Главная Asia Import Group 13 сентября 2024

Проблемы в расчетах с КНР не влияют на объемы ввозимых оттуда грузов

Время железнодорожной доставки товаров из Китая в Россию увеличилось из-за возросшего потока грузов. Это происходит на фоне трудностей в финансовой логистике
На ж/д погранпереходах между РФ и КНР грузы задерживаются на две-три недели
Источник изображения: Freepik.com

В конце августа в РЖД сообщали, что в январе-июле при экспортно-импортном сообщении через погранпереходы между РФ и КНР было перевезено 23,8 млн тонн грузов. Это на 18,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом объем импорта составил 1,6 млн тонн, то есть он остался на прошлогоднем уровне.

И это несмотря на то, что с весны фиксируются проблемы в финансовой логистике с Китаем и производить оплату за грузы и их транспортировку из этой страны напрямую практически невозможно.

Asia Import Group отмечает, что объемы завозимой из КНР продукции существенно растут в последнее время. Это влияет на время ее доставки в Россию.

При железнодорожной транспортировке грузов из Китая в РФ через Дальний Восток фиксируются задержки, забронировать контейнер для их перевозки затруднительно.

К примеру, сейчас уже почти нет мест для транспортировки продукции в поездах, которые отправятся до конца этого месяца, гораздо вероятнее получить слоты только на октябрь. То есть даже для выхода грузов из Китая по ж/д нужно ожидать примерно 2,5 недели.

На железнодорожных погранпереходах между Россией и Китаем также грузы задерживаются на 2-3 недели. В основном из-за нехватки ж/д платформ для перегрузки, возникшей в связи с большим потоком товаров.

Отсутствие необходимого количества фитинговых платформ и возникающие в связи с этим задержки приводят к тому, что контейнеры со станции Забайкальск зачастую перевозят в полувагонах.

Дата регистрации04.05.2005
Юридический адрес обл. Амурская, г.о. город Благовещенск, ул. Лазо, д. 2, офис 621

Адрес 125167, Россия, г. Москва, ул. Викторенко, д. 5, стр. 1