ВкусВилл провел первый студенческий инкубатор по разработке продуктов
Победители создали высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками, питательные снеки с макрурусом и минтаем, мягкий сыр с морепродуктамиВкусВилл завершил R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания. За три месяца студенты при поддержке экспертов компаний, ВУЗов и отраслевых союзов прошли полный путь от идеи до полки ВкусВилла. Из 70 заявок до призовых мест дошли 6 команд, которые представили уникальные продукты: высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками, питательные снеки с макрурусом и минтаем, мягкий сыр с морепродуктами и другие.
R&D-инкубатор КОЛЛАБ 2К24 — это проект ВкусВилла, в основе которого творческая адаптация схемы построения классического стартап-инкубатора, перенесенная на почву пищевых технологий. Задача компании — вместе с молодыми специалистами приблизить стадию активного развития инновационных пищевых продуктов и прорывных технологий в этой области. Партнерами мероприятия выступили более 20 ВУЗов России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, включая: РОСБИОТЕХ, Университет ИТМО, Калининградский университет, Белорусский университет пищевых и химических технологий, Алматинский технологический университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова и многие другие.
Отбор участников проходил по двум трекам: рыбный и молочный. В отборе были рассмотрены свыше 70 заявок, из которых до финала дошли 14 продуктов. География участников — от Могилева и Калининграда до Камчатки и Алматы.
Работа в Коллабе 2К24 шла с 1 сентября до 24 декабря 2024 года. Финальный демо-день, дегустации и награждение победителей прошли в Москве в Кластере «Ломоносов». Финалисты получили памятные награды, денежное вознаграждение и специальные призы от организаторов и партнеров инкубатора. По оценкам экспертов ВкусВилла и приглашенных гостей определены лучшие из разработанных продуктов в каждом треке, победили команды:
Рыбный трек:
- 1-е место — ЭЛИС 3 (КГМТУ), чипсы на основе морепродуктов «Морской хруст».
- 2-е место — Сухой макрурус (Дальрыбвтуз), питательные снеки с макрурусом и минтаем «МакоХруст».
- 3-е место — ТриАДА (КГМТУ), мягкий сыр «Океан» из морепродуктов.
Молочный трек:
- 1-е место — M&Bt (КНИТУ), пробиотический йогурт с фруктово-ягодными шариками.
- 2-е место — TechSol ITMO (ИТМО), высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками.
- 3-е место — TASTE REVOLUTION (РОСБИОТЕХ), высокобелковый йогурт «Мощный Молочный».
Приз зрительских симпатий и специальную награду от партнера проекта ГК «Агама» получила команда «Все минтайное становится явным» (ИТМО) с проектом замороженного ужина. Приглашение на стажировку от Тульского молочного комбината отправилось команде TASTE REVOLUTION (РОСБИОТЕХ) за высокобелковый йогурт «Мощный Молочный».
Сергей Куницын, лидер развития инноваций ВкусВилла:
«Идея проекта заключалась в том, чтобы создать площадку для комфортной работы над одной общей целью — разработки продуктов питания, решающих проблемы людей. Для нас это возможность вместе с молодой наукой и производителями работать над общей задачей и рефлексировать на тему еды с научной добавленной стоимостью. К тому же это прекрасная среда для скаутинга наших будущих коллег, а также наш серьезный и уверенный шаг в направлении творческой коллаборации ВкусВилла с научными центрами нашей страны».
R&D-инкубатор КОЛЛАБ 2К24 от ВкусВилла собрал сообщество единомышленников, объединенных общей идеей. Организаторы представили участникам основы технологического предпринимательства, возможности для тестирования идеи и вывода инновационного продукта в сеть.
Юлия Маковецкая, эксперт КОЛЛАБ 2К24, руководитель направления лабораторных исследований ВкусВилла:
«Инкубатор — большая коллаборация не только науки и бизнеса, но и перспективных умов. Пройдя от начала до конца в роли эксперта, была приятно удивлена молодыми амбициозными современными ребятами и их идеям. Команды провели титаническую работу, преодолев достаточно серьезные препятствия — не каждый специалист на такое способен.
Очень приятно осознавать, что в нашей стране растут такие юные эксперты, развиваясь, они еще сотрясут пищевую промышленность и представят миру крутые отечественные продукты. В инкубаторе мы увидели, как довольно базовые идеи, так и совершенно инновационные продукты. Некоторые из них уже сейчас можно ставить на полку. Надеюсь, что как минимум два продукта, которые мне запали в душу, в скором времени появятся в нашей сети, а участники в будущем присоединяться к команде ВкусВилла».
Для участников проекта командой КОЛЛАБа был создан интерактивный гайд, в котором регулярно публиковались задачи и статьи, призванные помочь участникам прокачать свои навыки и компетенции. За три месяца состоялись десятки воркшопов и мастер-классов, посвященных всем этапам разработки продукта: глубинным интервью, маркетинговой аналитики, экономики, дизайна, стратегической канвы проекта и других аспектов работы. В ходе демо-дней работу участников оценили лидеры молочной и рыбной индустрии России. Студенты получили экспертизу от топ-менеджмента Тульского и Зеленодольского Молочных Комбинатов, компаний АйсКейк, Агама, Норебо и ВкусВилл. Также была получена обратная связь от представителей «Союзмолоко» и Рыбного Союза. На основе демо-дней и был сформирован итоговый список финалистов Коллаб 2К24 — до финальной дегустации дошли команды, продемонстрировавшие, по мнению экспертов, наибольший прогресс за время работы внутри проекта.
Впереди предстоит работа с производствами, апробация прототипов на производственных площадках партнеров, доработка продуктов и, возможно, первые продажи. Работы предстоит много, от удачных прототипов до первых промышленных партий — длинный и сложный, но успешный старт уже положен.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль