РБК Компании
Успейте приобрести подписку на РБК Компании до повышения цен
Выбрать тариф
Успейте приобрести подписку на РБК Компании до повышения цен
Выбрать тариф

ВкусВилл провел первый студенческий инкубатор по разработке продуктов

Победители создали высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками, питательные снеки с макрурусом и минтаем, мягкий сыр с морепродуктами
ВкусВилл провел первый студенческий инкубатор по разработке продуктов
Источник изображения: Фото пресс-службы ВкусВилла

ВкусВилл завершил R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания. За три месяца студенты при поддержке экспертов компаний, ВУЗов и отраслевых союзов прошли полный путь от идеи до полки ВкусВилла. Из 70 заявок до призовых мест дошли 6 команд, которые представили уникальные продукты: высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками, питательные снеки с макрурусом и минтаем, мягкий сыр с морепродуктами и другие. 

R&D-инкубатор КОЛЛАБ 2К24 — это проект ВкусВилла, в основе которого творческая адаптация схемы построения классического стартап-инкубатора, перенесенная на почву пищевых технологий. Задача компании — вместе с молодыми специалистами приблизить стадию активного развития инновационных пищевых продуктов и прорывных технологий в этой области. Партнерами мероприятия выступили более 20 ВУЗов России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, включая: РОСБИОТЕХ, Университет ИТМО, Калининградский университет, Белорусский университет пищевых и химических технологий, Алматинский технологический университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова и многие другие. 

Отбор участников проходил по двум трекам: рыбный и молочный. В отборе были рассмотрены свыше 70 заявок, из которых до финала дошли 14 продуктов. География участников — от Могилева и Калининграда до Камчатки и Алматы. 

Работа в Коллабе 2К24 шла с 1 сентября до 24 декабря 2024 года. Финальный демо-день, дегустации и награждение победителей прошли в Москве в Кластере «Ломоносов». Финалисты получили памятные награды, денежное вознаграждение и специальные призы от организаторов и партнеров инкубатора. По оценкам экспертов ВкусВилла и приглашенных гостей определены лучшие из разработанных продуктов в каждом треке, победили команды: 

Рыбный трек:

  • 1-е место — ЭЛИС 3 (КГМТУ), чипсы на основе морепродуктов «Морской хруст».
  • 2-е место — Сухой макрурус (Дальрыбвтуз), питательные снеки с макрурусом и минтаем «МакоХруст».
  • 3-е место — ТриАДА (КГМТУ), мягкий сыр «Океан» из морепродуктов.

Молочный трек:

  • 1-е место — M&Bt (КНИТУ), пробиотический йогурт с фруктово-ягодными шариками.
  • 2-е место — TechSol ITMO (ИТМО), высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками.
  • 3-е место — TASTE REVOLUTION (РОСБИОТЕХ), высокобелковый йогурт «Мощный Молочный».

Приз зрительских симпатий и специальную награду от партнера проекта ГК «Агама» получила команда «Все минтайное становится явным» (ИТМО) с проектом замороженного ужина. Приглашение на стажировку от Тульского молочного комбината отправилось команде TASTE REVOLUTION (РОСБИОТЕХ) за высокобелковый йогурт «Мощный Молочный».

Сергей Куницын, лидер развития инноваций ВкусВилла:

«Идея проекта заключалась в том, чтобы создать площадку для комфортной работы над одной общей целью — разработки продуктов питания, решающих проблемы людей. Для нас это возможность вместе с молодой наукой и производителями работать над общей задачей и рефлексировать на тему еды с научной добавленной стоимостью. К тому же это прекрасная среда для скаутинга наших будущих коллег, а также наш серьезный и уверенный шаг в направлении творческой коллаборации ВкусВилла с научными центрами нашей страны».

R&D-инкубатор КОЛЛАБ 2К24 от ВкусВилла собрал сообщество единомышленников, объединенных общей идеей. Организаторы представили участникам основы технологического предпринимательства,  возможности для тестирования идеи и вывода инновационного продукта в сеть. 

Юлия Маковецкая,  эксперт КОЛЛАБ 2К24, руководитель направления лабораторных исследований ВкусВилла:

«Инкубатор — большая коллаборация не только науки и бизнеса, но и перспективных умов. Пройдя от начала до конца в роли эксперта, была приятно удивлена молодыми амбициозными современными ребятами и их идеям. Команды провели титаническую работу, преодолев достаточно серьезные препятствия — не каждый специалист на такое способен.

Очень приятно осознавать, что в нашей стране растут такие юные эксперты, развиваясь, они еще сотрясут пищевую промышленность и представят миру крутые отечественные продукты. В инкубаторе мы увидели, как довольно базовые идеи, так и совершенно инновационные продукты. Некоторые из них уже сейчас можно ставить на полку. Надеюсь, что как минимум два продукта, которые мне запали в душу, в скором времени появятся в нашей сети, а участники в будущем присоединяться к команде ВкусВилла».

Для участников проекта командой КОЛЛАБа был создан интерактивный гайд, в котором регулярно публиковались задачи и статьи, призванные помочь участникам прокачать свои навыки и компетенции. За три месяца состоялись десятки воркшопов и мастер-классов, посвященных всем этапам разработки продукта: глубинным интервью, маркетинговой аналитики, экономики, дизайна, стратегической канвы проекта и  других аспектов работы. В ходе демо-дней работу участников оценили лидеры молочной и рыбной индустрии России. Студенты получили экспертизу от топ-менеджмента Тульского и Зеленодольского Молочных Комбинатов, компаний АйсКейк, Агама, Норебо и ВкусВилл. Также была получена обратная связь от представителей «Союзмолоко» и Рыбного Союза. На основе демо-дней и был сформирован итоговый список финалистов Коллаб 2К24 — до финальной дегустации дошли команды, продемонстрировавшие, по мнению экспертов, наибольший прогресс за время работы внутри проекта.

Впереди предстоит работа с производствами, апробация прототипов на производственных площадках партнеров, доработка продуктов и, возможно, первые продажи. Работы предстоит много, от удачных прототипов до первых промышленных партий — длинный и сложный, но успешный старт уже положен.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.05.2021
Уставной капитал200 000 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Черноголовка, г., ул. Лесная, д. 9, помещ. 9
ОГРН 1217700253671
ИНН / КПП 7734443270 503101001

Контакты

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия