Главная CODDY 17 ноября 2023

Искусственный интеллект в домашних заданиях: благо или проклятие

Как ИИ может улучшить обучение и какие опасности он может представлять для учащихся
Оксана Селендеева
Основатель и генеральный директор CODDY

Основатель и CEO CODDY, международной школы программирования для детей (180+ городов, 24 страны). Входит в ТОП-250 руководителей России'23, победитель EY «Деловые женщины» '22, финалист EY '19, '20.

С тех пор как искусственный интеллект (ИИ) вошел в нашу повседневную жизнь, он стал неотъемлемым инструментом в многих сферах, включая образование. Однако вопрос о том, благо ли это или проклятие, особенно когда речь идет о выполнении школьных домашних заданий, вызывает бурные дискуссии среди экспертов.

С одной стороны, ИИ может служить важным инструментом для улучшения навыков и углубления понимания учебного материала.

Использование ИИ в качестве помощника по домашним заданиям может быть революционным подходом, который определяет новые способы обучения учащихся. Ведь ИИ-платформы могут предложить мгновенную обратную связь, адаптированную под каждого ученика, что позволяет учащимся учиться в своем собственном темпе и стимулирует их интерес к учебе.

Однако, существует и другая сторона медали.

Некоторые специалисты выражают опасения, что ученики могут использовать ИИ для плагиата или чтобы избежать самостоятельной работы, что может подорвать их мотивацию к обучению и развитию навыков критического мышления. Генератор текста ChatGPT уже заставляет учителей пересматривать свои методы обучения, поскольку студенты используют его для выполнения домашних заданий.

Таким образом, вопрос о том, хорошо ли или плохо использовать ИИ для выполнения домашних заданий, в конечном итоге зависит от контекста и конкретной ситуации. Важно сохранить баланс между использованием технологии для улучшения обучения и предотвращением ее неправильного использования.

Возможно, ключ к этому — в эффективном внедрении и использовании ИИ

Учителям следует включать ИИ в учебный процесс таким образом, чтобы он дополнял, а не заменял традиционные методы обучения. Более того, ученики должны быть обучены ответственному использованию ИИ и пониманию его возможностей и ограничений.

В конечном итоге, ИИ может стать мощным инструментом в образовании, если его использовать правильно.

Ведь главная цель образования — не просто передать знания, а научить учащихся мыслить, анализировать и решать проблемы

И ИИ, безусловно, может помочь в достижении этой цели, если его использовать с умом и осознанностью.

Публикация компании

Дата регистрации09.08.2023