетают преимущества облачных и традиционных инфраструктур. Гибридные решения позволяют компаниям использовать облачные ресурсы для расширения своей инфраструктуры, сохраняя контроль над определенными данными и приложениями на своих собственных серверах.

Гибридные решения позволяют оптимизировать затраты, используя облачные ресурсы для временных или специализированных задач, а локальные ресурсы — для более регулярных или чувствительных к стоимости приложений. Это также улучшает отказоустойчивость системы, так как распределение ресурсов между облачными и локальными средами снижает риск потери доступа к данным в случае сбоя в одной из сред.

Многие крупные компании, особенно в секторах с высокими требованиями к безопасности данных и строгим регуляторным нормам, активно изучают и внедряют гибридные облачные решения. Это позволяет им обеспечить необходимый уровень контроля и безопасности для критически важных данных, сохраняя при этом гибкость и масштабируемость облачных сервисов.

Таким образом, гибридные облачные решения предоставляют бизнесам оптимальный баланс между гибкостью и контролем, что делает их привлекательным выбором для компаний, стремящихся оптимизировать свою инфраструктуру и обеспечить высокую степень надежности и защиты данных.

Необходимое IT-оборудование

Для обеспечения стабильной работы облачных сервисов требуется надежное IT-оборудование, способное обеспечить высокую производительность и скорость передачи данных, с дополнительными опциями их защиты. 

Облачные сервисы требуют много места для хранения данных, поэтому в инфраструктуре должны присутствовать хранилища данных, обладающие высокой емкостью, производительностью и надежностью, а также поддерживать функции резервного копирования и репликации данных. Преимуществом будет, если провайдер использует СХД на базе флеш-технологий, как Violin Memory или Pure Storage. Именно к таким продуктам клиенты нашей компании ТопСети обращаются наиболее часто. Флеш-технологии позволяют повышать производительность за счет низкой задержки и более высокой скорости чтения/записи данных по сравнению с традиционными жесткими дисками. Это обеспечивает быстрый доступ к информации и ускоряет обработку запросов в облаке. Кроме того, они являются более долговечными и энергоэффективными, что особенно важно для облачных центров данных.

Также для высокой производительности и надежности важно использование мощных серверов с многоядерными процессорами, большим объемом оперативной памяти и высокоскоростными дисками (SSD или NVMe).

Для обеспечения стабильности и безопасности работы сети в инфраструктуре облачных сервисов немаловажным является выбор надежного сетевого оборудования, включая маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры и прокси-серверы. Предпочтение стоит отдавать оборудованию с поддержкой высоких скоростей передачи данных, возможностью масштабирования и функциями защиты от DDoS-атак и других сетевых угроз, таких как, например, производства CommScope.

Облачные сервисы стали важной частью современного бизнеса. Они востребованы и предлагают российским компаниям новые возможности развития. Чтобы использовать облачные технологии с максимальной выгодой, нужно учесть связанные с ними риски и выбрать надежного провайдера. Переход в облако — это перспективное решение, которое может повысить конкурентоспособность и эффективность бизнеса.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации14.08.2013
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
ОГРН 1137746727161
ИНН / КПП 7734706152 773401001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мневники, д. 6
Телефон +74956467057