Главная LIFECODE 31 января 2024

Бизнес-мифы и заблуждения о российской косметике

Почему российские косметические бренды часто удивляют новыми продуктами и скидками, однако добиться вау-эффекта, как у зарубежных компаний, пока не удалось
Бизнес-мифы и заблуждения о российской косметике
Екатерина Островская
Со-founder, Исполнительный директор бренда lifecode

Сертифицированный косметолог-эстетист, специалист в области косметологии и косметической химии. Занимается разработкой высокоэффективных косметических средств бреда lifecode. Как исполнительный директор производства, считает своим абсолютным приоритетом в работе компании — обеспечение стабильности работы производства и наличие всех уникальных компонентов для выпуска продукции, чтобы ни на минуту и несмотря на сложности и вызовы современности, не лишать женщин высокоэффективного ухода.

Многие российские косметические бренды часто удивляют покупателей новыми продуктами и впечатляющими скидками, однако добиться такого вау-эффекта, как у зарубежных компаний, пока не удалось. Но почему, если отечественные бьюти-бренды продолжают прикладывать максимум усилий и стараются создать идеальные условия для своих клиентов? Поделимся самыми распространенными заблуждениями и мифами, которые не позволяют российским компаниям прийти к ошеломительному успеху.

Ставка на разнообразие

Команда lifecode хорошо знает, что нужно женщинам для счастливой жизни — наши клиентки не прекращают радовать нас своими положительными отзывами как о косметической продукции, так и об умении находить индивидуальный подход к каждой девушке. Но достичь такого результата получилось не сразу: за успехом кроется упорный труд, включающий в себя изучение потребностей и проблем покупателей.

Мы научены собственным опытом, и поняли, почему же многие перспективные компании все еще остаются на одном уровне.

Проанализировав работу, ответ не заставил себя долго ждать. Как думаете, чего не хватает большинству косметических линеек? Я думаю, что разнообразия.

Однотипные уходовые средства, маски, гели для душа, декоративная косметика, похожие друг на друга составы и никаких эффектных новинок. Но главное — все перечисленные продукты предназначаются только для представительниц прекрасной половины человечества.

Конечно, не обходится без продукции, разработанной специально для детей. Но и здесь можно найти свои минусы. Например, неидеальные составы, которые просто не подходят нежной детской коже и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Сплошные минусы, которые не позволяют сделать выбор в пользу их продуктов.

Заблуждения отечественных брендов

Давайте вместе рассмотрим, какие же еще ошибки, на наш субъективный взгляд, часто допускают производители косметических и уходовых средств и какие мы попытались избежать.

Дерматологические заболевания

Российские бренды косметики и уходовых средств могут предложить покупателям впечатляющие количество бутылочек и баночек с содержимым для проблемной кожи. Купить косметику для улучшения состояния кожи и устранения несовершенств можно в любом супермаркете по доступной цене — бери и пользуйся.

А теперь стоит обратиться к рекламе данной продукции. Что мы видим? Средство от прыщей на кожу наносит милая девушка с идеальной кожей, которую и лечить не нужно. Складывается впечатление, будто нас обманывают: результатов до и после нет, а если и есть, то разница незначительна, ведь изъяны на коже модели были минимальными.

Если перейти в социальные сети или на официальные сайты российских бьюти-брендов, картина будет такой же. А ведь куда действеннее было бы пригласить для рекламы направленных на лечение кожи средств девушек с акне, пигментными пятнами, следами от прыщей и заметными черными точками. Например мы для своей линейки ANTY ACNE  заказали долгие и трудозатратные исследования клинической эффективности. Продукция на протяжении определенного времени испытывалась людьми с разной степенью поражения кожи болезнью акне. И мы не хвастаемся, мы на своем примере показываем что мы действительно подумали о миллионах людей, которые не понаслышке знают об этой проблеме и с помощью своих средств помогают ее решить. Приложив все результаты испытаний к нашим продуктам, а также живые фотографии.

Нельзя не сказать и о людях с витилиго. Зарубежные бренды не стесняются демонстрировать девушек и парней с этим заболеванием, тем самым говоря: все нормально, мир принимает тебя любым. Тренд до России добрался  только в 2023 году и первые положительные изменения уже заметны.

Возрастная категория

И снова о рекламе. Можете ли вы вспомнить хоть один ролик, где можно увидеть косметику для возрастной кожи? Вероятно, в вашей памяти всплывет видео, в котором приятная женщина с улыбкой показывает крем с пометкой «40+». Вот только на вид даме не больше 35 — она замечательно сохранилась.

Теперь постарайтесь вспомнить, видели ли вы рекламный ролик с женщиной в возрасте 75 лет и сединой в волосах? Конечно, но это была реклама мази от артрита. А как же косметика для тела, лица или волос? Неужели в элегантном возрасте россиянки не ухаживают за собой и не стараются продлить молодость?

В этом и состоит одна из ключевых проблем: продукция будто предназначена лишь для молодых девушек и женщин до 40 лет. Для сравнения, одна ну очень известная мировая компания приглашает для съемок в своей рекламе моделей разного возраста. Здесь можно увидеть как юных нимфеток, так и возрастных женщин и вот этому подходу, на мой субъективный взгляд и стоит поучиться.

Мейкап-рамки

Забавная ситуация: в России огромное количество мужчин-визажистов, которые справляются со своей работой ничуть не хуже девушек. Парни настоящие виртуозы: они создают великолепные образы и могут похвастаться своим индивидуальным подходом к каждому клиенту — они отлично разбираются в оттенках и модных тенденциях.

Крупные зарубежные бренды уже давно начали сотрудничество с мужчинами-мейкаперами, но от отечественных компаний россияне пока видят такое от единичных кампаний. Куда более привычными для нас являются красавицы-визажистки, которые часто принимают участие в рекламе. Нас несказанно радует, что у нас тоже имеется возможность перенять этот незаурядный опыт.

Да и представить, что лицом отечественного косметического бренда станет мужчина, довольно сложно.

Быть может, это и к лучшему. Все же наша необъятная страна на весь мир славится своим суровым характером и большой любовью к традициям, что не всегда сочетается с пришедшими к нам новинками и трендами.

Ограниченные возможности

С недавних пор российские компании начали уделять повышенное внимание людям с ограниченными возможностями. Приглашая для создания рекламных роликов и постов переживших несчастье личностей, бренды будто призывают публику относиться к чужой беде с пониманием и принимать окружающих такими, какие они есть — без масок и фильтров.

Стоит отметить, что такая реклама получила большую поддержку аудитории. Пользователи социальных сетей оставляют комментарии со словами поддержки и рассуждают о важности человеческой жизни. Благо, в 2023 году тема проблем людей с ограниченными возможностями получила более широкое распространение — в том числе, и благодаря косметическим компаниям.

К рекламе уходовых и косметических средств подключаются люди с ожогами, серьезными поражениями кожи и другими сложными проблемами. И все для того, чтобы дать обществу понять: каждый из нас прекрасен по-своему, а настоящие ограничения — лишь в нашей голове. Мы такой тренд поддерживаем.

Дата регистрации17.08.2021
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ РАЙОН УЛ ВЕРЕЙСКАЯ 29 СТРОЕНИЕ 33 ЭТАЖ 2, КОМ. 21,

Адрес 121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 33, этаж 2, ком. 21 (офис 217)