Главная РКТ 23 июля 2024

Как ИИ помогает корпорациям растить цифровые продукты

В мире современного бизнеса время — это деньги. Скорость разработки продуктов и стабильность цифровой системы становятся решающими факторами успеха компании
Как ИИ помогает корпорациям растить цифровые продукты
Дмитрий Кашанов
Глава отдела разработки «Рускомтехнологии»

Разработка APM платформы «Ключ-Астром»: полный цикл разработки и обновлений

В условиях жесткой конкуренции компании вынуждены вкладывать в разработку своих продуктов, чтобы оставаться впереди. Решения в области Application Performance Monitoring (APM), играют важную роль в этом процессе, ускоряя выявление и устранение проблем. Давайте разберемся как это работает.

Работа над ошибками

APM платформы с искусственным интеллектом предлагают комплексные решения для мониторинга производительности приложений. Это позволяет ИТ командам эффективно управлять сложными цифровыми экосистемами. Благодаря использованию ИИ, они автоматически выявляют и анализируют проблемы, что значительно сокращает время выпуска новых цифровых продуктов.

Быстрое обнаружение и устранение ошибок — ключевая задача в разработке и эксплуатации приложений. Ручные методы диагностики проблем требуют значительных временных затрат на выявление неисправностей, что замедляет процесс разработки.

APM платформы на базе ИИ мгновенно анализируют большие объемы данных в реальном времени. Они используют продвинутые алгоритмы машинного обучения для моментального выявления аномалий и узких мест в производительности приложений. Это позволяет командам разработчиков быстрее реагировать на проблемы, что существенно сокращает время починки. Таким образом, компании могут минимизировать простои и предотвратить негативное воздействие на пользователей. Как говорится, счастливый пользователь — верный клиент.

Цифрового клиента не обманешь

Качество программных продуктов напрямую влияет на репутацию компании и лояльность клиентов. APM платформы на базе ИИ помогают поддерживать высокий уровень качества за счет мгновенного реагирования на любые отклонения от нормы внутри цифровой системы. Автоматизация процессов тестирования и мониторинга позволяет быстро выявлять и исправлять дефекты на ранних этапах разработки, что снижает риски и улучшает продукт.

Эффективное управление производительностью приложений и быстрый отклик на проблемы позволяют значительно снизить затраты на поддержку и обслуживание систем. APM автоматизирует множество рутинных задач, таких как сбор и анализ логов, мониторинг метрик, генерацию отчетов. Это освобождает ресурсы команды, позволяя разработчикам сосредоточиться на создании новых функций и улучшений, а не на устранении неполадок. Кроме того, снижение времени простоя систем и уменьшение числа критических сбоев ведет к экономии значительных сумм, которые могли бы быть потрачены на устранение последствий этих сбоев.

Заплатить за ИИ или выбрать Opensource инструменты

Opensource инструменты часто привлекают компании своей «бесплатностью» и гибкостью. Однако их использование всегда про нюансы. В отличие от платформ на базе ИИ, Opensource решения требуют значительных усилий для настройки и интеграции, включая длительный процесс настройки мониторинга, разработки пользовательских скриптов и ручного анализа данных. Вот тут подробное сравнение «Ручного и автоматического мониторинга» по времени, деньгам и усилиям.

Opensource инструменты также часто требуют от команды разработчиков наличия специфических навыков и глубоких технических знаний. В результате значительное время уходит на обучение команды и поддержку этих инструментов, что замедляет общую скорость разработки и реагирования на проблемы.

Каждая минута, сэкономленная на обнаружении и устранении проблем, — это минута, которую можно потратить на инновации и улучшение продуктов. Быстрое решение проблем улучшает пользовательский опыт. ИИ позволяет компаниям эффективно управлять своими цифровыми экосистемами, освобождая ресурсы для более стратегических задач и сокращая затраты на поддержку и обслуживание.

В отличие от Opensource инструментов, требующих значительных временных затрат на настройку и обслуживание, APM-платформы на базе ИИ предоставляют готовые решения, которые могут быть быстро внедрены и начинают приносить пользу практически сразу. Это экономит драгоценное время, которое можно инвестировать в развитие продукта.

Таким образом, компании, которые могут быстро и эффективно решать проблемы с помощью передовых технологий, будут находиться на шаг впереди конкурентов. Сокращение времени на разработку и обслуживание продуктов не только повышает эффективность работы, но и непосредственно влияет на прибыль, обеспечивая лидерство в условиях жесткой конкуренции.

Дата регистрации30.09.2014
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Алексеевский, пр-кт Мира, д. 102 к. 1, ком. 12
ОГРН 5147746162086