Главная TargetUp 16 апреля 2024

Юлия Игнатенко делится секретами, как уйти из офиса и хорошо зарабатывать

Создатель Академии трафика и маркетинга TargetUp, трафик-маркетолог о том, как организовать рабочий день на фрилансе и не бояться брать ответственность на себя
Юлия Игнатенко
Трафик-маркетолог, автор книги «Скоро буду, твой трафик»

Маркетолог, эксперт по трафику

Согласно аналитическим исследованиям, в России за последние пять лет число фрилансеров выросло на 76%, а их доходы более чем на 60%. Этот тренд связан с переходом к дистанционной работе, вызванной пандемией, а также с ростом популярности удаленной работы у работодателей. Особенно активно это наблюдается в маркетинге, SMM, IT-сфере, дизайне и многих других направлениях.

Однако, несмотря на идеологию свободы, фрилансеры могут столкнуться с нестабильностью доходов и высокой конкуренцией.

Стоит ли уходить с офисной работы, можно ли при этом хорошо зарабатывать, а также, какие профессии наиболее востребованы у работодателей, рассказала Юлия Игнатенко, руководитель Агентства по маркетингу и таргету JTagency, создатель Академии трафика и маркетинга TargetUp, трафик-маркетолог, автор книги «Скоро буду, твой трафик», мама двух дочерей.

Юлия, в какой момент ты решила стать фрилансером? Как выбирала сферу своей деятельности?

До декрета я работала в офисе. Поменять сферу деятельности решила в 2018 году, когда родилась вторая дочка. Я пробовала разные бизнесы: открывала магазин одежды на дому, продавала-перепродавала меховые жилеты, училась делать брови. То есть все время искала себя, источник дохода. И потом мне попалась реклама, где приглашали стать таргетологом-маркетологом. Пошла учиться и была одной из успешных учениц. Сразу же получила возможность зарабатывать, появились клиенты. Через два месяца с момента обучения я заработала свои первые 40 тысяч рублей, через 7 месяцев — первый миллион. Потом открыла свою школу обучения таргетологов. Сейчас это Академия трафика и маркетинга TargetUp.

На тот момент у тебя был какой-то удачный или наоборот негативный пример подобного опыта? Кто-то вдохновлял тебя на этом пути?

Меня никто не вдохновлял. Среди друзей, знакомых я всегда была первопроходцем. Наоборот, скорее я вдохновитель для своего окружения, потому что я протаптываю путь. И после того, как стало получаться у меня, за мной пошли еще сотни людей, друзей, родственников, знакомые знакомых. Это была и есть огромная цепочка, которая до сих пор продолжает развиваться. А я была таким локомотивом.

Команда агентства JTagency и Академии трафика и маркетинга TargetUp

C какими трудностями может столкнуться человек, который решает уйти из офиса и работать на себя?

Самая большая трудность, с которой сталкивается человек на фрилансе, — это ответственность. Здесь нет руководителя, начальника, который будет думать за тебя, какие задачи тебе нужно выполнить в течение дня, недели. Ты должен сам это решить, реализовать, и сделать это качественно, чтобы у тебя были клиенты, которые оставались на длительное время, работало сарафанное радио.

И, конечно, еще одна большая проблема — это самоорганизованность. Тем, кто уходит из офиса, очень сложно организовать свой рабочий день на дому. Особенно, когда есть дети, какие-то бытовые проблемы и другие заботы.

Здесь нужен четкий тайм-менеджмент, планирование, ведение календаря, чтобы задачи вовремя решались. На мой взгляд, это две самые частые ошибки: люди либо бояться брать ответственность на себя за поиск клиентов, выполнение задач, сидят в тени, либо не способны организовать свой рабочий день.

Как ты управляешь своим временем?

Я использую Google-календарь, и у меня есть своя методика его ведения. Сначала я расписываю свое личное время (когда отвожу детей на занятия, иду на маникюр, массаж, спорт). Личные дела я расставляю в календаре на месяц вперед в первую очередь. Затем начинаю «наполнять» его важными рабочими задачами, отдельным цветом выделяю созвоны (с клиентами, командой и т.д.). Ежедневно 2 часа у меня заложено на рутинные дела.

На твой взгляд, в каких сферах деятельности фрилансеры сейчас могут успешно работать и хорошо зарабатывать?

Фрилансеры могут заниматься самой разной деятельностью. В первую очередь, это все, что связано с социальными сетями: маркетолог, таргетолог, трафик-менеджер, SMM, сценаристы, рилсмейкеры, специалисты по закупке рекламы, помощники по ведению аккаунтов, менеджеры, которые продают в сообщениях и по звонкам. Также это копирайтеры, директологи, технические специалисты по настройке воронок и чат-ботов, верстальщики сайтов, SEO-специалисты, аналитики. Кроме того, это IT-сфера, дизайн, риэлторы, турагенты, фотографы, репетиторы, переводчики, бухгалтеры, то есть возможности работать на фрилансе просто огромные.

Кажется, что конкуренция, в частности в сфере рекламы и маркетинга, очень высокая. Как понять, что ты будешь востребован?

Хорошие специалисты всегда востребованы. Это показательно как для онлайн, так и для оффлайн работы. Например, кажется, что врачей, юристов, фотографов достаточно много. Также с маркетологами, таргетологами, менеджерами. Но мы всегда ищем специалиста по отзывам, рекомендациям, смотрим кейсы и портфолио.

Конкуренция не должна пугать, потому что она показывает, что на ваши услуги есть спрос. Кроме того, она может способствовать росту уверенности в себе и прокачке вас как специалиста. Если вы будете постоянно улучшать навыки и следить за трендами в своей сфере, вы сможете выделиться на фоне конкурентов и привлечь больше клиентов.

Какие советы дашь начинающим фрилансерам, желающим успешно развиваться?

Я бы посоветовала начинать сейчас. Не ждать, когда «похудеешь», «поумнеешь», пройдешь 150+ курсов. Не ждать вот этого всего, а начинать прямо сейчас, и потом уже в процессе совершенствоваться. Ну и, конечно, не бояться ошибаться, потому что ошибки — это опыт, и ошибаться — нормально, провальный кейс — это нормально. Когда что-то не получается — это тоже абсолютно нормально.

Также важно сравнивать себя с самим собой, а не с окружающими, потому что есть люди, у которых изначально другие данные, разные физические и финансовые возможности. И они могут намного быстрее монетизировать свои знания, намного выше прыгнуть. И в такой момент важно не обесценивать себя и свой опыт. Плюс я рекомендую создать свой телеграм-канал и туда выкладывать свои достижения, отзывы. Вы будете видеть, как вы растете.

Еще классная штука, когда заходишь в архив телефона и смотришь на себя три года назад, два года назад. Кажется, что ты не меняешься, стоишь на месте. Но когда делаешь эту практику, видишь, какой прогресс на самом деле происходит, когда ты каждый день что-то делаешь, хотя бы по чуть-чуть. Не обязательно бежать, можно идти, даже ползти. Главное — вперед.

Публикация компании

Дата регистрации11.11.2019