Фонд «Аксилиум (Помощь)» подвел итоги 2023 года

2023 год был продолжением практических исследований Фонда в области медиативных практик, где Фонд искал оптимальный механизм разрешения кредитных споров
Фонд «Аксилиум (Помощь)» подвел итоги 2023 года

2023 год был продолжением практических исследований Фонда в области медиативных практик, которые начались в 2022 году. Весь ушедший год Фонд искал оптимальный механизм разрешения кредитных споров и работал над созданием электронной формы урегулирования вопросов с задолженностью граждан, основанной на принципах процедуры медиации.

В целях бесконфликтного и оперативного урегулирования задолженности потребителей финансовых услуг, которые имеют множественные кредитных отношения и попавшими в трудную жизненную ситуацию, Фонд создал прототип цифровой платформы AUXILIUM. Целью web-платформы является создание условий для дистанционного разрешения базового кредитного спора, который возникает в результате нарушения условий договора потребительского займа.

В рамках организации деятельности, Фонд взаимодействовал с органами исполнительной власти и вел переписку со Службой судебных приставов (ФССП России), где в ответе № 00174/23/114291 от 17.05.2023 заместитель начальника Управления по организации ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Д.А. Фалин высоко оценил применение Фондом дистанционных форм медиативных практик. Фалин видит предпосылки к широкому распространению электронных форм, которые в ближайшем будущем станут альтернативой используемым в настоящее время методам взаимодействия с должниками.

Кроме того, в процессе переписки с и.о. заместителя директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции России И.А. Меликян Фонду было предложено изложить свои инициативы по усовершенствованию закона о медиации по определенному перечню вопросов. Находясь в векторе созидания, специалисты Фонда подготовили и направили законодательные инициативы в Минюст России.

Находясь в поиске союзников, деятельность которых связана с потребительским кредитованием граждан и работой с просроченными задолженностями, руководитель Фонда Константин Богданов был спикером на трех профильных для микрофинансовых организаций конференциях:

1. Всероссийская практическая конференция — «Экономика микрофинансового рынка под давлением санкций»;
  2. Всероссийская практическая конференция — «Обучение для лидеров МФО: профессиональный рост и развитие»;
  3. Всероссийская конференция   — «Стратегия управления МФО 2023».

Организатор выше указанных конференций выступил Союз «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса» — крупнейшая в России саморегулируемая организация, которая объединяет около 70 % всех МФО.

Расширяя круг заинтересованных организаций, деятельность которых связана с взысканием просроченных задолженностей, глава Фонда посетил Международный слет профессиональных коллекторских агентств, организатором которого выступала Ассоциация Региональных Коллекторских Агентств (АРКА). На прошедшем мероприятии в городе Ярославль были найдены заинтересованные профессиональные коллекторские агентства (ПКО), которые в 2024 году вошли в пилотный проект для практических исследований альтернативных форм по работе с просроченным задолженностями в целях выработки более гуманной модели взаимодействия с должниками.

В поиске оптимального пути уплаты Цены Мирового соглашения первое лицо Фонда Константин Богданов 18 апреля 2023 года был в составе участников рабочей встречи в Банке России. На встрече обсуждался вопрос развития медиативных практик на web-платформе AUXILIUM. Кроме того, рабочая встреча в Банке России послужила началом к сотрудничеству Фонда с расчетной небанковской кредитной организации «Единая касса». На web-платформе Фонда РНКО обеспечивает транзакционный путь при уплате Цены Мирового соглашения стороной должника.

Знаковым событием ушедшего года стало участие руководителя Фонда на Международный Форум инноваций БРИКС, который прошел в Москве 27-29 августа в концертном зале «Зарядье». Константин Богданов выступил в сессии «Городские шеринги. Тренд на осознанность».

Достижения

Участник конференции 23.03.2024Спикер на конференции «Экономика микрофинансового рынка под давлением санкций» (г. Москва)
Участник конференции 06.07.2023Спикер на конференции «Обучение для лидеров МФО: профессиональный рост и развитие» (г. Петрозаводск)
Участник конференции 07.09.2023Спикер на конференции «Стратегия управления МФО 2023» (г.Сочи)