РБК Компании

Конституционный суд уточнил, как разблокировать арестованный счет

Судьи указали, что фирма должна представить банку, если уже истекла судебная санкция на арест счета. Это важное решение не только для бизнеса, но и для физлиц
Конституционный суд уточнил, как разблокировать арестованный счет
Глеб Плесовских
Глеб Плесовских
Адвокат, председатель коллеги «Плесовских и партнеры»

Член Ассоциации юристов России, автор книги «Секреты успеха юриста и адвоката». Специализируется на защите бизнеса, уголовных делах должностной и экономической направленности.

Подробнее про эксперта

У лизинговой компании правоохранительные органы через суд арестовали счет в рамках расследования уголовного дела. На протяжении нескольких лет срок этого ареста продлевали. Когда он, наконец, истек, фирма потребовала банк разблокировать доступ к своим деньгам. В кредитной организации пояснили, что не будут этого делать, так как из полиции пришло письмо с уточнением следующего содержания: потребность в аресте этого счета не отпала, о необходимости его разморозки следователи сообщат банку в установленном законодательством РФ порядке.

Тогда организация обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать банк возобновить платежи по расчетному счету. Этот иск первая инстанция отказалась удовлетворять, сославшись на то, что подобный арест можно отменить лишь «на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело» (п. 9 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Дополнительно суд отметил, что банк при наличии такого ареста обязан прекратить все расходные операции по этому счету (ст. 27 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Вышестоящие инстанции, включая Верховный суд, согласились с таким подходом. Тогда фирма обратилась в Конституционный суд. Заявитель просил признать п. 9 ст. 115 УПК и ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности» неконституционными, так как эти нормы:

1) Позволяют бессрочно сохранять арест имущества лиц, не выступающих фигурантами уголовных дел.

2) Создают правовую неопределенность по вопросу снятия ареста с расчетного счета, когда уже истек срок судебного ареста, наложенного в рамках уголовного процесса.

Конституционный суд подчеркнул, что закон не позволяет банкам снимать с имущества арест, который накладывают правоохранительные органы в рамках уголовного дела. Это касается и тех случаев, когда срок судебного ареста уже истек, подчеркнули судьи КС. То есть следователь должен подписать постановление, на основании которого разблокируют счет.

Другой путь — обратиться за восстановлением прав не в арбитражный суд, а в тот СОЮ, который и арестовал счет. Это нужно делать в порядке уголовного судопроизводства.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Федеральный рейтинг «Право-300»Входит в Федеральныйрейтинг юридических компаний в категории «Уголовное право» и «Арбитражные споры»
Рейтинг Российской газетыЧетыре адвоката Коллегии входят в индивидуальный Фередаральный рейтинг юристов

Профиль

Дата регистрации19.04.2019
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Таганский, ул. Николоямская, д. 40/22 стр. 4, этаж/офис 3/307
ОГРН 1197700005986
ИНН / КПП 7730250670 770901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, с. 4
Телефон +74957661753

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия