РБК Компании
Главная CAS Group 12 февраля 2024

Зачем менеджерам проходить тренинги по управлению изменениями

Почему изменения в компаниях приживаются только на 30%. Как повысить эффективность трансформационных процессов и сохранить ключевых сотрудников в проектах
Зачем менеджерам проходить тренинги по управлению изменениями
Динара Гайнутдинова
Динара ГайнутдиноваУправляющий партнер компании CAS Group

Международный сертифицированный эксперт и тренер в области управления изменениями, практик, преподаватель РАНХиГС

Подробнее

Управление изменениями — это направление, дающее системный подход к трансформации в бизнесе. Оно позволяет не только внедрить новшество, но и интегрировать его в жизнь компании, сделать частью корпоративной культуры.

Изменения зачастую не приживаются, потому что им сопротивляются сотрудники. А сопротивление возникает оттого, что людям дали приказы, регламенты, но продуманно не подготовили к изменениям, четко не показали целевой процесс, достижение которого на самом деле упростит и ускорит их работу. Отсюда возникает сопротивление и страх изменений, на которые, по данным ADKAR, в 45% случаев сетуют российские руководители на пути к успешной трансформации бизнеса.

Что делать в этом случае? Осваивать методики управления изменениями, которые учитывают человеческий фактор: позволяют полномасштабно проводить трансформации и адаптировать к ним коллектив.      

Методологии и обучение

Существует более 60 теорий и подходов по управлению изменениями, которые затрагивают различные аспекты, отражающие сферу интересов этого направления: корпоративную культуру, устройство организации, обучение и т.д. Но ни одна из теорий не охватывает полностью понятие управления изменениями, а одна методология может применяться лишь для отдельного сегмента, например, работы с заинтересованными лицами, или ведения коммуникаций. Это не плохо, но только комплексный подход, подкрепленный объемным взглядом и пониманием, даст крепкий шанс на успех трансформаций.

Актуальность знаний по управлению изменениями растет в наше турбулентное время. Учиться нужно всем: от менеджеров корпоративного сектора до владельцев SMM-агентств.

Люди читают базовые книги (Ицхак Адизес, Джон Коттер), статьи в интернете, идут на тренинги и осваивают что-то одно, как универсальную таблетку,  надеясь, что это им поможет успешно внедрять изменения. А потом разочаровываются во всем направлении, говоря, что оно не работает. Работает. Только нужно применять комплексный подход, не базироваться на чем-то одном, а действовать согласно наработанным мировым практикам и реальному опыту профессионалов. Обучение должно быть качественным, обязательно снабжать обилием практики на уже существующих кейсах, и давать возможность обсуждать живые примеры и наработки.

Какие вопросы решает управление изменениями?

Управление изменениями помогает реализовать запланированные инициативы и снизить риски необходимости в остановке, переносе сроков или дополнительных ресурсах. Это направление особенно нужно на высокобюджетных проектах: внедрение ИТ-систем, изменение оргструктуры, оптимизации бизнес-процессов, внедрении общих центров обслуживания и т.д.  Оно является сопровождающим направлением проектного менеджмента.

Как я говорила, управление изменениями — это комплексная история. Она охватывает разные области, которые следует учитывать, если вы хотите адекватно и глубоко проводить преобразования. Сюда входят и оценка влияния изменений, и работа с заинтересованными лицами, и коммуникации, и обучение, и мотивация людей, и пересмотр элементов корпоративной культуры компании.

В реалиях российского бизнеса важно понимать, что уровень применения управления изменениями гораздо выше, разнообразнее и целостнее на готовой к этому корпоративной культуре, и с достаточно опытным проектным коллективом. Это важно, так как управление изменениями предполагает повышенный уровень прозрачности при коммуникации и работе с процессами, определенную долю открытости и обязательность выполнения обещаний.

Такой подход помогает реализовывать проекты более качественно, а сотрудникам и компании адаптироваться к изменениям поэтапно, сравнительно легко и без стрессов.  

Кто заказчик для управления изменениями?

Чаще всего изменения инициируют руководители, а масштабные изменения — владельцы и топ-менеджеры.

Руководители, которые уже на практике «набили шишки», понимают разницу в реализации проектов без управления изменениями и с ним. Некоторые сами логически доросли до большинства задач на базовом уровне и стали их применять. Они уже знают, когда и какая нужна коммуникация, какие акценты расставить в обучении, — в целом, каким образом тот или иной инструмент срабатывает и помогает обезопасить проект от провала.

Однако, когда вам нужна более широкая экспертиза в управлении изменениями и сильный статус реализации — требуется наличие профессиональных навыков в этой области. С командой управления или без нее — дело второе, но если без, то надо учить команду и учиться самим.

Какие навыки нужны заказчику?

Как правило это:

  • виды и причины сопротивления сотрудников изменениям, приемы преодоления неприятия перемен;
  • построение коммуникации между всеми звеньями, включенными в процесс трансформации;
  • приемы взаимодействия с заинтересованными сторонами, их вовлечение и управление ожиданиями;
  • методологии управления изменениями, которые базово описывают принципы внедрения новшеств;
  • рекомендации по развитию лидерских качеств при работе с изменениями;
    методики мотивации и эффективного обучения сотрудников;
  • техники по перестройке корпоративной культуры, чтобы она стала движущей силой изменений, а не ее тормозом; 
    и так далее.

Очень важна на тренингах иммерсивная часть. То есть вы должны сразу приобрести практические навыки качественного запуска изменений в компании, чтобы избежать рисков неудачи непосредственно в работе.

Обучение со структурированным подходом позволяет сразу охватить весь набор методик и инструментов, чтобы эффективно реализовывать проекты трансформаций. Вы сможете контролировать процесс изменений, правильно реагировать на сопротивление сотрудников, оперативно корректировать приемы в ответ на текущую ситуацию и получать ожидаемый результат. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Эксперт по трансформациямБолее 15 лет реализуем проекты по управлению изменениями и антикризисному менеджменту

Профиль

Дата регистрации19.10.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТВЕРСКОЙ УЛ СЕЛЕЗНЕВСКАЯ 22 ПОМЕЩ. 4/Т
ОГРН 1237700705571
ИНН / КПП 9707012600 770701001

Контакты

Адрес 127473, Россия, г. Москва, ул. Селезневская, д. 22, пом. 4/Т
Телефон +74951093111

Социальные сети