Какие навыки необходимы сотрудникам склада при внедрении WMS

Обсудим идеальный портрет сотрудника склада с экспертом по WMS Александром Павловым — генеральным директором «Технологии учета»
Александр Павлов
Генеральный директор

Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.

Исключает ли автоматизация склада с помощью WMS влияние человеческого фактора на результат работы склада?

Безусловно, внедрение современных технологий в автоматизации бизнес-процессов складской логистики продвинуло отрасль далеко вперед, и многие операции, которые осуществляет Warehouse Management System (Система Управления Складом, далее — WMS), десятки лет назад казались немыслимыми. Однако стоит заметить, что влияние человеческого фактора можно лишь минимизировать, а не исключить полностью, и мы говорим сейчас о любых автоматизированных системах, которые все равно требуют физического участия людей в производственных и технологических процессах. Все равно нужно вручную вводить данные в документы  или осуществлять передвижение, разгрузку, фасовку, комплектацию товаров.
К примеру, AS WMS систему используют на складе в основном такие категории работников как операторы/администраторы и менеджеры, не все складские рабочие. Функции управления, планирования, контроля и выполнения  операций склада разделены, но задержки, несвоевременное реагирование на уведомления системы, намеренное вредительство  и хищение товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ) со стороны как напрямую вовлеченных в работу WMS, так и других сотрудников склада могут нанести серьезный урон по репутации и прибыли компании. Сама  система здесь ни причем.
Так что, даже автоматизированные процессы на складе требуют от сотрудников высокого уровня самоорганизации, тотального соблюдения производственной дисциплины, ответственности   и добросовестного отношения к  работе, необходимо учитывать все эти критерии на этапе найма персонала. Помимо того очевидного факта, что процессы планирования и контроля работы всего персонала должны быть выстроены как часы.

Какие навыки необходимы сотрудникам склада при внедрении WMS

О какой категории сотрудников мы будем сегодня говорить?

В зависимости от величины компании и целей, которые она преследует, среди работников склада можно выделить руководителей, менеджеров, администраторов, складских рабочих — операторов,  комплектовщиков, грузчиков. К примеру, на складах, которые уже используют WMS системы дополнительно в  штате также могут быть  IT-специалисты, руководитель по безопасности, менеджер по технике безопасности. Важно разделить зоны ответственности и фронт выполняемых работ: руководитель склада занимается операционными процессами в части планирования и оптимизации, контролирует их выполнение, его задача следить за ресурсами, включая персонал. Менеджеры отвечают за конкретные направления, например, менеджер по логистике, безопасности, персоналу  или IT. Задача кладовщика своевременная инвентаризация и списание товаров, контроль качества.
Складские рабочие выполняют разные операции по типу приемки товара, распределению, фасовке, упаковке, отгрузке и так далее.
Как я уже сказал ранее, WMS систему используют как правило непосредственно операторы/администраторы и менеджеры на складе, однако это не значит, что требования к другим сотрудникам должны быть менее серьезными.
К тому же, в случае необходимости, система позволяет объединять разный персонал для выполнения работы в бригадах, например, либо перераспределить работу — так называемый фактор заменяемости сотрудников. Понятное дело, что требования к руководителю и простому рабочему будут разными с точки зрения его образования, практического опыта, но есть ряд критериев, которые на мой взгляд обязательны для всех работников склада.

Какие навыки необходимы сотрудникам склада при внедрении WMS

На что именно следует работодателю обращать внимание при найме сотрудников для склада?

По практике могу сказать, что для сотрудников склада обязательно следует осуществлять проверку службы безопасности (далее — СБ) на наличие судимости, потому что все сотрудники склада имеют доступ к ТМЦ, а люди с криминальным прошлым могут не устоять  от соблазнов. Обычно проверка СБ включает в себя запрос данных в правоохранительные органы, анализ истории кандидата на наличие судимостей и обязательную поверку на предмет административных правонарушений.
Если кандидат в самом деле имел в прошлом судимость, особое внимание следует уделить статьям уголовного кодекса, по которым он привлекался. Например, судимость по статьям, связанным с кражей, мошенничеством или злоупотреблением доверием  может являться веской причиной для отказа в приеме на работу.
После проверки, в случае чистой репутации и отсутствия судимостей, важно обратить внимание на опыт работы, потому что практический опыт работы с операциями склада  важный критерий при подборе сотрудников. Если человек хорошо знаком с основными процессами и требованиями склада это существенно сократит время на обучение и адаптацию. Здесь могу порекомендовать обращать внимание на продолжительность работы на аналогичной должности, знание складского учета и логистики, опыт работы с различными видами складской техники (погрузчики, штабелеры и т.д.), знание и соблюдение правил техники безопасности.
Какие навыки необходимы сотрудникам склада при внедрении WMS

Какими навыками должен обладать идеальный сотрудник склада?

Соблюдение точности в пересчете товаров и «ноль» влияния человеческого фактора в  виду ошибки — один из ключевых навыков, необходимый сотруднику склада. Ошибки в пересчете могут привести к недостачам или излишкам, что негативно влияет на инвентаризацию и учет, а это всегда дополнительные ресурсы и затраты для компании. Иными словами, идеальный кандидат должен уметь быстро и точно пересчитывать товары, знать методы и использовать инструменты для автоматизации пересчета, такие как сканеры штрих-кодов, например. Также важны внимание к деталям и способность концентрироваться на поставленных задачах.
Идеальный сотрудник склада должен соответствовать ряду критериев, обеспечивающих его эффективность и надежность для компании:

•  физическая выносливость и здоровье, потому что работа на складе часто связана с физическими нагрузками и хорошая физическая форма с условием  отсутствия медицинских противопоказаний очень важны;
  • повышенный уровень ответственности к соблюдению производственной дисциплины, потому что  на складе необходимо  строго соблюдать правила и регламенты;
  •  хорошие коммуникативные навыки и умение работать в команде, потому что склад это слаженный механизм, и если все его элементы работают в связке, владелец склада получает высокоэффективные результаты;
  •  технические навыки грамотного обращения со складской техникой и знание складских программ, в частности, WMS , потому что все современные склады сейчас оснащены программным обеспечением и оборудованием;
  •  обучаемость и гибкость к изменениям, потому что готовность к обучению и умение быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям крайне важно в условиях динамично развивающегося рынка складской логистики.

Как осуществлять оценку эффективности работы сотрудника склада?

Оценку эффективности работы любого сотрудника склада можно провести путем мониторинга ошибок за определенный период, это позволит выявить слабые места и разработать срочные меры для их устранения. Как пример, методами мониторинга могут выступать регулярные аудиты операционной деятельности и инвентаризации ТМЦ склада, анализ отчетов о выявленных ошибках и пересчетах. Довольно результативный метод — введение KPI (Key Performance Indicator/ Ключевой показатель деятельности) для каждого сотрудника, система в автоматическом режиме выдает данные за нужный период. А влиять на хорошие показатели работы можно системой  штрафов и поощрений, которые разрабатываются в зависимости от количества и характера допущенных ошибок и должны мотивировать работников к выполнению работы  сразу «как следует».

Давайте подробнее поговорим про мотивацию, как WMS может помочь ее повысить у сотрудника склада?

Автоматизация в принципе помогает любому сотруднику чувствовать себя комфортнее на рабочем месте, появляется больше уверенности в своей работе и результат, который виден в режиме реального времени, стимулирует на постоянные улучшения. Например, на практике заметно уменьшается количество ошибок на отдельных операциях. WMS не просто могут оценивать работу персонала, но существенно упрощают ее. Людям проще ориентироваться и работа делается и легче, и быстрее. Немаловажный фактор это постоянное обучение персонала и общение с руководителем по достигнутым результатам, такой информационный обмен  позволяет любому сотруднику склада ощущать себя причастным к общим целям развития компании. Повышаются показатели качества сервиса и показатели удовлетворенности потребителей — растет значимость компании на рынке, соответственно, сотрудникам есть чем гордиться в отношении личных результатов.
Если привести пример в привязке к KPI, мотивация может базироваться на таких показателях, как  производительность (сколько операций совершил сотрудник за период времени), отсутствие ошибок (сколько ошибок зафиксировала система, а также дополнительные работы (к примеру, необходимость поработать в бригаде или выполнить работу за другого сотрудника). Все данные по факту имеются в массиве данных WMS, система расчета прозрачна и понятна любому сотруднику, это всегда выступает дополнительным стимулом к эффективной работе.
Хочу также отметить, что для постоянного повышения мотивации персонала в работе важно не просто фиксировать ошибки персонала и осуществлять их градацию, повторяемость, значимость с точки зрения урона и рисков для компании, но и проводить RCA (Root Case Analysis/ Анализ корневых причин). Это будет самой лучше мотивацией — осознавать, что компания запланирует необходимое обучение или проведет дополнительный инструктаж, проведет анализ всей цепочки операций процесса и отладит процесс.

Если подытожить, идеальный сотрудник склада, какой он?

Если подытожить, идеальный сотрудник склада — это профессионал с хорошей репутацией, отсутствием судимости в прошлом, практическим опытом работы в складской логистике и высокими профессиональными навыками. Отбор таких сотрудников требует тщательной проверки и оценки по множеству критериев.
Компании, которые уделяют должное внимание подбору складского персонала, могут рассчитывать на высокую эффективность и надежность работы своих складов, рост рентабельности бизнеса. Естественно, при условии, что в ответ дают элементы хорошей корпоративной культуры, стандартизуют процессы и выражают заинтересованность в удержании ценных кадров.

Достижения

Разработка модуля AS WMSМодуль встраивается в 1С, автоматизируя управление складом и увеличивая скорость работы склада
Расширение для бух. учета 1С«Заявки на расходование денежных средств» — облегчает планирование, проверку и согласование выплат
Разработка взаиморасчетов в 1СМодуль позволяет отслеживать нарушение последовательности взаиморасчетов и восстанавливать их