Юрий Горбачев о последних изменениях в законодательстве о товарных знаках

Законодательство о товарных знаках изменилось в 2023 году. Новшества коснулись большую часть правообладателей и желающих зарегистрировать свое обозначение
Юрий Горбачeв
Управляющий партнер компании «Лирейт»

Юрист, основатель и руководитель патентного бюро «Лирейт». Больше 15 лет защищает интеллектуальную собственность бизнеса и граждан: регистрирует товарные знаки, патентует изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Какое самое основное изменение произошло в 2023 году относительно товарных знаков?

29 июня 2023 года у самозанятых и физических лиц появилась возможность регистрировать товарные знаки на себя — это главное изменение, которое произошло. Раньше только индивидуальные предприниматели и компании могли обратиться в Роспатент. Изменения делают процедуру регистрации товарного знака более доступной. Самозанятые наконец-то могут стать в один ряд с предпринимателями и компаниями без страха, что нарушат чужие права. Уже поданы заявки от самозанятых, мы в ожидании первых положительных решений.

Верно ли, что теперь не нужно получать статус самозанятого или индивидуального предпринимателя, чтобы зарегистрировать товарный знак?

Да, все правильно. Абсолютно любой человек может обратиться за регистрацией товарного знака в Роспатент и получить ее. Однако, если вы планируете использовать товарный знак для коммерческих целей, рекомендуется зарегистрироваться в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо.

Иностранные граждане без статуса индивидуального предпринимателя тоже могут зарегистрировать товарный знак в России?

Да. Изменения помогут иностранным гражданам, работающим без статуса ИП, получить защиту своего товарного знака в России. Гражданам Китая, США, Германии, Австрии теперь будет легче зарегистрировать свое обозначение без постановки на налоговый учет в РФ. Граждане стран, где есть самозанятость, тоже могут свободно обращаться за регистрацией.

Самозанятым, ИП и компаниям товарный знак нужен для использования в коммерческой деятельности. Для чего физическому лицу нужен товарный знак?

Это удобно, если учредитель ООО хочет единолично владеть товарным знаком. После регистрации на себя он передаст компании право использовать обозначение. При необходимости он всегда сможет доказать, что никто кроме него не имеет прав на товарный знак. Исключены споры с другими учредителями. Раньше для такой схемы приходилось открывать ИП, а это налоги и другие дополнительные расходы. Это только один из плюсов. Еще важный момент — до открытия бизнеса будущий предприниматель сможет получить права на свой товарный знак, чтобы потом не заниматься регистрацией и быть уверенным в своем названии. Наследовать товарные знаки тоже станет гораздо легче. Не нужно открывать ИП, чтобы получить права на обозначение.

Юрий Горбачев о последних изменениях в законодательстве о товарных знаках

Товарный знак нужно использовать, иначе его могут аннулировать. Верно?

Да, поэтому физическому лицу нужно позаботиться о том, чтобы в течение 3 лет использование товарного знака все-таки началось. До окончания этого срока регистрацию никто аннулировать не сможет.

Есть ли риски для физических лиц при регистрации товарного знака: например, не сможет ли налоговая служба на основании владения обозначением посчитать, что человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью?

Нет, владение товарным знаком — не показатель, что физическое лицо занимается коммерческой деятельностью. Конечно, если есть другие факторы и обстоятельства, которые прямо на это указывают, то могут возникнуть проблемы. Лучше не рисковать и вести бизнес легально с самого начала.

Отличается ли чем-то процедура регистрации для физического лица и самозанятого или все происходит в общем порядке?

Нет, процедура регистрации одинакова для всех. Нет ни льгот, ни дополнительных сложностей или ограничений. Эксперты могут по необходимости потребовать некоторые документы, которые обычно не предоставляют ИП и ООО, но такое случается редко.

Какие преимущества получит самозанятый при регистрации товарного знака?

Значительно расширяются возможности. Например, самозанятый сможет передавать свой товарный знак по лицензионному договору, запрещать конкурентам использовать даже схожие обозначения, применять свое обозначение в рекламе, не переживая о нарушении прав третьих лиц. Товарный знак поможет эффективнее и безопаснее развивать свой бренд. Если раньше самозанятые рисковали, когда работали под логотипом или названием, то сейчас у них есть возможность исключить вероятность выплаты третьим лицам компенсации от 10 000 до 5 000 000 рублей. Регистрация и активное использование обозначения могут привести к увеличению продаж и лояльности клиентов.

Может ли самозанятый работать без товарного знака?

Конечно, никто не обязывает самозанятых регистрировать свой товарный знак. Это добровольно. Однако нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять то или иное решение. Возможно, кому-то без регистрации товарного знака точно не обойтись. Когда есть сомнения, лучше обсудить это со специалистом по интеллектуальной собственности. Если вы не собираетесь продвигать свой бренд, например занимаетесь репетиторством, то свидетельство Роспатента вам может не понадобиться.

Юрий Горбачев о последних изменениях в законодательстве о товарных знаках

Самозанятые и физические лица могут самостоятельно зарегистрировать товарный знак?

Да, такая возможность есть у любого заявителя. Отмечу, что регистрация товарного знака — сложная и трудоемкая процедура, требующая знаний и опыта, особенно если в процессе начинают приходить уведомления от экспертов, на них нужно отвечать. Рекомендую обратиться к специалистам в этой области, чтобы избежать ошибок и недоразумений. Регистрация товарного знака — платная процедура. Заявитель платит Роспатенту государственную пошлину, ее стоимость при отказе ведомство не возвращает. Это больше 20 000 рублей. Часто заявители допускают незначительные ошибки, из-за которых эксперты отказывают в регистрации. Еще бывают случаи некорректного определения классов МКТУ, тогда регистрация проходит успешно, но товарный знак по-прежнему остается незащищенным по нужным заявителю видам деятельности. Если нет уверенности в своих знаниях и навыках, лучше обратиться в патентное бюро. Там помогут правильно оформить заявку на регистрацию товарного знака, подготовят необходимые документы, определят классы МКТУ и проведут поиск по базам данных Роспатента. Иными словами, сделают все за вас.

Расскажите о других изменениях, произошедших  в 2023 году?

Раньше на месяц, 29 мая 2023 года, вступили в силу новые положения о регистрации товарных знаков, содержащих географические названия. Нельзя, чтобы обозначение вводило в заблуждение потребителей относительно места производства товара. Например, не зарегистрируют товарный знак «Московский шоколад», если фабрика находится в Санкт-Петербурге. То есть обозначение теперь может принадлежать только предпринимателям из Москвы и Московской области.

Раньше можно было зарегистрировать товарный знак с упоминанием другого региона, если предприниматель не связан с ним?

Можно было зарегистрировать только в том случае, если заявитель имеет исключительное право на географическое указание или наименование места происхождения товара, а регистрация испрашивается для однородных товаров. Схожий или аналогичный ГУ и НМПТ элемент был неохраняемым.

Можно ли передать товарный знак с географией в рамках договора отчуждения, если получатель находится в другом регионе?

Нельзя отчуждать исключительные права на товарные знаки или заключать лицензионные соглашения, если обозначение включает указание на определенную территорию и это  введет потребителей в заблуждение относительно места производства товара. Передача товарного знака должна быть оформлена в соответствии с законодательством и зарегистрирована в установленном порядке в Роспатенте, поэтому пренебречь этим требованием не получится.

Ваши основные рекомендации для предпринимателей относительно произошедших изменений в законодательстве?

Самозанятым и физическим лицам рекомендую использовать возможность, предоставленную в рамках закона. Если не уверены, что товарный знак необходим, обратитесь к нам, мы проанализируем вашу ситуацию и дадим рекомендации. Заявителям, которые хотят использовать указание на территорию в своем товарном знаке, советую убедиться, что так они не введут в заблуждение потребителей. Иначе в регистрации откажут. Не рискуйте деньгами и временем, задайте вопрос эксперту прямо сейчас.

Дата регистрации06.07.2015
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1