В интервью Екатерина рассказала о своей жизни и карьерном пути. А также ответила на главный вопрос: почему она выбрала специальность бизнес-психолога
Екатерина Гулянская
Бизнес-психолог, магистр психологии в направлении психоанализа и психологического бизнес-консультирования

признанный эксперт в международных изданиях и на TV по темам психологии и Executive-коучинга для первых лиц бизнеса

У вас два высших образования. Первое — медицинское, второе — психологическое. Расскажите немного о периоде, когда вы работали врачом-стоматологом.

По первому образованию я врач-стоматолог, по второму — психолог. Обе эти профессии относятся к профессиям помогающим.

В школьные годы я всерьез увлекалась психологией: изучала книги по этой теме, часто помогала сверстникам своими советами. Но профессия психолога была тогда не популярна и не востребована, поэтому я решила пойти учиться на врача стоматолога. Будучи на третьем курсе, начала работать в частной стоматологической клинике ассистентом.

К моменту завершения обучения в университете я уже параллельно работала в нескольких клиниках, стремясь обрести независимость и накопить больше опыта. С годами мой статус врача-ортодонта приобретал большую востребованность. Мне очень нравилось работать в современно оборудованных кабинетах крупных ВИП-клиник, имея личных ассистентов и клиентский график на несколько недель вперед.

У вас была успешная врачебная практика. Что вам нравилось в вашей специальности больше всего?

Работа в престижных клиниках с опытными врачами не только усовершенствовала мои медицинские компетенции, но и благодаря ей я обрела ценный психологический опыт. Кроме того, во мне выработался навык устанавливать доверительные отношения с пациентами и быть внимательной к их потребностям, оказывая необходимую помощь. Наивысшим удовлетворением для меня было видеть то, как мои пациенты после нашей работы улыбаются миру без стеснения.

Что послужило причиной перемен ваших взглядов в отношении профессии? Почему вы решили стать психологом?

Во время декретного отпуска, а их у меня было три подряд, я начала активно изучать детскую психологию. Проходила обучение для мам, чтобы правильно растить своих детей. Мой интерес к этой области подкреплялся разговорами с коллегами, работа которых была связана с детьми. Они подчеркивали важность работы со взрослыми для более эффективной помощи детям. Это стало поводом для меня начать обучение психологическому консультированию взрослых. Позже началась моя практика психолога-консультанта. Она была необходима для сдачи экзамена, и это открыло для меня новую, увлекательную сторону карьерного пути.

Однако вы не остановились в своем развитии. Дополнительно освоили транзактный анализ, психологическое бизнес-консультирование, психоанализ, модерирование форум-групп, сексологию. Сейчас заканчиваете психологическое консультирование в клинической практике. Какие преимущества это вам дало тогда и дает сейчас?

Мое увлечение профессией росло с каждым днем. Практикуя, я осознавала, что нуждаюсь в новых знаниях, выходящих за рамки основного обучения. Именно тогда я решила пройти дополнительное обучение. После освоения психоанализа, транзактного анализа и психологического бизнес-консультирования открылись новые горизонты в моей практике.

Изучение психоанализа дало возможность лучше понимать подсознательные мотивы клиентов и углубленно работать с ними. Знания транзактного анализа помогли взаимодействовать с людьми на уровне их транзакций, значительно облегчая достижение ими эмоционального равновесия. Освоение психологического бизнес-консультирования позволило расширить сферу моей деятельности и вести практику не только с клиентами, но и с компаниями, оказывать поддержку их психологическому благополучию.

У вас есть свой бизнес. Можете рассказать о нем немного? Как это способствует вашей практике?

Свою компанию я основала еще в период беременности. Я занимаюсь инвестициями в недвижимость разных стран. Этот бизнес стал источником стабильного дохода, обеспечив мне возможность работать с профессионалами из различных сфер. А также изучить всевозможные аспекты законодательства, налоговой и банковской систем в разных странах. Из своего опыта я поняла, что мышление, эмоциональное и психологическое состояние предпринимателя всегда сказывается на успехе его бизнеса.

Моя специализация в психологии позволяет мне помогать предпринимателям в разрешении их внутренних конфликтов. Кроме того, богатый жизненный опыт в различных областях способствует пониманию клиентов изнутри, видению их потенциала и оказанию помощи в принятии лучших решений.