Светлана Квитко: тренд 2023 — спрос на услуги психологов растет

О том, какие тренды и тенденции в области психологии для 2023 года были характерны, мы поговорили с практикующим коучем и психологом Светланой Квитко
Светлана Квитко
Сертифицированный коуч ACC ICF

Магистрант Московского Института Психоанализа «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», педагог Центра Дополнительного Образования «Газпром-школа» , СПб-ведущая программы для старшеклассников «Карьерный трек», лидер проекта «Супервизия для коучей и карьерных консультантов» Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения. Автор и ведущая телеграмм-канал «КИНОСКОУЧЕМ» и YouTube канала «Светлана Квитко».

Светлана, какие темы среди клиентов стали наиболее популярны? С чем чаще всего обращаются в этом году?

Первое, пожалуй, с чего хотелось бы начать — это то, что 2023 год еще раз показал нам, что забота о психологическом здоровье становится важной и неоспоримой частью жизни современного человека. Радует, что сегодня обращаться к психологу стало нормальным и уже не таким стыдным поведением, как раньше. Спрос на услуги психологов растет. Так, в этом году у психологов даже появился официальный праздник 22 ноября.

Вместе с тем, с точки зрения тем, звучащих на сессиях, этот год стал еще одним годом, подтверждающим тенденцию последних лет в виде все большего нарастания чувства одиночества, изоляции и отчуждения людей друг от друга.

Одиночество — тяжелое эмоциональное состояние, характеризующееся отсутствием необходимых эмоциональных и социальных связей и отношений, в том числе с обществом, с близкими и друзьями, культурной средой.
В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения также была затронута данная тема. Так, члены международной комиссии, созданной для борьбы с одиночеством называют ее «недооцененной угрозой общественному здоровью» и сравнивают воздействия от данного переживания на человека с последствиями употребления пятнадцати сигарет ежедневно.

С чем это может быть связан рост данной проблемы?

В каком-то смысле жизнь современного среднестатистического человека можно описать через метафору «морской пены», которая бурлит, барахтается, как-то пениться. Но есть ли в этой пене смысл? Быстро меняющиеся новости, задачи, картинки, занятия и огромные облака информации, заполняют жизнь, создавая ощущение вечной занятости и тотальной усталости. Загнанные в такое состояние мы не оставляем себе шанса и не создаем возможности погружаться в жизнь и отношения, прислушиваться к себе, к своим мыслям и ощущениям. Так, не «замечая» и «не проживая» свою жизнь, мы становимся безразличны и к жизни окружающих, лишаясь огромного удовольствия общения, дающего возможность, как слышать себя, так и других. Мы вечно заняты. Но есть ли толк у этого «поп-корна»? Делает ли он нас счастливыми или просто помогает заполнить свое время?

Практикующий коуч и психолог Светлана Квитко

Насколько эта тема новая?

Вряд ли, эту тему можно назвать новой, я бы скорее говорила о новом витке ее развития. Так, много раньше, Антон Павлович Чехов в рассказе «Тоска» уже описал чувство одиночества, как неудовлетворение потребности поговорить о том, что важно и быть просто услышанным. По сюжету рассказа, у извозчика Иона Потапова неделю, как умер сын, а рассказать о своем переживании, быть выслушанным ему никак не удается. Лишь только он начинает разговор об этом, как сталкивался то с безразличием и игнорированием, то с «мудрыми» советами и выводами, то с попытками собеседников сменить тему или рассказать о себе. К сожалению, думаю, каждый из нас есть подобная история, когда хочешь рассказать что-то действительно важное, но некому — этот осудит, тот не поймет. Нам сложно слушать и думать, мы торопимся делать.

Неужели мы не умеем слушать?

Я бы предложила отойти от категоричности, мы слушаем, но умеем это делать не так, как того хочет собеседник. Часто за его рассказом стоит потребность состоит именно рассказать, то есть поделиться своей историей или переживанием. Мы же ошибочно воспринимаем этот разговор, как призыв о помощи к действию и в лучшем случае начинаем делать выводы, а можем еще и советы начать давать. Нам сложно говорить, поэтому мы хотим сразу делать. Однако, торт не заменит соленый огурец. И даже получив, еще один торт, мы не перестаем хотеть огурец. Потребность остается неудовлетворенной.

А если мы хотим поддержать человека и слушая его историю, начинаем подбадривать, даем ли мы ему опять «торт»?

В нашей культуре действительно много дежурных вежливых и якобы «поддерживающих» фраз: «все когда-нибудь там будем, с кем не бывает, не переживай, что не происходит, все к лучшему, ну и коронное — советы: «а ты лучше сделай так». Задумывались ли вы когда-нибудь, что на самом деле стоит за этими фразами и почему они совсем не помогают, а наоборот ранят?
Как бы не было печально это услышать, но в такие моменты, не стоит осуждать людей. О «малоемкости» души человеческой или способности выдерживать фрустрацию можно прочесть у Бродского, предположившего, что люди пишут, чтобы излить, то что накопилось и освободить место внутри. Это действительно не просто выслушивать чужие чувствительные истории и эмоциональные переживания, не бросаясь в любимые многими защиты в виде действий и быстрых решений.

Между тем, вспомните, извозчик в рассказе Чехова все же нашел, как удовлетворить свою потребность, так, он находит своего слушателя: «Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина. Иона увлекается и рассказывает ей все…». Здесь мы видим, как важно просто выговориться.

Быть эмпатично выслушанным — глубинная потребность существа, умеющего говорить. Так, «изливая душу», мы чувствуем невероятную благодать и облегчение. Очевидно, тяжесть, присущая нашим сердцам, связанна с недосказанностью.

Начиная свой рассказ и услышав быструю реплику в ответ от собеседника, мы получаем сигнал: «перестань, я не хочу тебя слушать». Ритм «пены морской» не предполагает глубоких тем и разговоров. Мы все больше закрываемся, так как не находим тех «пространств», в которых можем быть собой и говорить искренне. В том числе и для того, чтобы удовлетворять эту потребность, мы приходим к психологу.

Всегда ли человека, предпочитающего побыть с собой, чем в шумной компании можно назвать одиноким?

Не всегда, более того стоит различать одиночество и уединенность. Чтобы лучше понять отличия этих состояний достаточно вспомнить сюжет фильма Софии Копполы 2003г. «Трудности перевода», когда главный герой оказывается в переполненном Токио, однако, чувствует себя одиноким в толпе.

Желание уединиться — нормальное преходящее настроение, возникающее как вследствие отсутствия конкретного человека, с которым вы хотели бы вести сейчас общение, так и как потребность в общении с собой.

Возьмите ключ и подойдите к двери. Подумайте, с какой стороны вы хотите его вставить? Быть может вы закроетесь изнутри и тогда это уединение — желание побыть с собой. Оно не имеет ничего общего с тем, что и кто окружает нас, и ничего не говорит о нашем окружении. Скорее всего это говорит о необходимости побыть с собой. Ну, а если ваш ключ снаружи, а в дверь никто не приходит, то это про одиночество. Болезненное патологическое ощущение, результат нарциссического комплекса — когда вы позвали, а никто так и не пришел.

Практикующий коуч и психолог Светлана Квитко

Какие факторы влияют на отчуждение людей и непонимание?

Таких факторов множество, затрону некоторые. Так, исследования, связанные с данной темой, показывают, прямую корреляцию между уровнем ВВП страны и количеством домохозяйств, состоящих из одного человека. Очевидно, если человек ведет хозяйство один, он скорее всего не нашел себе пару. В ходе исследований были даже выявлены лидеры по одиночеству. Ими стали такие скандинавские страны, как Дания, Норвегия и Швеция. Таким образом, можно сказать, что один из факторов, влияющих на разобщение людей, является уровень развития экономики страны. В том числе, именно поэтому в данных странах также заметен высокий спрос на работу с психологом.

Стоит также выделить еще один фактор- мобильность и миграция населения. Экономический спад, рост безработицы в некоторых странах и напротив, конкурентные преимущества и перспективы в других, политические вопросы и иные обстоятельства, заставляют людей перемещаться по миру, что само по себе было всегда, однако, сейчас стало приобрело более массовый характер, что неизбежно приводит к формированию неоднородного культурного пространства и возможных ценностных конфликтов, вызванных в том числе сложностями в интеграции.

Раз уж мы затронули тему перемещения людей, то с точки зрения психологии, если человек в совершенстве владеет, например, двумя языками, то на каком бы вы рекомендовали работать с психологом?

Это очень хороший вопрос, спасибо. Сегодня многие психологи ведут прием очно и онлайн. Ковид нас натренировал в этом смысле. Поэтому находясь в любой точке мира, вы можете найти нужного и подходящего именно вам специалиста.

В мире более 7000 языков со своими особенностями, конструкциями, логикой, структурой, отражающими особенности мировосприятия. Язык меняет мышление. Важно также учитывать, что воспринимать мы можем только те аспекты жизни и мира, которые есть в нашем языке. Я много бываю на лекциях коллег из других стран и порой сталкиваюсь с затруднением поиска нужного слова для перевода, не всегда можно подобрать аналог, синоним. Иногда это может быть проблематично, так как этот нюанс меняет существенно смысл. Ну, а история про аборигенов, которые долго не замечали прибывшие корабли Колумба, в очередной раз доказывает, мы можем заметить и понять лишь то, с чем знакомы. Они не замечали, потому что их мозг не мог справиться с такой информацией и «защищался» не замечая. Кстати, подумайте об этом еще и в контексте возможностей, которые, вероятно, мы тоже можем не замечать.

Поэтому, учитывая особенности языка, я бы рекомендовала работать с психологом на родном языке, особенно, если это психоанализ, главным метод которого, использование свободных ассоциаций.

Сегодня все больше людей выстраивают свою жизнь вокруг искусственного интеллекта, как это связанно с поднимаемой темой?

Да, развитие технологий искусственного интеллекта вышло на новый уровень. Кто знает, возможно, это уже не такая далекая перспектива, когда решением проблемы одиночества станет помощь ИИ. Только представьте себе. За примерами я люблю обращаться в кино. Так, сюжет фильма «Она» с Хоакином Фениксом в главной роли, по сути являющийся моноспектаклем, как раз поднимает тему одиночества и любви. Действия фильма происходят в недалеком будущем, где наушник в ухе — норма, а программное обеспечение- возможная вторая половинка. А может отношения с роботом — находка? У робота нет собственных потребностей, а значит он настроен на удовлетворение только наших, у него не бывает плохого настроения или самочувствия, он всегда подстроится под твой график. В нужный момент он окажется радом и скажет тебе то, что ты именно сейчас хочешь услышать, он готов в любой момент вылететь с тобой куда угодно — в отпуск или командировку. Он не забудет важную дату, а еще он выслушает. Также искусственный интеллект постоянно развивался, а значит становился лучше и интереснее для героя. Как не влюбиться в такого? Могут ли такие отношения удовлетворить человека? Насколько они настоящие?

Важно заметить, ведь именно способность слушать и слышать легли в основу доверительных отношений «героев» фильма. Кстати, эти же механизмы достаточно часто ложатся в основу весьма частых случаев влюбленностей в психологов. Возможно, мы могли бы не бояться проявлять такие свои способности и в обычной жизни.

Интересно вот еще что, развитие ИИ привело нас к еще одной важной теме — созданию ложной реальности. Так, Кембриджский словарь английского языка назвал словом 2023 года глагол «галлюцинировать». Важно подчеркнуть, что в данном случае оно используется в контексте ИИ, выдающего порой ложную информацию.

Ну, что же, возможно, пришла пора стать честными с собой!

Дата регистрации15.12.2021
Регионг. Санкт-Петербург