Главная ELMA 28 ноября 2023

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

Делимся содержанием докладов на ELMA DAY'23. Ведущие технические специалисты ELMA о масштабировании нагрузки, отказоустойчивости и DevOps инструментах
Трек для ИТ-директоров на ELMA DAY'23: Меняйся легче

Ведущие технические специалисты ELMA выступили на ELMA DAY’23 с докладами о масштабировании нагрузки, отказоустойчивости и DevOps инструментах.

15 ноября в Москве прошел ELMA DAY’23: Меняйся легче. На конференции был выделен отдельный технический трек для ИТ-директоров и специалистов, где представители ELMA рассказали об особенностях архитектуры ELMA365. Обсудили нагрузку с Техническим директором компании, поговорили про отказоустойчивость в крупном бизнесе с Архитектором облачных решений, а про диагностику производительности Low-code решений и их доставку рассказал Ведущий архитектор продуктовых решений.

1. Архитектура ELMA365 и возможности масштабирования нагрузки

Открыл трек Антон Кононов, Технический директор ELMA. В своем докладе он рассказал в подробностях об архитектуре платформы ELMA365 и ее составляющих: фреймворк на Angular, single-page приложение, версии для desktop и mobile и многое другое.

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

«Наша архитектура классическая, она трехзвенная: есть frontend, есть backend и есть хранилище данных, куда мы все складываем и откуда все забираем. Везде мы используем протоколы, зарекомендовавшие себя на рынке, и проверенные технологии: они открытые, прозрачные и в большинстве своем бесплатные», — описал архитектуру ELMA365 Антон Кононов.

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

Разобрали, как построен веб-клиент, устройство сервера и хранилища данных. Сравнили монолит, сервисы и микросервисы по критериям масштабирования, отказоустойчивости и изоляции. В завершении было рассмотрено масштабирование под нагрузкой и то, как решения ELMA365 интегрируются в нынешний ИТ-ландшафт компании.

«Важно наблюдать, как себя ведет сервис в ваших условиях, под вашей нагрузкой и конкретными пользователями. Вы можете выставить больше лимитов, дать ему больше памяти и CPU, тогда каждая реплика начнет обрабатывать больше работ — это может быть правильно для определенного профиля нагрузки», — отметил Антон Кононов, рассказывая про автоматическое масштабирование.

2. Отказоустойчивость для больших. Что такое настоящий отказоустойчивый кластер

Продолжил Александр Захваткин, Lead Cloud Platform Engineer ELMA, рассказав о запуске платформы в отказоустойчивом режиме. Архитектор облачных решений рассмотрел уровни отказоустойчивости: на серверах, каналах связи, сервисах. Также были раскрыты важные этапы работы по обеспечению функциональности: дублирование сервисов и географическое резервирование в датацентрах.

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

«Чтобы построить отказоустойчивую систему нужно изучить перечисленные в докладе инструменты, отказоустойчивость приложений, которые будут использоваться, а также потратить много времени и ресурсов на построение системы, чтобы начать ее эксплуатировать», — так подвел итог первой части доклада Александр Захваткин.

Была предложена альтернатива кропотливому процессу — покупка готового решения ELMA365 Saas Enterprise

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

Далее рассматривались основные вопросы по продукту. Александр напомнил, что ELMA365 — это микросервисное приложение, которое запускается в кластере Kubernetes. Подробно было рассказано о каждом компоненте, который обеспечивает отказоустойчивость решения: PostgreSQL, MongoDB, Redis, RabbitMQ, MinIO S3, Kubernetes.

«ELMA365 лишь косвенно использует операционную систему Linux. На вопрос «Совместима ли ELMA365 с каким-то определенным дистрибутивом?» можно напрямую ответить, что если на определенном дистрибутиве Linux запускается Kubernetes и хранилища PostgreSQL, MongoDB, MinIO S3, то система автоматически становится с ним совместима», — подытожил Александр Захваткин.

3. Диагностика производительности Low-code решения. Как понять где и что можно улучшить

Далее выступал Алексей Пушкарев, Ведущий архитектор продуктовых решений ELMA с докладом о разработке на платформе ELMA365. Начался рассказ с вопросов необходимости диагностики и отладки при работе на Low-code платформе.

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

«Поскольку система ELMA365 не коробочная, нельзя все внедрение свести к паре десятков настроек. Это полноценный инструмент разработки, а если это разработка, то получаются и ошибки. Нужен какой-то инструмент, чтобы их находить и тестировать решения», — обозначил Алексей.

Рассмотрели инструменты отладки и диагностики и их задачи: отладка сценариев, вывод отладочной информации, диагностика интерфейсов и иные. Алексей представил примеры того, как диагностировать проблемы в процессе разработки, так и в ходе эксплуатации. Поговорили о поиске проблем производительности и ошибок, связанных с инфраструктурой в On-Premise развертывании системы.

ИТ-директорам рассказали об архитектуре Low-code платформы ELMA365

4. Доставка решений. От ручных операций к DevOps инструментам построения CI/CD конвейера

В завершение встречи Алексей Пушкарев рассмотрел процесс доставки решения.

«Главный вопрос, на который отвечает доставка, — это как сделать решение качественным, чтобы пользователи оставались довольны, и не возникало проблем на пути от разработчика до пользователя», — поделился Алексей.

Ведущий архитектор продуктовых решений рассказал, зачем уделять внимание процессам доставки и разработки решений в Low-code системе. Среди причин были названы ошибки в разработке, проверка гипотез, доступность данных . Алексей рассмотрел жизненный цикл решений и отметил, что именно процесс перехода от одного этапа к другому — это фокус внимания доставки. При этом в живом проекте происходят обновления и жизненный цикл постоянно повторяется, поэтому процессы доставки должны быть четко настроены.

Далее в докладе подробно рассматривались 3 среды разработки на ELMA365: разработка, тестирование и эксплуатация. Обсудили возможности использования инструментов контроля версий и автоматизации CI/CD, применяемых для классической hard-code разработки.

В конце Алексей предложил использовать новый инструмент в ELMA365 — Low-code CI/CD, который позволит в графическом виде настроить автоматизацию выгрузки решений между средами разработки.

Дата регистрации24.12.2019
Юридический адрес РЕСПУБЛИКА УДМУРТСКАЯ Г. ИЖЕВСК УЛ. 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ Д. 2 ОФИС 404
ОГРН 1191832028332
ИНН / КПП 1831197044 183101001