Юрий Горбачев о борьбе с приложениями-клонами

Как заблокировать мобильное приложение недобросовестных конкурентов, когда они нарушают права на интеллектуальную собственность
Юрий Горбачeв
Управляющий партнер компании «Лирейт»

Юрист, основатель и руководитель патентного бюро «Лирейт». Больше 15 лет защищает интеллектуальную собственность бизнеса и граждан: регистрирует товарные знаки, патентует изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Разработка мобильного приложения — трудоемкий процесс. Он требует больших финансовых вложений. Став популярным, онлайн-продукт может вызвать нездоровый интерес у конкурентов. Они могут скопировать приложение, чтобы увести аудиторию. Пользователи будут путаться и использовать продукт конкурентов. Владелец оригинала будет терпеть убытки, возникнут репутационные риски. О том, как бороться с приложениями-клонами в правовом ключе, рассказал Юрий Горбачев — управляющий партнер компании «Лирейт».

Часто ли к вам обращаются клиенты, у которых украли мобильные приложения?

С каждым годом клиенты, у которых украли интеллектуальную собственность, входящую в состав мобильного приложения, обращаются чаще. Во-первых, больше компаний разрабатывают свои онлайн-продукты для более тесного взаимодействия с аудиторией, разработчики пытаются создать приложения, которые обретут популярность и принесут прибыль. Это направление становится востребованным. У каждого из нас в телефоне от 10 разных приложений. Для нас это удобно, а для бизнеса — выгодно. Все приложения кем-то созданы и приносят кому-то прибыль. Соответственно, появляются те, кто не хотят самостоятельно придумывать приложение, честно развивать его и продвигать среди потребителей, ведь легче скопировать и увести аудиторию обманом.

Что является плагиатом: полное копирование приложения или использование его составной части?

Мобильное приложение — это составной продукт. Внутри него множество объектов, вплоть до мельчайших: звуковые эффекты, персонажи. Лучше не копировать ни целое приложение, ни его отдельные части. Они могут быть под защитой, а за их использование привлекут к ответственности. Что именно охраняется у конкретного приложения, зависит от разработчика или владельца этого продукта. Эти люди должны позаботиться, чтобы все основные части приложения были защищены: название зарегистрировано как товарный знак, дизайн запатентован в качестве промышленного образца, программный код внесен в реестр программ для ЭВМ и так далее.

Получается, нужно предварительно оформить какие-то документы на свое приложение, чтобы его не украли?

Да. У всех приложений есть название, его нужно зарегистрировать в Роспатенте. При этом важно, чтобы название соответствовало требованиям закона. Регистрировать товарный знак нужно не только для того, чтобы конкуренты не назвали свое приложение таким же или очень похожим словом, но и во избежание риска стать нарушителем. Допустим, вы создали приложение для онлайн-бронирования туров и назвали его «Вперед в Париж». Где-то под таким же названием работает турагентство, которое уже зарегистрировало свой товарный знак. Ваше приложение нарушит права этой компании. Также и с патентами. Например, вы создали уникальный дизайн приложения, но не запатентовали его. Конкуренты могут получить патент на аналогичное решение, а потом обвинить, что вы скопировали. Исходный код можно защитить от полного копирования путем его регистрации в качестве программы ЭВМ. В случае с другими объектами авторских прав все немного легче. По закону их не нужно регистрировать. Достаточно иметь доказательства авторства или правообладания: черновики, договоры с авторами, свидетельство о депонировании. Каждый разработчик или владелец приложения может обратиться в патентное бюро, там расскажут, какие части продукта нужно защитить в первую очередь и для чего. В основном крадут названия, логотипы и дизайн, поэтому с этого я обычно рекомендую начинать. Названия практически всех популярных приложений внесены в реестр Роспатента.

Юрий Горбачев о борьбе с приложениями-клонами

Если название, код или дизайн зарегистрированы в Роспатенте, защита распространяется на другие страны?

Нет, нужно регистрировать части приложения отдельно в других странах, если оно будет использоваться за рубежом. Для этого подается заявка в национальное ведомство каждой страны или по Мадридской системе в Роспатент, оттуда ее направят в ВОИС, а потом в национальное ведомство каждого указанного государства. Этот вариант подходит тем, кто уже прошел регистрацию в России и хочет расширить охрану на другие страны.

Какие возможности для защиты своего приложения есть у владельца при наличии подтверждающих правообладание документов или других доказательств?

Он может заблокировать приложение конкурента в каталогах: AppStore, Google Play. Для этого нужно подготовить обращение и внести его в специально созданные формы. У магазинов приложений AppStore и  Google Play они есть. Там нужно указать на нарушение, заполнить свои данные, прикрепить доказательства правообладания. После рассмотрения претензии администрация удалит приложение при наличии оснований. У нарушителя будет шанс оспорить это решение, но для этого он должен представить сильные контраргументы. После блокировки или одновременно с этим процессом можно сообщить о недобросовестной конкуренции в ФАС, ведомство проверит обстоятельства и вынесет решение. Возможно, нарушителя заставят выплатить штраф. Также правообладатель может обратиться в суд, чтобы взыскать с нарушителя компенсацию до 5 000 000 рублей. Однако для этого сначала нужно направить досудебную претензию с требованиями, дождаться ответа или истечения срока, указанного в документе, иначе суд иск не примет.

Всегда ли магазины приложений реагируют на жалобы со стороны правообладателей?

Нет, иногда приходится сталкиваться с игнорированием, но при этом у правообладателя остается возможность подать претензию самому нарушителю, обратиться в Роскомнадзор или в суд. Если не получилось заблокировать приложение через администрацию агрегатора, нужно не останавливаться, а идти дальше, использовать все варианты.

Регистрировать части приложения в Роспатенте или депонировать объекты авторского права нужно до запуска приложения?

Желательно, если сделать это после запуска, конкуренты могут закрепить права за собой. Тут важно действовать на опережение. Многие разработчики не имеют возможности заниматься защитой своего продукта на этапе создания и подготовки к запуску, потому что это требует временных и финансовых затрат. В этом случае я рекомендую обратиться в патентное бюро, специалисты самостоятельно могут сделать все необходимое, вам подскажут, на чем можно сэкономить время и деньги. Такой подход помогает разработчикам не отвлекаться от своих основных задач, но при этом обеспечивать надежную защиту онлайн-продукту.

Можно ли зарегистрировать идею приложения, если подобного решения еще не было?

Нет, идею зарегистрировать нельзя. Если бы было иначе, то отсутствовало бы обилие приложений для заказа еды, для общения, для просмотра рецептов, редактирования фотографий. Все было бы в одном экземпляре, ведь приложения объединяет одна идея. Однако мы имеет сотни аналогичных сервисов для одних и тех же задач, с одинаковой идеей, но разным воплощением.

Юрий Горбачев о борьбе с приложениями-клонами

Подведем итоги. Как владельцу приложения планомерно проводить борьбу с клонами?

Начинать нужно с регистрации прав на интеллектуальную собственность, чтобы иметь законную возможность защищать свое приложение: регистрируйте товарный знак и код, патентуйте оригинальные элементы дизайна и алгоритмы. Стоит собрать и сохранить все документы, которые касались создания приложения, например, договоры с авторами или компанией-разработчиком. В таких соглашениях обязательно должен быть пункт о передаче исключительных прав от автора к заказчику.  После этого стоит отслеживать рынок приложений и мониторить появление клонов. В случае обнаружения чужого похожего приложения можно обратиться к юристам по интеллектуальной собственности и предпринять меры против нарушителей, привлечь их к ответственности. Борьба с приложениями-клонами требует постоянного внимания и усилий, но с правильными стратегиями можно защитить свое приложение от копирования и подражания на 100%.

Дата регистрации06.07.2015
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1