Как предпринимателю прокачать свою мотивацию: 5 проверенных методов

Ксения Тихомирова, управляющий партнер Академии контрактных отношений, расскажет о роли мотивации предпринимателя в развитии бизнеса и техниках саморегуляции
Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

Внутренняя мотивации предпринимателя — краеугольный камень в вопросах роста и благополучия бизнеса. Сегодня эту идею мало кто считает «притянутой за уши» психологами и коучами личностного роста.

О том, как распознавать сигналы «истинной мотивации» и удерживать их на частоте успешного развития бизнеса, расскажет опытный предприниматель, квалифицированный бизнес-коуч, управляющий партнер Академии контрактных отношений, Ксения Тихомирова.

Когда Вы впервые столкнулись в бизнесе с вопросом мотивации?

10 лет назад. Тогда мой первый бизнес был на пике успеха. Это был партнерский проект — компания в нише финансового консалтинга.

Как многие совместные стартапы, в мир большого бизнеса мы с партнером зашли под лозунгом «Вдвоем и море по колено!». Отчалив от стартовой пристани, мы с головой нырнули в стратегию и операционку. Ожидания от проекта, личные цели, разделение ролей и ответственностей мы не обсудили «на берегу» и отправились в бизнес-плавание без навигатора — без грамотно составленного партнерского соглашения.

Очень скоро мне стало тесно в роли, которую я играла в компании. Я осознала: ежедневные задачи решаю на автомате, без интереса и удовлетворения. Пропал драйв от растущей прибыли. Перестали вдохновлять цели бизнеса. Затух внутренний импульс для развития проекта и себя внутри него. Я решила «бросить якорь», остановиться и честно ответить себе на вопросы: «Этот бизнес — то, чем я действительно хочу заниматься? Профессиональное развитие и реализация здесь — то, к чему я стремлюсь, и что меня наполняет и вдохновляет?». Внутренний ответ был молниеносным и бескомпромиссным — «нет».

Так я впервые осознала важность глубинной мотивации в развитии дела.

Как предпринимателю прокачать свою мотивацию: 5 проверенных методов

Что Вы сделали, когда осознали, что бизнес, который вместе с партнером успешно развивали 10 лет, больше не мотивирует?

Я приняла сложное, но (как сейчас понимаю) единственно верное решение — продала свою долю партнеру и «сошла на берег».

Второй бизнес я создавала «с чувством, с толком, с расстановкой». Я уделила достаточно времени, чтобы понять, какая индустрия мне действительно интересна. Какие задачи хочу решать лично, а какие — делегировать. Какие знания и навыки хотелось, но не получилось применить в первом бизнесе.

Так родился бизнес-проект «Alpha style» & «Divina Style» — собственное производство авторских моделей одежды для женщин в стиле sport casual и event dress. Здесь я воплотила творческие идеи, которые годами находились «в спящем режиме». В этом бизнесе я выполняю роль СЕО —   координирую процессы, мотивирую команду, помогаю с планированием.

Этот проект также партнерский. Я учла ошибки «первого плавания». Вместе с партнерами (их двое) мы регулярно обсуждаем все стратегические и тактические шаги и согласовываем значимые для каждой условия ведения совместного бизнеса.

«Болевые точки» — чуждые бизнес-цели, «душная» роль, ощущение внутреннего диссонанса со всеми процессами в бизнесе, неудовлетворенность самореализацией — исчезли сами собой.

Как предпринимателю прокачать свою мотивацию: 5 проверенных методов

Как сейчас Вы настраиваете «камертон мотивации» в бизнесе? Какие приемы используете, и что это дает?

Сейчас я очень тонко прислушиваюсь к внутреннему голосу по любым  процессам в развитии бизнеса. Я не стремлюсь «поймать за хвост» популярные тренды в предпринимательстве, «подминая» свои главные цели и ценности. Не стараюсь «впрыгнуть в вагон», в котором теснятся многочисленные ловцы бизнес-удачи, используя чужие «лекала успеха». Как только внутри возникают вопросы, — «Это действительно тебе нужно? Ты испытываешь удовольствие и вдохновение, находясь в этом и развивая это?» — я делаю паузу и принимаю честное решение.

Образование в психологии, коучинге, коммуникациях обеспечило меня богатым арсеналом приемов по работе с личной мотивацией. За годы тестирования методов я сформировала «топ-лист» наиболее эффективных.

Охотно делюсь этими методами.

1. Самоаудит

Я постоянно «держу руку на пульсе» ментального, эмоционального и физического состояний. Как акупунктурной иглой, внутренне проверяю, нет ли дискомфорта, зажимов и страхов на уровне тела, ума и эмоций в отношении ситуации. Что я думаю и чувствую по поводу выбора, который нужно сделать?

Честный разговор с собой и осознанное решение избавляют от случайного выбора и закладывают прочный фундамент в устойчивой мотивации.

2. Профессиональная поддержка

Моя команда — не только специалисты в области производства и операционщики. Это также наставники по развитию бизнеса и эффективному решению внепрофессиональных задач.

Являясь квалифицированным executive коучем, я регулярно консультируюсь у опытных лайф- и бизнес-коучей. Я знаю: посмотреть на себя со стороны и увидеть «слепые зоны» можно только с помощью «зеркала» — привлеченного профессионального эксперта.

3. Деловое — отдельно, личное — отдельно

Я четко разделяю рабочее и личное пространства. Не несу «домашку» с работы, как это делала раньше. В выходные даю возможность себе и близким отдыхать от коммуникаций по рабочим моментам. Строгий «костюм директора» снимаю при входе в дом, становясь мягкой, внимательной и заботливой женой и матерью.

Разделение на «рабочее — личное» дает возможность осознать и мне, и близким, что моя жизнь не сводится только к работе. В ней достаточно места для любимых людей и других интересов. И это тоже важная часть для здоровой мотивации предпринимателя.

4. Распределение ответственностей

Гиперконтроль — то, что долгое время заставляло «держать в узде» саму себя, команду, подрядчиков и все бизнес-процессы. То, из-за чего мои физические и эмоциональные ресурсы быстро истощались, а мотивация «уходила в штопор». Распределить ответственность по разным исполнителям было страшно. «Абы чего не вышло», — переживала я.  Стиль управления «и жнец, и чтец, и на дуде игрец» привел к выгоранию и полной потере интереса к первому бизнесу.

Сейчас я делегирую команде все задачи и процессы, которые находятся за рамками моей роли и ответственности. Это высвобождает не только время, но и внутренние ресурсы, необходимые в том числе для продуктивной работы в проекте.

5. Честный разговор «на берегу»

Сегодня все значимые моменты по развитию бизнеса и личному участию в процессах я и партнеры обсуждаем «у переправы». Только после согласования «пункта назначения» и всех деталей маршрута мы «отправляемся в плавание».

За каждой из нас четко закреплены конкретные роли и функции. Я отвечаю за стратегические задачи, коммуникации с командой, вопросы маркетинга и рекламы. Партнеры — за финансовую часть бизнеса, аналитику и отчетность. Вместе решаем вопросы по привлечению инвестиций, найму ключевых сотрудников и выплатам премий.

Наша открытость и честность в обсуждении любых волнующих тем в рамках общего дела — действенная прививка от взаимного недовольства, скрытых разногласий, внутреннего напряжения и других деструктивных моментов, убивающих мотивацию.

Сегодня я параллельно развиваю четыре бизнеса. Методы по работе с мотивацией — неотъемлемая часть моих плановых задач. Успехи и неудачи проектов я связываю в том числе с колебаниями в мотивации у каждого члена команды. Прежде всего — у собственников бизнеса. Вот почему работу с глубинным намерением — быть значимой частью проекта и вкладом в его развитие — я считаю фундаментальной задачей, наряду с выстраиванием крупных пазлов общей стратегии.

Дата регистрации27.09.2013
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Зябликово, ул. Шипиловская, д. 64 к. 1, офис 147

Адрес Россия, г. Москва, ул. Колпачный пер., д. 4, стр. 3