Как построить рентабельный бизнес на утилизации вторсырья

Как зарабатывать от 250 тысяч рублей чистыми с первого месяца и быть сопричастными социально значимому эко-проекту
Как построить рентабельный бизнес на утилизации вторсырья
Источник изображения: Freepik.com
Аркадий Назар
Основатель сети круглосуточных алкомаркетов «Высокий Градус» & FOOD 24/7

Основатель компаний сети круглосуточных алкомаркетов «Высокий Градус» & FOOD 24/7, Наливочный Цех «ГЛАВНЫЙ ПО РЮМОЧКАМ», Фудхакинг сервис Холобокс, проект Утилизатор-пункты приема вторсырья

Экономика нашей страны по данным Росстата за 2022 год сгенерировала 9 миллиардов тонн отходов. Естественно, не все эти отходы попадут в переработку. Однако мы двигаемся к большой общей цели — все отходы, подлежащие переработке, должны быть переработаны.

Поэтому в России до 2030 года запланировано и уже ведется строительство 400 мусороперерабатывающих заводов и 8 промышленных экопарков.

В этой статье вы получите ответы, как зарабатывать на сборе вторсырья с первого месяца и одновременно быть сопричастным социально значимому эко-проекту.

Начинается такой бизнес — с открытия пункта приема вторсырья.

Преимущества такого бизнеса

Население городов уже «созрело» для разделения отходов, и большинство людей готово сдавать вторсырье по отдельности. К тому же есть огромное количество юридических лиц — магазины, автосервисы, пункты выдачи заказов и так далее, — у которых скапливаются горы материалов, подлежащих утилизации. Так вот особенность пунктов приема вторсырья заключается в ориентации на конечного потребителя. Из уже существующих пункты работают, в основном, с юридическими лицами. Современные тенденции на 40-60 процентов подразумевает прием вторсырья (в  зависимости от расположения пункта) от физических лиц. И чем больше плотность населения в регионе, тем выше этот процент.

Универсальность таких пунктов заключается в отсутствии привязанности лишь к одной категории вторсырья. Работа на точках ведется со множеством фракций: картон, различные пластиковые бутылки, стрейч пленка и так далее. Огромное значение имеет и территориальная близость к клиенту. Это не промзоны, где людям пришлось бы как-то организовывать доставку. Пункты располагаются в спальных районах, где непосредственно живут и выносят мусор люди.

Поэтому данный формат бизнеса выделяется отсутствием конкуренции в розничном направлении.

Экономика и стратегия

Простая и понятная экономика на разнице закупки вторсырья и его продажи минимум в три раза обеспечивает стабильную рентабельность и окупаемость за 5-6 месяцев. Чистый доход точки от 250 тысяч рублей — это средний показатель за месяц работы при небольших оборотах.

Запуск подобного проекта не превышает миллиона рублей и уже включает в себя паушальный взнос, аренду помещения, закупку оборудования и вторсырья, рекламу, зарплату персонала и так далее.

Для каждого конкретного региона стратегически важно открывать как можно больше пунктов приема. Количество точек влияет на оптимизацию закупок и экономию логистических расходов, а также дает возможность получать лучшие цены от заводов. Надо отметить, что при запуске 3-5 точек возникает необходимость наличия специального склада для хранения фракций до транспортировки на предприятия.

Гарантии и поддержка

Управляющая компания гарантирует предоставление контрактов с юридическими лицами на покупку и вывоз вторсырья, а также помощь франчайзи на каждом этапе — с открытием ИП, подбором помещений, дизайном проекта, поставщиками, маркетингом, подбором персонала, оборудования и субсидий для малого бизнеса. При неудовлетворенности партнером результатами работы своей точки, компания возвращает паушальный взнос.

Есть ли конкретные примеры? Один из пунктов приема вторсырья находится в городе Острогожск с населением около 30 тысяч человек. Точка приносит не менее 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Отходы принимаются и от физических лиц и от юридических. С тремя юрлицами работа ведется на постоянной основе. В помещении стоит бывший в употреблении универсальный станок, который прессует картон, ПЭтару, ящики — все, что угодно. Устройство стабильно и максимально простое в обращении. Сформированные в тюки спрессованные материалы перевозятся к выходу и загружаются в «Газель» для отправки на завод-потребитель.

Планы и перспективы

В ближайшие два месяца откроется точка в
Воронеже, где уже есть помещение, сделан ремонт и заказана вывеска. Также партнер из Нефтеюганска на текущий момент находится в процессе запуска проекта.

На примере маленького города легко представить обороты городов с населением более 100 тысяч человек. Ведь чем больше населенный пункт, тем больше в нем юридических и физических лиц. А это значит, что и вторсырья генерируется гораздо больше.

Как строится работа на точках

Прежде чем работник приступает к выполнению своих обязанностей, компания проводит обучение методам сортировки, хранения и обработки вторсырья. За смену на пункте приема функционирует один человек. Он принимает отходы и рассчитывается с населением. Затем сортирует, прессует, формирует материал в тюки и перемещает их на тележке в машину, которая увозит отходы на мусороперерабатывающий завод.

Бизнес на сборе отходов у населения не требует от предпринимателя специальных знаний и навыков. Управляющая компания предоставляет необходимые проверенные инструменты для ведения бизнеса и повышения рентабельности данного предприятия. А при наличии желания не только заработать, но и внести личный вклад в оздоровление экологии страны, проект однозначно принесет франчайзи моральное удовлетворение в том числе.

Дата регистрации02.08.2021
РегионУдмуртская Республика