Главная GRADUS 18 сентября 2024

Анализ рынка макаронных изделий в России затронул первое полугодие 2024 года
Источник изображения: Сгенерировано нейросеть GPT-4o

В Италии, Тунисе, Германии и Франции, каждый год на человека приходится от 17 до 25 кг пасты. Но не только Европа знает толк в макаронах, в Азии, особенно в ее юго-восточных странах, макаронные изделия прочно заняли место на кухонных столах. Россия не отстает: макароны — неизменный фаворит на полках магазинов и в наших домах. По данным опроса экспертов «Россельхозбанка», 61% россиян регулярно покупают макароны несколько раз в месяц или даже чаще.

Gradus Retail Index провел исследование рынка макаронных изделий в России

По оценкам Gradus Retail Index, в первом полугодии 2024 года продажи макаронных изделий в России показали рост в сравнении с аналогичным периодом 2023 года на 14% в рублях, на 8% в штуках и на 5% в килограммах. Средняя цена выросла на 6% за упаковку в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

Gradus Retail Index провел исследование рынка макаронных изделий в России

По формату изделий, хотя на российском рынке присутствует свыше 90 различных форматов МИ, наибольшим спросом в России пользуются такие изделия, которые могут быть использованы в качестве суповых засыпок или блюд быстрого приготовления. По данным Gradus Retail Index, в первом полугодии 2024 года в России в торговых сетях наиболее востребована была лапша, на которую пришелся максимальный объем продаж и в штуках, и в рублях. Также значительным спросом пользовалась вермишель. Из других видов МИ россияне предпочитали длиннорезанные макароны-спагетти, фузилли, они же хорошо знакомые россиянам «спиральки», и разновидность короткорезанных макарон «пенне ригате» или «перья». В первом полугодии 2024 года (в штуках) наилучшую динамику в торговых сетях показали такие виды МИ, как фарфалле («бантики»), объем продаж которых вырос на 24% год-к-году, лапша (рост на 21% в годовом выражении), фузилли (рост на 15% год-к-году), вермишель (рост на 14%) и спагетти (рост на 9%). В рублевом выражении лидировала по темпам роста продаж по-прежнему лапша (+26% год-к-году), почти такую же сильную динамику в годовом выражении показали фузилли (+21%) и спагетти (+14%), а также «пенне ригате» (+10%). При этом спрос на многие другие форматы МИ в первом полугодии 2024 года показал негативную динамику в годовом выражении.

Gradus Retail Index провел исследование рынка макаронных изделий в России

В крупнейших российских торговых сетях продаются МИ преимущественно российского производства, включая продукцию, произведенную на территории РФ филиалами зарубежных компаний. По данным Gradus Retail Index, основная доля продаж (свыше 79% в штуках и 76% в рублях) в первом полугодии 2024 года приходилась на 10 ведущих брендов. В первую пятерку самых продаваемых брендов (в штуках) входит «Доширак», «Роллтон», «Шебекинские», «Макфа» и «Красная цена». В рублевом выражении пятерка лидеров выглядит также, хотя места в топ-5 распределились немного иначе. Лидирует по продажам снова «Доширак», но далее места в «пятерке» распределились следующим образом: «Макфа», «Роллтон», «Шебекинские» и Barilla, а «Красная цена» занимает только восьмое место по продажам в рублях. Кроме того, в первой десятке по объемам продаж присутствуют еще такие известные торговые марки как «Биг Бон», «Домшим», «Моя цена» и «Ладные». Как видим, самым продаваемым брендом МИ на российском рынке является «Доширак», почти таким же продаваемым брендом является российский «Роллтон», производящий МИ различных форматов, но в целом можно сделать вывод, что в России одним из самых востребованных форматов макаронных изделий является лапша быстрого приготовления, благодаря не только быстроте и удобству приготовления такого блюда, но и невысокой цене.

Также в первой десятке лидеров продаж, как в штуках, так и в рублях, присутствуют собственные торговые марки крупных торговых сетей: «Красная цена» и «Ладные», принадлежащие холдингу Х5 Group, и «Моя цена», принадлежащая сети «Магнит». И это говорит о том, что при выборе макаронных изделий у российского покупателя большую роль играет невысокая цена. Однако и на дорогостоящие МИ у российских покупателей есть спрос. Так, лидерами по темпам роста продаж в первом полугодии 2024 года в годовом выражении оказалась торговая марка «Шебекинские», продажи которой выросли год-к-году на 33% в штуках и на столько же в рублях. Продажи марки «Доширак» в первом полугодии год-к-году увеличились на 27% в штуках и на 30% в рублях. На 11% в штуках и на 32% в рублях выросли в годовом выражении продажи бренда «Биг Бон». А вот продажи марки «Моя цена» в штуках в годовом выражении сократились на 17% в штуках, а в рублях упали на 23%. В целом положительную динамику продаж в годовом выражении из первой десятки самых продаваемых торговых марок МИ показали только пять марок (в штуках) и шесть марок (в рублях).

Структура продаж макаронных изделий по производителям мало чем отличается от продаж по брендам. По данным Gradus Retail Index, лидером среди производителей по продажам в торговых сетях в первом полугодии 2024 года (в штуках) была компания «Маревен Фуд Сэнтрал», владелец бренда «Роллтон» и ряда других известных брендов МИ. Следом за ней идет компания «Доширак Рус», далее — «Макпром», четвертое место занимают производители небрендированных МИ, а на пятом — «Макфа». В рублях структура продаж МИ по производителям почти аналогичная, но с некоторыми изменениями, зависящими, прежде всего, от цены продукта, а также от органического роста производства в каждой конкретной компании. На первом месте по продажам в рублях «Доширак Рус», следом за ней расположилась «Маревен Фуд Сэнтрал», далее — «Макфа», почти вровень с ней идет занявший четвертое место «Макпром», на пятом месте — Barilla. При этом самые высокие темпы роста в первом полугодии 2024 года в годовом выражении в штуках показал «Макпром» (+31% год-к-году), следом за ним идет «Доширак Рус» (+27%). Остальные производители показали более сдержанные темпы роста год-к-году: «Макфа» увеличила производство в годовом выражении на 7%, «Маревен Фуд Сэнтрал» — на 5%, Barilla — на 3%. Продажи в рублях у крупнейших производителей показали более сильную динамику: «Макпром» за первое полугодие 2024 года увеличил в годовом выражении продажи в рублях на 32% год-к-году, «Доширак Рус» — на 30%, «Маревен Фуд Сэнтрал» — на 15%, «Макфа» и Barilla — на 11% каждая.

Gradus Retail Index провел исследование рынка макаронных изделий в России

Дискаунтеры и гипермаркеты остаются основными каналами продаж макаронных изделий в РФ. Доля продаж МИ в первом полугодии 2024 года (в штуках) в дискаунтерах выросла год-к-году с 78% до 79% от общего объема продаж в торговых сетях, а в гипермаркетах, наоборот, немного снизилась — с 14% до 13%. Доля продаж МИ в супермаркетах в первом полугодии 2024 года осталась стабильной (8%). Лидерами продаж макаронных изделий в указанном периоде оказались сети, входящие в холдинг X5 Group, и сеть «Магнит».

Такие торговые сети, как сети, входящие в холдинг X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), «Глобус» «Лента» и «Метро» показали наибольший рост продаж МИ, особенно в денежном выражении, в то время как сети «Окей», «Ашан», «Верный» и отчасти «Магнит» столкнулись со снижением продаж такой продукции. Максимальный рост продаж в денежном выражении показали сети холдинга X5 (+20% год-к-году), также сети гипермаркетов «Метро» (+19%), «Лента» (+7%) и «Глобус» (+3%).

По оценкам аналитиков Gradus Retail Index, в 2024 году макаронные изделия разных видов будут все также востребованы у покупателей. Однако спрос на такую продукцию, вызванный, преимущественно, ее невысокими ценами и удобством приготовления, может вступить в некоторое противоречие с предпочтениями здорового образа жизни. В связи с такими тенденциями, ожидается, что по итогам года слишком высоких темпов роста рынка МИ в натуральном выражении не стоит ожидать, рост может составить не более 7-8% (в штуках).

Источники изображений:

Личный архив компании

Публикация компании

Дата регистрации16.01.2018
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Балашиха, ул. 7-Я Верхняя Линия, влд. 13 стр. 1, ком. 205
Среднесписочная численность41 сотрудник

Адрес Россия, г. Москва, 3-я Песчаная ул., д. 2А, 9 этаж северо-западной башни (Red Tower), ВЭБ Арена