РБК Компании

«Синдром стервозного лица» — приговор или повод обратиться к косметологу

О том, что такое «сидром стервозного лица» и как с ним борется интеллектуальная косметология
«Синдром стервозного лица» — приговор или повод обратиться к косметологу
Елена Щелокова
Елена Щелокова
Главный врач Фейс-Клиник

Врач-косметолог, основатель Фейс-Клиник

Подробнее про эксперта

Вам наверняка приходилось общаться с людьми, у которых в нейтральном/спокойном состоянии или в глубокой задумчивости лицо непроизвольно принимает неприятное, высокомерно-презрительное или недовольное выражение. Выражение лица в такие моменты совершенно не соответствует истинному настроению/состоянию человека. Это и называют «синдромом стервозного лица».

Данное понятие (resting bitch face) приобрело известность в англоязычном интернете примерно с 2013 года после публикации ролика на эту тему, ставшего вирусным. Мелькает этот термин и в Рунете. Сравнение реакции этих интернет-сообществ дает интересную картину.

В англоязычном интернете информационные порталы о здоровом образе жизни, косметологии и пластической хирургии изобилуют комментариями о  проблемах и недоразумениях, с которыми сталкиваются обладатели непроизвольно-стервозного лица и путях решения таких проблем. Причем мужчины не уступают женщинам в заинтересованности и активности при обсуждении этой темы. Люди отмечают, что часто сталкиваются с обескураживающим несоответствием впечатлений окружающих  своему истинному  внутреннему состоянию. Например, постоянные вопросы типа «Почему ты такая недовольная/такой недовольный?», «Тебе что-то не нравится?», «Сделай лицо попроще, а то боязно обратиться к тебе даже время спросить!» в те моменты, когда человек внутренне спокоен и особо ни о чем не думает. Многие публикации рассказывают об исследованиях ученых-бихейвористов, изучающих как оттенки мимики, так и восприятие ее людьми.  Причем для обеспечения максимальной объективности ученые используют  сложные программы распознавания лиц, математические методы проектирования и обработки обширных по охвату опросов, и т.п. Кроме этого, в англоязычном интернете можно найти целое «облако» публикаций, постов, часто шутливых, видеороликов и т.п. о самых разных аспектах явления непроизвольно-стервозного лица, например о его «разновидностях» и об их пользе/вреде для обладателей. (Строго говоря, эти «разновидности» уже являются осознанным выражением определенных эмоций, а не непроизвольным выражением лица в состоянии покоя.)  То есть у людей в англоязычном мире — как ученых, так и обычных людей — все аспекты этого явления вызывают живой интерес, потому что важны для  их повседневной жизни. Очень точно это восприятие выразила Коко Шанель, утверждавшая, что в 20 женщина имеет лицо, которое дала ей природа, в 30 — которое она сделала себе сама,  в 40 — то, которое она заслуживает. (Если вдуматься, то это относится в равной степени и к мужчинам)

В русскоязычном мире ситуация отличается. Отличия менталитета дают о себе знать. В Рунете эта тема так живо и разносторонне не обсуждается. Поиск выдает ряд статей на информационных порталах типа «журналов обо всем интересном и актуальном», но желающих оставить комментарии совсем немного. Причем часто оставившие комментарии даже довольны, что у них непроизвольно свирепое выражение лица в покое/в задумчивости: хорошо, что не пристают со всякими глупостями. И авторы почти всех статей задаются вопросом, стоит ли вообще что-либо предпринимать по поводу непроизвольно-стервозного лица (просто «индивидуальная особенность»), либо рекомендуют прибегнуть к коррекции своего внутреннего психологического состояния и т.п. Также во многих статьях отмечается, что в России постоянная улыбка и приветливость без очевидной причины традиционно воспринимается с настороженностью и даже очевидно негативно. В различных сообществах эта тема не вызывает жарких «народных» дискуссий, юмора и шуток на эту тему тоже немного. Более того, материалы часто являются пересказами информации из западных источников. 

Тем не менее, людей в русскоязычном пространстве тоже часто беспокоит несоответствие непроизвольно сформировавшегося выражения лица своему внутреннему состоянию и характеру, и косметологи  это видят по запросам пациентов. Просто люди формулируют свои желания в более привычных категориях:  они просят поправить «некрасивость» постоянно насупленных бровей, опущенных уголков рта и т.п.. При более детальной консультации часто выясняется, что основная причина обращения к косметологу— недовольство своим непроизвольно сформировавшимся неприятным выражением лица.

Актуальность таких запросов, очевидно, растет, хотя обычно они высказаны другими, более привычными словами. В отличие от огромного большинства косметологов как на Западе, так и в России, интеллектуальная косметология  подходит к решению таких запросов комплексно, рассматривая именно выражение лица в целом и внося такие изменения, чтобы выражение лица/мимика не только перестало быть неприятным, но и стало естественно позитивным.

Таким образом, интеллектуальной косметологии  вполне под силу исправить «стервозное лицо», причем не обращаясь к хирургическому скальпелю. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

Интеллектуальная косметологияРазработали новое направление в косметологии — «Интеллектуальная косметология»

Профиль

Дата регистрации05.11.2015
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ПРЕЧИСТЕНКА Д. 13 ПОМЕЩ. VI
ОГРН 5157746019217
ИНН / КПП 7714361196 770401001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 13, пом. VI

Социальные сети