Главная МЭЛ 3 октября 2023

Безопасность и эксплуатация лифтов: мнение экспертов МЭЛ и ПИК-Комфорт

Иногда можно услышать новости о «падениях» лифтов, однако статистика говорит, что лифт — самый безопасный транспорт
Безопасность и эксплуатация лифтов: мнение экспертов МЭЛ и ПИК-Комфорт

Рассказываем, почему лифт не может упасть, а также объясняем, кто должен заниматься его обслуживанием и от кого зависит безаварийная работа этого транспортного средства. В этом помогут разобраться специалисты одного из крупнейших производителей лифтов в России завода МЭЛ и управляющей компании ПИК-Комфорт.

Как лифт работает и почему не падает

В лифте предусмотрено несколько ступеней безопасности, а также важная автоматическая функция — эвакуация пассажиров. В случае нештатной ситуации лифт самостоятельно отправляется на первый этаж и открывает двери. Лифт при этом может увеличить скорость, но не более чем на 15% от номинальной. Сразу же сработает система ограничителя скорости, а ловители остановят кабину и зафиксируют лифт на любой высоте. В этом случае пассажиры почувствуют толчок, но специалисты уверяют, что такие ситуации заранее предусмотрены и безопасны.

«На заводе МЭЛ мы уделяем особое внимание безопасности нашего оборудования. Прежде, чем отправиться к заказчику, наши лифты и отдельные их детали проходят множество тестов, испытаний, проверок. Конструкция лифта предусматривает практически безотказную систему безопасности», — генеральный директор МЭЛ Руслан Родиков.

Существует мнение, что лифт летает по шахте на тросах. Это не так. Лифт конечно, имеет тяговые канаты, но они служат для подъема и остановки кабины, а сама кабина передвигается в шахте по так называемым направляющим — рельсам. Канаты, которые держат лифт, сделаны из стальных волокон, они очень прочные. Один трос способен выдержать вес до трех тонн. В пассажирских лифтах таких тросов три, а в грузовых иногда более четырех. Это очень прочная конструкция, которая исключает падение лифта.

Эксперты сходятся во мнении, безопасность лифта зависит не только от производителя, но и от правильной эксплуатации, своевременных технических осмотров и бережного отношения со стороны жителей.

Почему лифты ломаются

В новых домах лифты подвергаются большей нагрузке, а причиной тому становятся постоянные ремонтные работы среди только что заселившихся жителей. Кабины могут пострадать от перевозки крупногабаритного груза, а также из-за попадания в шахту пыли и строительных смесей.

«Основная причина поломок — неправильная эксплуатация. Более 80% неисправностей возникает при перевозке мебели, строительных материалов. Нельзя не отметить и вандальные действия: механическое открытие или выламывание дверей, заклеивание камер видеонаблюдения, порча кнопок вызова. При этом поломки, связанные с производственными дефектами, случаются гораздо реже», — говорит Андрей Горохов, генеральный директор «Специализированного подрядчика «Лифтовая компания».

Завод и УК: производство и обслуживание лифта

«Технический осмотр проводится ежемесячно( ТР-1) , квартально (ТР-3), более тщательное обследование — раз в полгода(ТР-6), а ТО по всем системам лифтового оборудования — ежегодно с участием независимого инженерного центра по оценке технического соответствия (ТР-12). Важно, чтобы подобную диагностику проводили только лицензированные компании. В ПИК-Комфорт тщательно следят за отбором добросовестных обслуживающих организаций. Одной из них является «Специализированный подрядчик «Лифтовая компания».  Мы выбираем компании исключительно с лицензией, а также тех, кто проходит обучение непосредственно на производстве. Это одна из гарантий безопасности оборудования, которым мы все пользуемся», — Андрей Горохов, генеральный директор «Специализированного подрядчика «Лифтовая компания».

Современный лифт — это сложная техническая система, а производство лифтов — сфера, которая не стоит на месте и постоянно развивается. Сегодня при разработке лифтов инженеры учитывают технические ошибки предыдущих моделей, совершенствуют детали. Поэтому каждый новый лифт безопаснее и технологичнее предыдущего. Производители заверяют, что лифт сегодня — самый безопасный транспорт, в котором продумано все до мелочей.

«На базе нашего завода мы проводим специализированное обучение для компаний, которые занимаются техническими осмотрами и ремонтом лифтов. Благодаря этому, большинство неисправностей удается решить в короткие сроки и не подвергать пассажиров рискам. Важно помнить, что качественный ремонт оборудования проводят только компании, имеющие лицензию. Посмотреть лицензированные компании можно на сайте МЭЛ», — Руслан Родиков, генеральный директор МЭЛ.

Дата регистрации16.08.1994
Уставной капитал201 973 800,00 ₽