Российские банки сократили выдачу кредитов более чем на 20%: взгляд FIS
Спад произошел во всех сегментах розничного кредитования, кроме автокредитования. Изменения на рынке комментирует директор по консалтингу FIS Даниил Соколов![Российские банки сократили выдачу кредитов более чем на 20%: взгляд FIS](https://pics.rbc.ru/v2_companies_s3/resized/960xH/media/company_press_release_image/69c02d8c-a86c-4c1c-92e8-2ff47cf967c5.jpg)
![Даниил Соколов](https://pics.rbc.ru/v2_companies_s3/resized/200xH/media/experts_profile_photos/e89bf141-9a5a-4ae2-97a3-b028ed5869c5.jpg)
Эксперт в области автоматизации взыскания, кредитования и управления рисками
В 2024 году российские банки сократили выдачу кредитов более чем на 20%, сообщает РБК. По данным СМИ:
- объем автокредитования вырос на 49%;
- объем ипотечного кредитования снижен на 39%;
- объем кредитования наличными уменьшился на 17%.
Опубликованные результаты изменения объема розничного кредитования не стали для нас новостью. Мы прогнозировали рост в сегменте автокредитования, снижение объемов ипотечного кредитования и давали стабильный прогноз по развитию сегмента POS-кредитования. Мы отрабатывали с нашими заказчиками изменения в трендах кредитования, чтобы сохранить и даже увеличить доходность портфелей.
Неожиданным стоит назвать лишь декабрьское сокращение средних сумм беззалоговых кредитов на 29%. Как правило, период между «Черной пятницей» и Новым годом — это сезон активных продаж в розничном кредитовании, когда генерируется до 50% всех годовых выдач. Вероятнее всего, многие банки отказались от практики изменения специальных, «рождественских» настроек скоринга, которые использовались в прошлые годы, что, видимо, привело к снижению валового объема выдач кредитов наличными на 17% в годовом выражении. Косвенное подтверждение этой гипотезы заключается в зафиксированном росте количества сделок в не банковском кредитовании.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты