Новость16 июня 2022

«ЕВА Биоинжениринг» и искусственный интеллект в спасении жизней

ООО ЕВА БИОИНЖЕНИРИНГ Российская IT-компания разработала Экосистему, которая определяет будущее трансплантологии. «ЕВА Биоинжениринг» и искусственный интеллект в спасении жизней

«ЕВА Биоинжениринг» — MedTech IT-компания, занимающаяся разработкой и внедрением систем прогнозирования трансплантологических операций и отторжений пересаженных органов, а также автоматическим подбором по совпадениям в цепочке донор-орган-реципиент, посредством обработки и анализа собранных данных на основе искусственного интеллекта.

Задача

Создание (на основе глубокого машинного обучения) самообучаемой экосистемы, которая способна управлять всеми стадиями трансплантации с последующим пожизненным контролем качества жизни пациента.

Предпосылки и мотивация

Трансплантология сегодня, как никакое другое направление медицины, нуждается в обеспечении телекоммуникационными технологиями.

В огромном количестве клинических случаев исключительно пересадка органа может помочь человеку выжить, но из-за отсутствия чётких онлайн-алгоритмов в построении системы оказания этого сложноорганизованного высокотехнологичного вида медицинской помощи в России ежегодно погибают десятки тысяч людей.

Для справки: за 2020 год в России было проведено менее 2 тысяч пересадок, что почти в 20 раз меньше, чем в США.

Эксперты считают, что из-за недостатков в организационной структуре системы (ручная обработка данных для подбора органов, бюрократические сложности каждого шага на пути к операции, проблемы с коммуникацией между всеми участниками процесса и т.д.) донорский ресурс в 95% случаях используется неэффективно.

Для государства вывод трансплантологической помощи на более высокий качественный уровень и повышение её доступности несёт за собой и экономическую эффективность.

Так, затраты на обеспечение гемодиализом пациентов с почечной недостаточностью сейчас составляют 68 миллиардов рублей в год. После же пересадки почки человек перестаёт нуждаться в этой изматывающей процедуре и может вернуться к полноценной жизни.

Решение:

Компания разработала уникальную в своём роде интеллектуальную Экосистему EVA на основе Искусственного Интеллекта для автоматического учёта донорского ресурса, тканей человека и пациентов, которые нуждаются в трансплантации.

Экосистема EVA — является помощником врача в выборе оптимального варианта заместительной терапии и маршрутизации пациента и включает в себя:

• ИИ EVA — система, основанная на глубоком машинном обучении, для подбора оптимального сочетания донор-орган-реципиент (с возможностью прогнозирования срока операции и периода отторжения пересаженного органа);
  • EVA Donor — онлайн-система оперативного ввода данных о потенциальных донорах и формирования паспортов изъятых органов;
  • EVA Clinic — программа ведения пациента от момента выявления заболевания и постановки в лист ожидания до операции, а также пожизненно — в течение всего периода амбулаторного наблюдения в личном кабинете единой онлайн-системы;
  • EVA Pharm — встроенный в Экосистему маркетплейс лекарственных препаратов и медицинских изделий с точечной доставкой до потребителя;
  • EVA Atlas — онлайн-система организации внутреннего медицинского туризма;
  • EVA Insurance — онлайн-система формирования продуктов страхования жизни, операции и послеоперационных последствий;
  • EVA Life — информационный онлайн-справочник пациента с ответами на часто возникающие вопросы и сервисами социальной поддержки.

Результат:

По состоянию на май 2022 года система EVA Donor — полностью реализована и прошла тестирование в 46 городских и областных больницах Москвы и Московской области.

Оставшиеся сервисы, входящие в Экосистему, находятся в стадии разработки, плановый релиз и тестирование продуктов намечены на сентябрь 2022 года.

Планы и перспективы:

В планах компании стоит внедрение принципов Экосистемы EVA в разные отрасли медицины на примере успешного опыта в трансплантологии, с последующей передачей исключительных прав по лицензионному соглашению Министерству Здравоохранения РФ для дальнейшего внедрения по всем субъектам на территории страны.

Это позволит нашей стране, не смотря на давление международных санкций, не только подняться в мировом рейтинге трансплантологических операций, но и в целом повысить эффективность оказываемой у нас высокотехнологичной медицинской помощи.

Сделаем шаг навстречу будущему и внедрим новые технологии ради спасения человеческих жизней!

Дата регистрации24.05.2022
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БАСМАННЫЙ ПЕР ХИТРОВСКИЙ 3/1 СТРОЕНИЕ 1 КВ. 22