Компания MD Facility Management приобрела роботов PUDU CC1

Новые «специалисты» осуществляют поддерживающую уборку Технопарка Сколково. Одно устройство может убирать до 500 м2/час
Компания MD Facility Management приобрела роботов PUDU CC1

По словам операционного директора MD Facility Management Бориса Мезенцева, использование роботов отчасти обусловлено стремлением соответствовать высокотехнологичному кластеру, следовать тенденциям времени и внедрять интеллектуальные системы во всех сферах эксплуатации, включая уборку.

«Современные роботы пока еще далеки от совершенства. Например, робот может останавливаться из-за того, что рядом ходят люди, которых он воспринимает как препятствие. Бывает, дети нажимают кнопку аварийной остановки, и это тоже тормозит работу. Для контроля за устройствами требуются операторы, а для основной уборки все так же необходимо привлекать персонал. Так что говорить о том, что роботы скоро заменят людей в нашей работе, не приходится», — подчеркнул Борис Мезенцев.

Тем не менее от стандартных поломоечных машин их отличает снижение расхода ресурсов. Роботы используют меньше воды и моющих средств. Также использование роботов может позволить оптимизировать численность персонала, но это актуально, если на площадке используется не менее трех единиц техники.

«Кроме того, технологии интенсивно развиваются, и, возможно, через некоторое время роботы помогут в решении кадрового вопроса, который очень остро стоит в профессиональной уборке», — отметил Борис Мезенцев.

Дата регистрации02.06.2008
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Тимирязевский, пр-д 3-Й Нижнелихоборский, д. 1а, помещ. 1/1

E-mail KETS@OMC.RU