Новосибирцы стали чаще открывать ИП и продавать на маркетплейсах

Центр «Мой бизнес» и Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области поделились статистикой о состоянии предпринимательства в регионе
Обучающая программа в центре «Мой бизнес»

По итогам 2022 года Новосибирская область впервые с начала пандемии показала прирост индивидуальных предпринимателей. Статистика Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области показывает, что всего было зарегистрировано 18 463 ИП, а прекращена деятельность 14 586. Для сравнения: в 2020 году было открыто порядка 15 тысяч ИП, а прекращена деятельность более 22 тысяч, в 2021 году новосибирцы открыли 19 тысяч ИП и закрыли тоже 19 тысяч.

Таким образом по итогам 2022 года и впервые с 2020 года Новосибирская область в плюсе по количеству индивидуальных предпринимателей. Статистика по первому полугодию 2023 также позволяет сделать выводы о том, что намечается тенденция к росту новосибирского бизнес-сообщества. Так, только за шесть месяцев этого года было открыто 10 074 ИП, а прекращена деятельность 6 652.

Число зарегистрированных ООО держится на стабильном уровне и с 2020 года колеблется в пределах 4,9–5,9 тысяч. При этом количество ликвидированных предприятий снижается: если в 2020 году закрылись более 12,9 тысяч обществ, то по итогам 2022 года этот цифра составила 6 861.

Из года в год растет количество самозанятых. В 2020 году 32 тысячи новосибирцев открыли свое дело с применением специального налогового режима, в 2021 году их число составило более 46 тысяч человек, в 2022 — более 51,7 тысяч. Рост сохраняется и в 2023 году: с января по июнь в Новосибирской области появилось почти 30 тысяч новых самозанятых.

«Центр “Мой бизнес” существует в Новосибирской области три года. Это время характеризуется чередой испытаний для предпринимательского сообщества: сначала пандемия, затем санкционное давление. Благодаря нацпроекту “Малое и среднее предпринимательство” мы можем оперативно реагировать на изменения рынка и предлагать бизнес-сообществу поддержку согласно реальному запросу. Например, в регионе растет число самозанятых, поэтому в нашем календаре появилось больше обучающих программ и тренингов для этой категории предпринимателей. Напомним, с историями наших самозанятых клиентов можно познакомиться на фотовыставке, организованной напротив кинотеатра “Победа”. Все они — не просто цифры в статистике, но реальные примеры того, как господдержка помогает развивать свое дело. Выставка открыта до конца сентября», — рассказал руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.

По сообщению Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области в регионе изменилась структура наиболее популярных видов бизнес-деятельности. Так, в 2020 и 2021 гг. больше всего предприятий было открыто в сфере автомобильного грузового транспорта (7% от общего количества зарегистрированных ИП). В 2022 году в топе розничная торговля в интернете (7%), это же направление по итогам первого полугодия 2023 года достигло уже 8% от общей доли всех открытых ИП.

«Примечательно, что до 2022 года торговля в интернете не занимала лидерских позиций и составляла меньше 3% от всех открытых ИП. С 2022 наметилась явная тенденция к росту. Изменения на рынке мы отразили в мерах господдержки. Так, теперь в центре “Мой бизнес” больше мероприятий, посвященных вопросам электронной коммерции. Также мы предлагаем услугу по продвижению на маркетплейсах, в рамках которой самозанятые могут запустить продажи на Wildberries, OZON и Яндекс Маркете со скидкой до 70%. Все меры доступны в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”», — прокомментировал Михаил Космынин.

Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим ИП, ООО и самозанятым в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ежегодно более 10 000 человек посещают образовательные курсы центра и открывают свое дело при поддержке центра.

Дата регистрации25.10.2019
Уставной капитал