Оставит ли ИИ без работы сотрудников страховых компаний

Антон Мельцов рассказывает про маловероятный риск всеобщей замены работников искусственным интеллектом
Оставит ли ИИ без работы сотрудников страховых компаний
Антон Мельцов
Директор по развитию

Антон Мельцов директор по развитию Страховой брокер ООО «АМсек24»

В последнее время, все чаще можно встретить информацию о том, что скоро искусственный интеллект заменит ряд профессий и во многих сферах обесценит труд человека. Не исключением стала и сфера страхования. Сотрудники боятся, что нейросети практически полностью заменят отделы продаж, бэк офиса, юристов и продуктологов: они будут профессионально и качественно звонить клиентам, выяснять потребности в страховании, выбирать оптимальный тариф и, как факт, оформлять сделки в существующих IT системах страховых компаний.

Не кажется ли вам, что мы это когда-то уже проходили?

На своей памяти, я очень хорошо помню, как 20 лет назад сотрудники из разных сфер были обеспокоены внедрением СРМ систем на предприятиях. Многим казалось, что вот-вот их заменят компьютеры и роботы, но как факт, что мы получили в результате этого процесса?

А получили мы примерно следующее: количество сотрудников на предприятиях, в большинстве случаев, не сократилось, а выросло так как открылись вакансии, которые помогают эти СРМ системы интегрировать, настраивать, обслуживать. Бизнес тех предприятий, которые приняли новшество и эффективно встроили it в свои процессы, в большинстве своем с тех пор сильно вырос, сотрудники стали работать более эффективно, смогли начать обслуживать большее количество клиентов.

Таким образом напрашивается вывод, что все it нововведения, по факту, не заменяют человека, а дают ему возможность быть эффективнее, что в целом делает мир с каждым днем быстрее, но эту скорость приходится поддерживать и обслуживать все тем же людям.

На мой взгляд такая же ситуация произойдет и с искусственным интеллектом — не думаю, что он заменит человека, но точно ускорит и оптимизирует массу процессов, при этом появятся и те, кто будет профессионально администрировать эти новые вводные, следить за правильной работой ИИ, задавать ему нужные направления и адаптировать к меняющимся реалиям.

В нашей компании мы уже начали активно тестировать нейросети в разных сферах: написание текстов для сайта, разработка оригинальных рекламных концепций, слоганов, берем советы по повышению эффективности работы тех или иных сотрудников и это далеко не все.

Мир становится очень быстрым и чтобы не стать в нем аутсайдером, не стоит бояться внедрять в свои бизнес процессы что-то новое. ИИ — это современный тренд и если бизнесмен хочет достигнуть результатов и заработать, он непременно должен идти в ногу со временем, быть в тренде, а не жить вчерашними реалиями.

Дата регистрации24.05.2021
Уставной капитал3 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БЕГОВОЙ ПР-КТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ 29 КОРПУС 2 КВ. 45
Среднесписочная численность1 сотрудник