Когда нужно регистрировать адрес сайта в Роспатенте

Защищать домен необходимо, если вы используете сайт в коммерческой деятельности, но как это сделать
Юрий Горбачeв
Управляющий партнер компании «Лирейт»

Юрист, основатель и руководитель патентного бюро «Лирейт». Больше 15 лет защищает интеллектуальную собственность бизнеса и граждан: регистрирует товарные знаки, патентует изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Законом предусмотрена регистрация доменного имени в качестве товарного знака, чтобы конкуренты не могли забрать адрес сайта себе, когда ресурс уже будет раскрученным и популярным.

Как зарегистрировать доменное имя в Роспатенте, какие особенные преимущества получит предприниматель после регистрации, что делать, если конкуренты используют адрес сайта, схожий с вашим товарным знаком, расскажет управляющий партнер компании «Лирейт» Юрий Горбачев.

Зачем регистрировать домен в Роспатенте?

Доменное имя — уникальный адрес в Интернете, который позволяет пользователям находить сайты в сети. Покупка домена совсем не означает, что «покупатель» становится его полноправным владельцем. Лишиться домена можно в любой момент, если вы не зарегистрировали его в Роспатенте.

Когда кто-то уже внес аналогичное или похожее слово в реестр патентного ведомства, может прийти претензия, в которой правообладатель потребует прекратить использование доменного имени, передать его ему и выплатить компенсацию до 5 000 000 рублей.

Когда нужно регистрировать адрес сайта в Роспатенте

Например, ИП1 занимаетесь флористикой, создал сайт loza-loza.ru, чтобы разместить каталог композиций и принимать заказы. Бизнес идет в гору, но через несколько лет к нему обращается с претензией владелец товарного знака «LOZA», который также имеет цветочный салон. ИП2 требует отдать ему домен, потому что он схож до степени смешения с названием его бизнеса. В результате ИП1 вынужден передать ИП2 свое доменное имя во избежание судебных разбирательств. Так ИП1 потерял свой раскрученный сайт и клиентов, которые привыкли им пользоваться. Название цветочного салона и вывеску тоже пришлось сменить, как и этикетки, которые он клеил на композиции. Придется создавать новый сайт и снова заниматься его оптимизацией, на это уйдут годы.

В данном случае ИП1 просто не знал, что нарушает чужие права, а добросовестный владелец товарного знака защищал свое обозначение. Бывает иначе. Предприниматель работает под определенным названием и доменным именем, недобросовестный конкурент или патентный тролль регистрирует на себя это обозначение для последующего предъявления претензии и взыскания компенсации. Регистрация товарного знака в Роспатенте помогает исключить эти риски и обезопасить один из основных нематериальных активов вашего бизнеса.

Согласно Правилам регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф пользователь полностью сам отвечает за нарушение прав других лиц. Иными словами, регистратор не проверяет домены на юридическую чистоту. Аналогичная практика действует в отношении зон .com, .org. Единственное правило — в реестре доменных имен не должно быть аналогов, но эта база данных никак не связана с реестром патентного ведомства.

Рекомендую перед покупкой домена обязательно проверить его по базе данных Роспатента. Иначе в будущем могут быть крупные неприятности.

Мы регистрировали доменные имена для разных зон, но популярными остаются национальные .ru, .рф: myavr.ru, рыбанутые.рф.

Как зарегистрировать доменное имя в Роспатенте?

Регистрация домена в Роспатенте проходит стандартно. Начинать мы рекомендуем с проверки обозначения на охраноспособность. Этот этап нельзя пропускать, если вы хотите успешно пройти процедуру регистрации в патентном ведомстве. Домен может быть в виде словесного и комбинированного товарного знака, нужно проверить, прежде всего, словесную часть, а затем логотип, если он есть.

Когда нужно регистрировать адрес сайта в Роспатенте

Предварительную проверку можно провести самостоятельно или с участием патентного поверенного. Специалист проверит, есть ли основания для отказа в регистрации и свободно ли обозначение. Если в реестре уже есть схожие или аналогичные товарные знаки, регистрация невозможна без доработки, которую могут предложить специалисты патентного бюро и штатные дизайнеры или неймеры. Основания для отказа перечислены в ст. 1483 ГК РФ.

После того, как вы убедитесь в уникальности и охраноспособности своего домена, начинайте готовить заявку на регистрацию. В ней должно быть изображение товарного знака, описание и классы МКТУ — виды деятельности. Помимо этого, нужно корректно заполнить другие графы. Если возникли трудности при оформлении заявки, можно обратиться к патентным поверенным. Специалисты внесут всю информацию корректно с учетом рисков и возможных запросов ведомства.

Когда нужно регистрировать адрес сайта в Роспатенте

Когда заявка готова, нужно оплатить пошлины и отправить ее в Роспатент. Размер пошлин рассчитывается индивидуально, так как он зависит от количества классов МКТУ.

После подачи заявки за вами закрепят приоритет. Потом в ведомстве эксперты сначала проведут формальную экспертизу, то есть проверят ваши документы, и перейдут к экспертизе по существу, в рамках которой проанализируют обозначение на возможность регистрации.

Если у экспертов возникнут сомнения в охраноспособности или уникальности, заявитель получит запрос, на который нужно ответить. От оперативности и корректности ответа зависит судьба заявки. Конечным этапом процедуры будет выдача свидетельства о регистрации или отказ.

На примере нашего сайта рассмотрим, какая часть домена подлежит охране. Адрес нашего сайта https://lireate.ru/. Слово Lireate мы внесли в реестр Роспатента, получили свидетельство. Под защитой находится только эта часть адреса сайта. Иногда мы регистрируем такие товарные знаки: vili.ru, implantoff.ru. Элементы .ru неохраняемые, то есть их могут использовать все.

Какие преимущества и возможности получит владелец адреса сайта?

Когда вы зарегистрируете домен в качестве товарного знака, у вас появится не только право использовать его в адресе сайта, но и другие преимущества.

Вы можете:

• наносить домен на товары, этикетки, вывеску;
  • запрещать конкурентам использовать в коммерческой деятельности любые похожие наименования;
  • продавать исключительные права на домен;
  • блокировать схожие адреса сайтов;
  • взыскивать компенсацию до 5 000 000 рублей;
  • поставить домен на баланс компании и увеличить ее стоимость;
  • продавать франшизу;
  • бороться с использованием обозначения в контекстной рекламе конкурентов;
  • снижать налоги;
  • привлекать инвесторов и партнеров;
  • получать кредит под залог товарного знака.

Получается, что регистрация домена в качестве товарного знака положительно влияет на весь бизнес и открывает новые возможности.

Что делать, если доменное имя используют конкуренты?

Обнаружить нарушение можно при проведении самостоятельного мониторинга, либо нужно обратиться в патентное бюро, чтобы специалист проверил, нет ли нарушений ваших прав на товарный знак.

Когда нарушение обнаружено, стоит убедиться, что сфера деятельности конкурента перекликается с вашей. Иначе претензия бессмысленна. Товарный знак защищается только в отношении определенных видов деятельности.

Если речь идет об использовании похожего доменного имени другим лицом, то для блокировки ресурса нужно обратиться к хостинг-провайдеру. При наличии свидетельства на товарный знак обращение удовлетворяют быстро.

Правообладатель также имеет право подать претензию нарушителю. Более того, если в числе его требований есть материальные, то досудебное обращение — обязательный этап, без которого нельзя потом обратиться в суд.

В претензии указывают информацию о правообладателе, обнаруженном нарушении, а также представляют доказательства владения исключительным правом. В конце нужно четко сформулировать требования и срок для их исполнения.

Когда нужно регистрировать адрес сайта в Роспатенте

Если претензию нарушитель проигнорировал или ответил на нее отказом от выполнения требований, можно идти в суд. Для успеха в суде нужно иметь доказательства использования домена и наличия прав на товарный знак. Суд также учитывает сходство товарного знака и домена, цель использования. Нарушителем считается лицо, которое использовало сайт в коммерческих целях.

В суде часто требуется помощь специалиста, рекомендую обращаться к юристам по интеллектуальным правам.

Помимо этого, подать заявление можно в Роскомнадзор, ФАС и полицию с указанием на нарушение. Оперативно заблокировать ресурс может Мосгорсуд. В каждом случае тактику нужно выбирать индивидуально.

Главное

1. Если вы используете свой сайт в коммерческих целях, рекомендуется обратиться к юристу для консультации по защите своих прав на доменное имя.
  2. Чтобы никто не смог взять похожий домен и использовать его в коммерческих целях, нужна регистрация товарного знака.
  3. Потеря доменного имени может привести бизнес к краху, особенно если большая часть клиентов находили вас через Интернет-ресурс.
  4. При обнаружении нарушения нужно проанализировать ситуацию, чтобы выбрать оптимальную тактику.
  5. Регистрация домена в качестве товарного знака позволяет получить серьезные преимущества для бизнеса.

Дата регистрации06.07.2015
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1