Анна Сорокина
CEO ALTASALES

«Мой главный навык — создавать масштабируемые отделы продаж и увеличивать продажи более чем на 30%». В 2.7 раза увеличила продажи клиентам: Meet Partners (Singapore), Armytek Оptoelectronics Inc (Canada), IPoint NST (Germany), Quick Resto, Русь-К, IML (Россия). 20 лет опыта в продажах и управлении. Международная степень МВА. 8 лет бизнес консалтинга.

Эффективное управление временем — это ключ к успеху в современном мире, где все движется с огромной скоростью. Тайм-менеджмент позволяет не только успевать выполнять все важные задачи, но и сохранять баланс между работой и личной жизнью. В условиях высокой конкуренции и постоянных изменений, умение правильно расставлять приоритеты и планировать свой день становится необходимым навыком для достижения целей и поддержания высокого уровня продуктивности современного человека.

Почему важно эффективно управлять своим временем?

• Повышение продуктивности

Правильное распределение времени помогает сосредоточиться на наиболее важных задачах, избегая ненужных отвлечений.

• Снижение стресса

Четкое планирование и знание своих приоритетов уменьшают чувство тревоги и перегруженности.

• Достижение баланса

Эффективный тайм-менеджмент позволяет найти время для работы, семьи, хобби и отдыха, что способствует общему благополучию.

• Улучшение качества работы

Понимание своих целей и задач помогает выполнять работу более качественно и эффективно.

• Развитие дисциплины

Регулярное следование плану укрепляет самодисциплину и уверенность в своих силах.

Основные принципы тайм-менеджмента

1. Планирование. Создание списка задач на день, неделю, месяц помогает видеть общую картину и управлять своим временем более эффективно.
  2. Приоритизация. Определение приоритетных задач и выполнение их в первую очередь.
  3. Делегирование. Передача части задач другим людям освобождает время для выполнения более важных дел.
  4. Управление отвлечениями. Минимизация внешних и внутренних отвлекающих факторов, таких как социальные сети или ненужные звонки.
  5. Использование инструментов. Применение различных инструментов и приложений для управления временем, таких как календари, трекеры задач и т.д.
Тайм-менеджмент: секреты и способы управления временем

Определение целей и приоритетов в работе

Это поможет не только эффективно использовать свое время, но и достигать результатов без излишних стрессов.

• Определение целей

Начните с постановки конкретных и измеримых целей. Формулируйте их таким образом, чтобы они были ясными и достижимыми. Например, вместо «улучшить продажи» поставьте цель «увеличить продажи на 20% в течение следующего квартала».

• Умение говорить «нет»

Является одним из ключевых навыков успешного управления временем и приоритетами. Это не только помогает избежать перегрузки, но и позволяет сосредоточиться на действительно важных задачах. Научитесь определять, какие просьбы и задания не соответствуют вашим приоритетам, и учитесь вежливо, но твердо отказываться от них.

Тайм-менеджмент: секреты и способы управления временем

Разделение задач на важные и срочные

Для эффективного управления задачами используйте матрицу Эйзенхауэра.

Разделите свои задачи на четыре категории:

1. Важные и срочные. Эти задачи требуют немедленного внимания и имеют высокий приоритет. Решайте их в первую очередь.
  2. Важные, но не срочные. Такие задачи важны для долгосрочных целей, но не требуют немедленного выполнения. Планируйте их выполнение заранее.
  3. Срочные, но не важные. Формат этих задач требуют быстрого выполнения, но не влияют на достижение ваших главных целей. Рассмотрите возможность делегирования их другим.
  4. Не важные и не срочные. Эти задачи не имеют значительного влияния на ваши цели и могут быть отложены или исключены.
Тайм-менеджмент: секреты и способы управления временем

Инструменты для эффективного управления временем

Здесь стоит разделить на цифровые и традиционные инструменты.

К цифровым относятся:

Todoist

Удобное приложение для создания и управления задачами. Оно позволяет устанавливать дедлайны, напоминания и создавать проекты, что помогает организовать рабочие и личные дела. Синхронизация с различными устройствами обеспечивает доступ к задачам в любое время.

Trello

Визуальный инструмент для управления проектами, основанный на методологии Kanban. Он позволяет создавать доски, списки и карточки для организации задач. Trello идеально подходит для командной работы, так как позволяет назначать задачи, устанавливать сроки и обмениваться комментариями.

Asana

Платформа для управления проектами и задачами. Она предоставляет широкий функционал для планирования, отслеживания прогресса и сотрудничества в реальном времени. Asana позволяет создавать проекты, подзадачи, назначать ответственных и отслеживать выполнение задач.

Традиционные инструменты:

Планировщики

Классический инструмент для управления временем, который подходит тем, кто предпочитает работать с бумагой. В планировщике можно записывать задачи на день, неделю или месяц, а также отслеживать важные даты и дедлайны.

Ежедневники

Позволяют детально планировать каждый день. Они удобны для записи задач, заметок и идей. Ежедневники помогают структурировать день, устанавливать приоритеты и не забывать о важных делах.

Тайм-менеджмент: секреты и способы управления временем

Методы восстановления энергии и концентрации

• Медитация помогает успокоить ум и восстановить внутренний баланс, что способствует повышению уровня энергии и концентрации;
  • Регулярные физические упражнения, такие как бег или йога, увеличивают приток кислорода к мозгу, улучшая когнитивные функции и выносливость;
  • Короткие перерывы в работе, во время которых можно выполнить простые упражнения на растяжку, помогают снизить мышечное напряжение и повысить внимательность;
  • Практика осознанного дыхания способствует снижению стресса и улучшению концентрации за счет увеличения уровня кислорода в крови;
  • Прогулка на свежем воздухе, особенно в зеленых зонах, заряжает энергией и улучшает настроение благодаря природным ароматам и пейзажам;
  • Сбалансированное питание, включающее продукты, богатые витаминами и минералами, помогает поддерживать уровень энергии на высоком уровне в течение всего дня;
  • Cон играет ключевую роль в восстановлении сил и улучшении когнитивных способностей;
  • Техники визуализации помогают сосредоточиться на задачах и добиваться поставленных целей, направляя энергию в нужное русло;
  • Ведение дневника благодарности помогает сосредоточиться на позитивных моментах и улучшить эмоциональное состояние, что способствует повышению уровня энергии и внимания.

Заключение

Овладев искусством управления временем, вы сможете не только повысить свою продуктивность, но и освободить время для самых важных и приятных аспектов жизни. Секреты эффективного тайм-менеджмента просты: ставьте приоритеты, планируйте, избегайте прокрастинации и постоянно анализируйте свои достижения. Пусть эти методы станут вашим верным помощником на пути к успеху и личному благополучию. Помните, что время — это самый ценный ресурс, и только от вас зависит, как вы им распорядитесь.

Дата регистрации18.02.2020
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЦАРИЦЫНО УЛ КАСПИЙСКАЯ 22 КОРПУС 1, СТРОЕНИЕ 5 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 5/IX, КОМ./ОФИС 17А/221,
ОГРН 1207700070852