Главная TargetUp 15 августа 2024

Почему возникает баннерная слепота и как ее избежать в рекламе

Большое количество рекламы притупляет внимание людей. Как сделать, чтобы именно ваши объявления выделялись из общей массы и работали на вас
Источник изображения: Shutterstock.com
Юлия Игнатенко
Трафик-маркетолог, автор книги «Скоро буду, твой трафик»

Маркетолог, эксперт по трафику

Информационная, или по-другому баннерная слепота, — это явление, при котором пользователи становятся менее восприимчивыми к рекламному контенту из-за его избытка и повторяемости. В современных условиях, когда Интернет насыщен информацией, люди игнорируют подобные сообщения.

Психологические факторы явления

Существует несколько психологических факторов, которые вызывают этот феномен:

Адаптация и привыкание. При постоянном воздействии одних и тех же раздражителей (рекламных объявлений) мозг адаптируется и перестает их замечать. Это защитная реакция от информационной перегрузки.

Избирательное внимание. Человек склонен обращать внимание только на то, что непосредственно связано с его интересами и потребностями. Публикации и картинки, не соответствующая этим критериям, игнорируется.

Реактивность. Люди реагируют негативно на навязчивую рекламу, которая мешает их деятельности. Это вызывает раздражение и желание избегать такой контент.

Информационная усталость. Постоянное воздействие однотипной рекламы вызывает утомление и апатию. Человек перестает ее замечать и реагировать.

Стремление к новизне. Люди склонны обращать внимание на необычные, креативные форматы. Стандартные объявления воспринимаются как фон и игнорируются.

Таким образом, баннерная слепота возникает как защитная реакция психики на избыток однообразной рекламной информации. Запуская маркетинговую кампанию, важно учитывать эти факторы. Уделите внимание созданию баннеров и постов, которые будут цеплять аудиторию, а не вызывать раздражение.

Осторожно, навязчивая реклама

Явление баннерной слепоты изучается более 30 лет и вряд ли оно исчезнет в ближайшем будущем. На основе имеющихся данных можно выделить несколько типов интернет-ресурсов, которые чаще всего подвергаются информационной слепоте:

1. Социальные сети. Платформы изобилуют рекламными объявлениями и контентом, что приводит к игнорированию пользователей. Из-за постоянного потока информации люди могут не замечать то, что не соответствует их интересам.
  2. Мобильные приложения. Рекламные объявления в мобильных приложениях часто воспринимаются как навязчивые и могут быть быстро пропущены или проигнорированы пользователями, особенно если они не имеют отношения к их текущим действиям.
  3. Новостные сайты. На новостных ресурсах реклама часто сливается с контентом, что делает ее менее заметной. Пользователи могут сосредоточиться на чтении статей, игнорируя рекламные блоки.
  4. Видеоплатформы. Хотя видео может быть эффективным форматом, реклама, размещенная в видеороликах, может быть пропущена или проигнорирована, если она воспринимается как мешающая основному контенту.
  5. Email-рассылки. С увеличением количества рекламных писем пользователи становятся менее восприимчивыми к ним. Спам игнорируется или удаляется без прочтения.

Эти типы ресурсов подвержены информационной слепоте из-за избытка контента и рекламы. Поэтому задача маркетолога — разработать креативный и индивидуальный подход для привлечения внимания потенциальных клиентов.

Работающие стратегии

Зная о подобном феномене баннерной слепоты, важно учитывать его при создании и размещении информации: привлекать внимание пользователей и правильно преподносить контент. Ниже несколько рекомендаций, как этого добиться.

Персонализация контента

Используйте данные о пользователях для создания персонализированных объявлений, которые соответствуют их интересам и потребностям.

Креативный подход

Придумывайте уникальные и запоминающихся рекламные материалы, которые выделяются на фоне стандартных объявлений и привлекают внимание.

F-паттерн

Используйте F-паттерн. Это самая распространенная траектория сканирования контента.

Почему возникает баннерная слепота и как ее избежать в рекламе

Именно так: очень быстро, за пару секунд аудитория пробегает взглядом по объектам в рекламе. Поэтому размещаете информацию в самых просматриваемых зонах: слева, сверху, как абзац текста.

Упрощение

Реклама, которая перегружена информацией, воспринимается плохо. Упрощайте, создавайте лаконичные офферы, простые к пониманию.

Формула идеального баннера: короткий, цепляющий заголовок + СТА (призыв к действию: подписаться, зарегистрироваться, купить).

Удачное размещение

Размещайте рекламу в контекстах, где она будет наиболее уместной и менее навязчивой, чтобы не вызывать раздражение у пользователей.

Не реклама

Попробуйте принцип нативности, когда пользователь не считает увиденное им рекламой. Например, актер в фильме носит одежду или использует аксессуары, автомобили определенного бренда. Поклонники, подражая герою, начинают заказывать и пользоваться такими же вещами. При этом нативную рекламу можно использовать в разных форматах контента: видео, фото, публикации и т.д.

Интерактивные форматы

Внедряйте интерактивные элементы, такие как опросы, игры или викторины, которые вовлекают пользователей и делают взаимодействие с рекламой более увлекательным.

А/В тестирование

Применять все сразу, чтобы это работало, — непросто. Тестируйте разные варианты, чтобы найти подходящее решение баннерной слепоты. Даже небольшое внимание пользователя — это уже маленькая победа. Он запомнит ваш слоган, логотип, название, и при повторном касании уже отреагирует, как на что-то знакомое.

Применение этих стратегий поможет снизить уровень информационной слепоты и повысить эффективность рекламных кампаний в условиях перегруженности контентом.

Публикация компании

Дата регистрации11.11.2019