РБК Компании

Проект «Лица Победы» пополнился историями студентов и сотрудников НИУ ВШЭ

Свыше 180 историй студентов и сотрудников ВШЭ о своих близких в годы Великой Отечественной войны были переданы во Всенародный исторический проект «Лица Победы»
Архив НИУ ВШЭ
Источник изображения: Архив НИУ ВШЭ

Свыше 180 рассказов студентов и сотрудников «Высшей школы экономики»  о своих близких в годы  Великой Отечественной войны  были переданы на вечное хранение во Всенародный исторический проект «Лица Победы» в рамках торжественной церемонии, прошедшей  2 апреля в Музее Победы.

Акция НИУ ВШЭ по сбору историй стартовала в рамках празднования 80-летия Победы на площадках четырех кампусов университета — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Каждый желающий — студент или сотрудник НИУ ВШЭ —  мог прислать фотографию и рассказать о своих близких: об их мужестве и силе духа в годы суровых испытаний, удивительных спасениях и воссоединении тех, кто был разлучен войной. Среди героев этих рассказов — военнослужащие всех родов войск, фронтовые медики, партизаны и труженики тыла, узники концентрационных лагерей и дети военного времени.

Предварило церемонию возложение ее участниками и гостями цветов к скульптуре «Скорбь» в Зале Памяти и Скорби музея на Поклонной горе.  

«Недавно мы заключили с Высшей школой экономики важный договор — соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Ведь мы с вами делаем одно большое дело — растим новые поколения настоящих граждан нашей страны. А настоящими они могут быть только тогда, когда знают историю своей страны, чтят и помнят ее героев. И сегодня мы видим первый шаг этого взаимодействия — 185 историй «Академия военного времени» переданы нашему проекту «Лица Победы». Уверен, это только начало. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы ждем истории ваших родных, коллег. Эти рассказы, которые сейчас хранятся в ваших семьях, будут представлены здесь, в музее на Поклонной горе, и вы сможете показать их детям, внукам и правнукам. И, конечно, мы всегда рады видеть всех вас в Музее Победы, который станет одной из главных площадок празднования 80-летия Победы», — Александр Школьник, генеральный директор Музея Победы.

«Мы благодарны Музею Победы за возможность отдать дань памяти и сказать слова признательности героям, которые в трудные годы защитили нашу страну, а также провести здесь Ученый совет Высшей школы экономики. И мы рады передать в музей 185 историй, собранных нашими студентами и сотрудниками в рамках проекта «Лица Победы». У нас молодой университет, но у многих из вышкинцев в семье есть то, что связано с Великой Отечественной войной, есть история своих героев», — Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ.

С помощью интерактивного доступа к базе данных проекта «Лица Победы» в мемориальном зале со стеной Памяти каждый посетитель музея может увидеть лица и прочитать удивительные истории людей. Собранные проектом истории можно также увидеть и дистанционно — на сайте проекта.

Всенародный исторический проект «Лица Победы» был запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Он открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — фронтовиков и тружеников тыла — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы.

Сегодня проект «Лица Победы» насчитывает более миллиона историй. Это биографии не только солдат и офицеров, но и рассказы о медсестрах, врачах, инженерах, деятелях культуры, рабочих, детях войны. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями, информацию о которых приносят в Музей Победы их родственники и просто неравнодушные люди. Каждый участник проекта может прийти в музей и показать детям и внукам материалы о героях своей семьи на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы».

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
15 сентября 1998
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Мясницкая, д. 20
ОГРН
1027739630401
ИНН
7714030726
КПП
770101001
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия