Рынок новых автомобилей в России набирает обороты в 2024 году

Первый квартал года показал положительную динамику продаж
Рынок новых автомобилей в России набирает обороты в 2024 году
Татьяна Антонова
Ведущий маркетолог компании «АвтоСкидка»

Более 15 лет работает в сфере маркетинга. Развивала бренды компаний, занимающихся комплектующими к автомобилям, недвижимостью и IT-технологиями

Для начала давайте вспомним, как закончился 2023 год для рынка новых легковых автомобилей в России. Прошлый год продемонстрировал высокую покупательскую активность и положительную динамику в части заполнения опустевшего рынка китайскими брендами. За 12 месяцев было реализовано 1 058 708 новых легковых машин. На рынок зашли новые модели автомобилей и новые марки.

Однако не только иностранные бренды были популярны среди автолюбителей. Более 30% от общего объема продаж в 2023-м пришлось на отечественную марку Lada, а самым популярным иностранным брендом стал Chery (118 950 единиц). Также лидерские позиции занимали китайские автомобили Haval, Geely, Changan, и суббренды Chery, такие как EXEED и OMODA.

По итогам первого квартала 2024 года можно говорить, что сохранилась положительная динамика продаж. К тому же фиксируется четырехкратный рост с первой по тринадцатую неделю.

Так, на неделе с 1 по 7 января в России было реализовано более 10 тысяч легковушек. Это достаточно большое число для новогодних праздников. На протяжении месяца продажи только увеличивались и на конец января — начало февраля составляли 25 тысяч автомобилей — таковы данные на пятую неделю года. В результате за первый месяц 2024 года всего было реализовано 80 212 новых легковых машин, что на 77,3% больше, чем в январе 2023 года.

В феврале показатели были немного меньше, чем 25 тысяч автомобилей в неделю, но в общей картине рост продолжился. Связано это с тем, что дилеры начали предлагать скидки на автомобили, которые на единичные модели могли доходить до миллиона рублей.

Здесь важен момент, что цена на машины не снижалась ни производителями, ни дилерами. Автолюбителям предлагали именно спецпредложения, скидки, уменьшение стоимости по программе trade-in.

По результатам месяца на территории страны было реализовано 103 954 новых автомобиля, что на 85,1% больше, чем в феврале 2023 года, по данным агентства «Автостат». Всплеск зафиксирован на девятой неделе года — с 26 февраля по 3 марта. Продажи выросли на треть по отношению к предыдущей неделе и составили 34 тысячи единиц.

Однако в начале марта на рынке произошел спад продаж на 20,4%. Тем не менее десятая неделя превысила показатель восьмой, а одиннадцатая неделя расставила все на свои места. Спад был временным и непродолжительным, до конца марта продажи только росли.

Самый высокий показатель месяца и года показала 13 неделя. Если раньше на покупательскую активность влияли изменения в законодательстве с 1 апреля, то здесь этот фактор уже мало учитывается. Высокий результат достигнут в основном продажами машин Lada.

В целом же первый квартал закончился для российского авторынка на отметке 146 499 проданных автомобилей.

Лидеры авторынка

Самой продаваемой автомобильной маркой бессменно с прошлого года остается Lada. Следующие за ней китайские бренды также не покидают пятерку лидеров и лишь иногда меняются местами в рейтинге.

Так, самые популярные в России автомобили на 2024 год — это отечественная Lada, китайские Haval, Geely, Chery и Changan.

По автомобильным маркам к марту сформировалась тройка лидеров, состоящая исключительно из машин Lada. Самыми продаваемыми автомобилями стали отечественные модели Vesta Sedan, 2190 Granta 2 Sedan и 2192 Granta 2 Hatchback.

Также неизменно в первом квартале в пятерку лидеров входил Haval Jolion, причем в основном он занимал четвертое место в рейтинге.

Из интересного в прошедшие три месяца — продажи «Москвича 3». На 11 неделе автомобили этой марки показали рост 326% Полагаю, такой резкий скачок связан с проведением беспроигрышных викторин во многих регионах России, где одним из главных призов были машины, в частности автомобили «Москвич». В период с 15 по 17 марта «Москвичи» вручались победителям викторин прямо из салонов. Также рост связан с госзакупками и пополнением автопарков крупных каршеринговых компаний, что полностью обуславливает взлет данной марки на конкретной неделе, так как на 13 неделе произошел спад продаж почти на 17%.

В заключении отмечу, что динамика продаж для первого квартала года сложилась положительная. Полагаю, что несмотря на все законодательные нововведения, рынок продолжит быть более-менее устойчив и к концу года покажет не менее 1,2 млн новых реализованных автомобилей.

Дата регистрации21.11.2018
Уставной капитал10 100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПОСЕЛЕНИЕ "МОСРЕНТГЕН" КМ КИЕВСКОЕ Ш 21-Й 3 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. CXXX, ЭТАЖ 6

Адрес Россия, г. Москва, пос. Мосрентген, Киевское шоссе, 21-й километр, д. 3 с. 2, оф. 6.2