РБК Компании
Главная WE University 30 января 2024

Эксперт Woman Who Matters Алиса Никитина о поддержке экспорта для бизнеса

Алиса Никитина об инициативах по поддержке женщин-предпринимателей, образовательных программах для экспортеров, работе со студентами и экспортном наставничестве
Эксперт Woman Who Matters Алиса Никитина о поддержке экспорта для бизнеса
Алиса Никитина
Алиса НикитинаГенеральный директор Школы экспорта РЭЦ

В Группу Российского экспортного центра пришла в 2011 году. С 2015 года — директор образовательного проекта РЭЦ, а затем — генеральный директор Школы экспорта Российского экспортного центра.

Подробнее

В декабре 2023 года состоялся VII ежегодный Форум Woman Who Matters, центральной темой которого стала поддержка предпринимательства. На форуме выступили как эксперты по развитию нового бизнеса, так и специалисты по масштабированию и выходу на экспортные рынки.

Возможности по выходу российского малого и среднего бизнеса на международные рынки основатель Форума и Премии Woman Who Matters Анна Рудакова обсудила с экспертом Форума, директором Школы экспорта Российского экспортного центра Алисой Никитиной.

Школа экспорта РЭЦ стала организатором двух тематических сессий для женщин-предпринимателей на Форуме Woman Who Matters — мастер-класса «Финансовые страхи предпринимательниц и лайфхаки как их побороть» и бизнес-разбора для предпринимателей, которые планируют или уже осуществили вывод своей продукции на экспорт. 

Алиса, на Форуме Woman Who Matters вы представляли Школу экспорта РЭЦ, которая является частью Российского экспортного центра, ключевого института государственной поддержки для экспортеров. Правильно ли будет сказать, что тематика поддержки женского бизнеса тоже присутствует в вашей работе?

Совершенно верно! На Форуме мы провели мастер-класс по программе «Женское дело». Эта программа ориентирована на владелиц бизнеса, включая МСП, ИП и самозанятых, которые развивают экспортное направление своей компании. В рамках программы предпринимательницы прорабатывают ключевые точки контроля финансовой составляющей бизнеса, учатся эффективно взаимодействовать с финансовыми организациями, узнают, как использовать по максимуму меры государственной поддержки бизнеса.

Решение о создании этой программы принимали, в том числе и потому, что очень существенный процент женщин-предпринимательниц не хотят вникать в финансовые вопросы своих предприятий, не понимают, не знают, боятся и, как следствие, не контролируют финансы, что создает существенные риски для бизнеса. А принимая финансовые решения, руководствуются скорее интуицией, чем принципами планирования.

И вторая наша новация — экспортные разборы. В частности, на Форуме Woman Who Matters мы провели женский экспортный разбор. Героиней бизнес-разбора стала Дарья Федулова, предприниматель, основатель и идейный вдохновитель бренда «Волшебная мелочь». Наставник Школы экспорта РЭЦ Анна Кочемасова помогла Дарье разобраться и спланировать дальнейшие шаги по эффективному продвижению продукции на экспорт. 

Сами по себе бизнес-разборы являются часть более крупного продукта — экспортного наставничества, который включает в себя не только индивидуальные консультации компании. Но также и подготовку аналитического исследования перспектив выхода на конкретный рынок, комплексной дорожной карты и сопровождение компании на всем пути реализации этой дорожной карты.

И еще из полезного для женской аудитории — на Форуме мы презентовали участницам пособие по гендерным особенностям межкультурной коммуникации. Оно позволит предпринимательницам, планирующим выводить продукцию на рынки Ближнего Востока, Азии, Африки, провести эффективные кросс-культурные переговоры с зарубежными партнерами, учесть особенности делового этикета, когда партнером по переговорам выступает мужчина.

Пример бренда «Волшебная мелочь», разбор которого провели на Форуме Woman Who Matters, — это МСП. А что насчет среднего и крупного бизнеса? Ведь он тоже был активно представлен на Форуме и наверняка нуждается в мерах поддержки. 

Да, мы обратили внимание, что среди участников мастер-класса по программе «Женское дело» и бизнес-разбора были представители как МСП, так и среднего и даже крупного бизнеса. И уровень их экспортной готовности очевидно разный.

Поэтому в рамках вводной части мастер-класса мы рассказывали об инструментах контроля финансовой составляющей бизнеса, которые в т.ч. интегрированы в наши программы для среднего и крупного бизнеса, например, это акселерационные программы «Экспортный форсаж» и «Экспортный стандарт для МСП». 

Форуме Woman Who Matters регулярно посещают молодые девушки и ребята, которые сегодня являются студентами, но уже завтра могут стать предпринимателями, в т.ч. ведущими экспорт. Как вы работаете с молодежью?

Молодежь очень активный и благодарный слушатель — нужно было видеть их горящие глаза на Форуме, когда они перемещались между залами проведения сессий и пытались охватить сразу все. И несмотря на то, что мастер-класс и бизнес-разбор были ориентированы скорее на аудиторию, которая уже ведет бизнес, молодежь составляла существенную часть зала и именно они в первую очередь были заинтересованы в получении презентационных материалах и учебных пособий. 

Мы активно работаем с молодым поколением — студентами, которые скоро станут профессионалами в сфере экспорта и будут драйвить экономику нашей страны. Для этого мы налаживаем системное взаимодействие с ведущими вузами страны, погружаем образовательный контент Школы экспорта РЭЦ в программы обучения студентов. 

Эксперт Woman Who Matters Алиса Никитина о поддержке экспорта для бизнеса

Алиса, в завершении нашего интервью хотелось бы обсудить планы на будущее. Как будет развиваться поддержка женского предпринимательства, о котором мы так много говорим на Woman Who Matters, в 2024 году?

Мы будем делать акцент на продвижении экспортного наставничества, поскольку интерес компаний к прицельной и очень глубокой проработке их экспортных запросов только возрастает. Женская повестка будет набирать обороты — мы видим интерес в проведении такого вида обучения в регионах России. 

Также в текущем году будем запускать новую программу «Кадры для экспорта» — это программа профессиональной переподготовки для студентов уровня магистратуры на основе практико-ориентированного контента Школы экспорта РЭЦ, которую планируется реализовать совместно с рядом московских и региональных вузов.

В завершение хотелось бы пожелать нашим экспортерам новых прибыльных экспортных сделок, выхода на новые перспективные рынки.

Последнее изменение: 31 января 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.05.2013
Регионг. Москва
ОГРНИП 313774612801130
ИНН 771988256559

Контакты