РБК Компании
Главная РКТ 24 апреля 2024

IT-директор против APM: чем пугает прозрачность цифровой системы

IT-директор отчаянно отговаривает владельца бизнеса от интеграции APM-технологий в сервис. Разбираем причины
IT-директор против APM: чем пугает прозрачность цифровой системы
Дмитрий Кашанов
Дмитрий Кашанов
Глава отдела разработки «Рускомтехнологии»

Занимается разработкой систем мониторинга, модулей автоматизации на Python, внедрением RPA для автоматизации рутинных процессов и запуском SaaS-продуктов

Подробнее про эксперта

Сами посудите, это странно, что пока технологии APM и наблюдаемости облегчают жизнь IT-отделам многих компаний, директор вашего находит сотню причин, лишь бы оставить все, как есть. Какая причина страха перед технологиями application performance monitoring?

1. Технологии APM позволяют оценить насколько грамотно построена инфраструктура, подробный анализ быстро обнаружит все недочеты.

Так, например, платформа APM на базе ИИ, с помощью мониторинга производительности сервиса укажет на области, понижающие ее, выявит узкие места и проблемные запросы в реальном времени. Также APM может выявить ошибки в коде, которые могли влиять на продажи, но при этом списывались на недостатки инфраструктуры. Самая распространенная проблема — это старый код, который забыли поменять после обновления и теперь он замедляет работу всей системы.

2. Прозрачность —  еще один страх для сотрудников. Технологии APM предоставляют доскональные отчеты о работе всей инфраструктуры. Если раньше IT-отдел творил свою «магию» за закрытыми дверями, то теперь вся его деятельность будет перед начальством, как на ладони.

Вот какими способами APM платформы помогут руководству оценить, насколько правильно были вложены деньги в инфраструктуру:

  • Отслеживает использование ресурсов серверов, сети, баз данных и других компонентов. Анализируя эти данные можно оценить, насколько продуктивен расход ресурсов и сравнить их с финансовыми вложениями.
  • Учитывая анализ производительности приложений и всей инфраструктуры в целом, вы можете сопоставить эти данные с финансовыми затратами и сделать вывод о результативности управления  IT-директора вашими средствами.
  • APM платформа предоставляет информацию о том, как используются затраты на инфраструктуру и какие ресурсы могут быть оптимизированы. 

3. Ну и, наконец, с помощью APM можно оценить влияние IT-показателей на бизнес.  

Платформы APM последнего поколения (к ним, например, относится «Ключ-Астром») может быть использована для сопоставления данных о производительности с бизнес-метриками. Так вы сможете отслеживать, как работа вашей цифровой системы отражается на таких ключевых показателях бизнеса как: конверсия, доход или уровень удовлетворенности клиентов.

И главный урок, который мы можем извлечь из последнего пункта, так это то, что современная цифровая компания может преуспеть только совместными усилиями IT- и бизнес-отделов. И сделать это проще с APM-технологиями.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации30.09.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПР-КТ МИРА Д. 102 К. 1 КОМ. 12
ОГРН 5147746162086
ИНН / КПП 7716786067 771701001

Контакты