Что будет с рынком недвижимости Крыма в 2024 году

Что будет с рынком недвижимости Крыма в 2024 году

По итогам 2023 года по оценке аналитиков спрос на недвижимость в Крыму увеличился на 40% по сравнению с 2022-м годом.

Основная масса покупателей была из Москвы и Санкт-Петербурга; при этом от проекта к проекту география клиентов разнится. «В нашем апарт-отеле в пригороде Евпатории Alba del Mare помимо покупателей из центральных городов, большой пул инвесторов был из Зауральских регионов РФ», — комментирует директор по продажам девелопера «СЗ ПРО-Сервис» Елена Соловьева.

Среди позитивных факторов, повлиявших на увеличение продаж: приход Сбербанка на полуостров, вывод в продажу разнообразных новых проектов, а также растущий рынок недвижимости главного конкурента Крыма — Сочи.

«Интересанты понимают, что в связи с закрытием аэропортов Симферополя и Краснодара, внешнеполитической ситуации, цены на недвижимость в Крыму сегодня занижены. Особенно разница заметна, если сравнивать со стоимостью апартаментов на черноморском побережье Сочи, где цена квадратного метра превышает 600-700 тысяч, а в ряде проектов и 1 млн рублей», — продолжает Соловьева, — «В нашем же объекте средняя стоимость — 250 тыс. рублей за квадратный метр и 15 млн рублей — за лот. При этом мы говорим о видовых сервисных семейных апартаментах с отделкой и террасами, расположенных в менее чем 400 метрах от пляжа».

«Многое будет зависеть от внешних факторов, — продолжает Елена Соловьева, — Инфраструктура на полуострове развивается с каждым годом и при ее улучшении неизбежен рост на недвижимость. А при изменении логистической доступности, например, открытии аэропорта, цена мгновенно покажет скачкообразный рост».

Дата регистрации25.06.2018
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ СМОЛЬНИНСКОЕ УЛ ШПАЛЕРНАЯ 52 ЛИТЕРА Б ПОМЕЩ. 4-Н №19
ИНН / КПП 7814733063 784201001
Среднесписочная численность2 сотрудника