РБК Компании

Ошибки бизнеса: что мешает компании развиваться

В данной статье рассматриваются некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые мешают успешному развитию бизнеса
Ошибки бизнеса: что мешает компании развиваться
Анна Сорокина
Анна Сорокина
CEO ALTASALES

«Мой главный навык — создавать масштабируемые отделы продаж и увеличивать продажи более чем на 30%». В 2.7 раза увеличила продажи клиентам: Meet Partners (Singapore), Armytek Оptoelectronics Inc (Canada), IPoint NST (Germany), Quick Resto, Русь-К, IML (Россия). 20 лет опыта в продажах и управлении. Международная степень МВА. 8 лет бизнес консалтинга.

Подробнее про эксперта

Ошибки бизнеса: что мешает компании развиваться

Ошибки в бизнесе возникают на различных этапах развития компании и в разных сферах ее деятельности. Однако каждая ошибка имеет свои особенности, и если некоторые из них являются всего лишь неприятными ситуациями, то другие способны повлечь за собой серьезные проблемы даже для самого хорошо налаженного бизнес-процесса. В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках бизнеса.

Ошибки бизнеса: что мешает компании развиваться

Я выделила следующие ошибки, которые мешают компаниям развиваться:

Ошибка №1: Отсутствие конкретики

Часто начинающие предприниматели допускают ошибку, смещая фокус внимания с практических аспектов на теоретические разработки и упуская конкретные числовые показатели. Примерами таких показателей могут служить затраты на рекламу, амортизацию помещения, аренду оборудования и прочее. Я убеждена, что отсутствие конкретных данных может стать преградой на пути к успешному созданию бизнес-плана.

Кроме того, бизнес-план, который лишь общими чертами описывает характер предприятия, редко приводит к его реальному запуску. Поэтому ключевым моментом является разработка плановых финансовых и временных инвестиций. Важно детально прописать все аспекты, включая расходы на налоги, аренду, зарплаты сотрудников и транспортные издержки.

Ошибка №2: Стремление получить значительные результаты за короткий период 

Даже если бизнес-план составлен корректно, необходимо учесть разумные временные рамки. На начальном этапе многие предприниматели сталкиваются с воздействием внешних факторов, влияющих на достижение запланированных финансовых показателей в установленные сроки. Кроме того, новички часто недооценивают значимость сотрудничества с опытными наставниками или прохождения дополнительного обучения, стремясь к собственной выручке.

Этот подход может замедлить процесс развития предприятия, так как самостоятельное изучение тонкостей бизнес-деятельности требует дополнительного времени. Важно найти баланс между стремлением к быстрым результатам и готовностью к обучению, а также осознать влияние внешних факторов на достижение поставленных целей.

Ошибка №3: Незнание своей ЦА

На стадии запуска бизнеса многие предприниматели часто задаются вопросом, что предлагать, но упускают из виду вопрос о том, для кого это предназначено. Это часто приводит к нецелевому расходу рекламного бюджета и продвижению продукции на малоэффективных площадках. Для эффективного ведения бизнеса необходимо не только анализировать целевую аудиторию, но и проводить ее сегментацию, создавая детальные портреты потенциальных покупателей.

Такие исследования способствуют точному выявлению потребностей аудитории, определению ниши и формированию уникального торгового предложения. Они также предоставляют основу для нацеленной поставки товаров, а также открывают перспективы для последующего масштабирования и расширения целевой аудитории.

Ошибка №4: Пренебрежение стратегией развития 

Одной из распространенных ошибок предприятий в сфере малого бизнеса на начальном этапе развития является отсутствие четкой стратегии продвижения продукции. В данном случае компания ориентируется на продажи товаров, но пренебрегает учетом долгосрочных целей и задач. Это приводит к достижению лишь небольших результатов, не оказывая влияния на репутацию компании, доверие к бренду, укрепление позиции на рынке и другие аспекты.

Именно поэтому важно начинать свой бизнес с комплексного разработки элементов брендинга. Это включает не только создание логотипа, названия и слогана компании, но также определение ее миссии, ценностей и фирменного стиля. Я уверена, что гармония между коммуникационной и коммерческой стратегией, соответствующая общей концепции, формирует целостный образ в глазах потенциального потребителя и способствует увеличению лояльности клиентов.

Ошибки бизнеса: что мешает компании развиваться

Ошибка №5: Внедрение инструментов без тестового периода

Частой ошибкой, связанной с отсутствием стратегии развития и продаж у компании, является внедрение инструментов без тестового периода. В данном случае, предприниматели прибегают к использованию всех доступных инструментов, что часто приводит к снижению интереса к продукту. Кроме того, нецелесообразное расходование бюджета приводит к продвижению через неактуальные для целевой аудитории каналы продаж и взаимодействия с клиентами.

Для предотвращения этой проблемы важно проводить всесторонний анализ продукта, учитывая потребности целевой аудитории и текущую позицию на рынке перед внедрением конкретных инструментов. Важно также устанавливать отчетные периоды одновременно с введением новых техник или платформ продаж, в течение которых сотрудники могут отслеживать эффективность внесенных изменений.

Ошибка №6: Крайности в управлении персоналом

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с трудностями в организации эффективной работы с персоналом из-за отсутствия специализированного отдела по управлению персоналом и отсутствия корпоративных норм, таких как должностные инструкции и структурное разделение. Это может привести к сложностям в распределении обязанностей, таким как перегрузка ограниченного числа сотрудников или нехватка задач для крупного штата.

В условиях ограниченного финансирования предприниматели часто привлекают неквалифицированных специалистов, что может привести к ошибкам или потребовать дополнительного времени на обучение. Для предотвращения проблем с управлением персоналом я рекомендую на этапе разработки бизнес-плана тщательно продумывать распределение обязанностей для всех сотрудников, учитывая текущий объем работы.

Ошибки бизнеса: что мешает компании развиваться

Ошибка №7: Не адаптировать тренды к деятельности компании

При выявлении рыночных тенденций важно не внедрять их в бизнес-процессы немедленно, а провести анализ, оценив соответствие текущей деятельности компании и потребностей целевой аудитории. Например, популярные методы рекламы и продаж с использованием коротких видеороликов в социальных сетях могут оказаться неэффективными для сегмента премиум-товаров и услуг, поскольку они могут подорвать доверие потребителей к бренду и перевести продукт в категорию массового рынка. Таким образом, внедрение трендов в маркетинге должно соответствовать и поддерживать текущее позиционирование товара или услуги на рынке.

Ошибка № 8: Неадекватная реакция на критику и минимальный уровень успеха

Многие новички в предпринимательстве сталкиваются с негативными аспектами, как в сфере психологии, так и в финансовом плане. Значительное число из них прекращает свою деятельность на этапе, когда внесение изменений в стратегию и использование дополнительных инструментов могли бы повысить эффективность их компании. В связи с этим на старте бизнеса важно иметь финансовый запас для возможных кризисных ситуаций, а также провести анализ возможных угроз со стороны конкурентов на рынке и внутренних условий реализации продукции. Также необходимо помнить, что совершение ошибок на начальном этапе — это естественный процесс, который позволяет избавиться от неэффективных элементов.

В заключение, запуск бизнеса в большинстве случаев сопровождается совершением ошибок, однако при их своевременном выявлении эти недочеты и погрешности можно превратить в ценный опыт и модернизировать бизнес-процессы компании, с целью достижения высоких финансовых и маркетинговых показателей. Я убеждена, что предотвращение ошибок в бизнесе на любой стадии его развития способствует ускоренному продвижению на рынке, увеличению спроса на продукцию или услугу, а также укреплению доверия к бренду в целом.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.02.2020
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЦАРИЦЫНО УЛ КАСПИЙСКАЯ 22 КОРПУС 1, СТРОЕНИЕ 5 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 5/IX, КОМ./ОФИС 17А/221,
ОГРН 1207700070852
ИНН / КПП 9724005553 772401001
Среднесписочная численность14 сотрудников