На Камчатке для строительства туристических комплексов используют дроны
Компания «Aeromotus» внедрила беспилотный комплекс DJI для проектирования туристско-рекреационной зоны Зеленовские Озерки на Камчатке.![На Камчатке для строительства туристических комплексов используют дроны](https://pics.rbc.ru/v2_companies_s3/resized/960xH/media/company_press_release_image/1e80fc55-42fa-408a-8b94-a452395afc00.jpg)
Одним из приоритетных стратегических направлений Камчатского края, как и России в целом, является развитие туристско-рекреационных зон. Ежегодно количество проектов в этой сфере растет. Возникает потребность в современном техническом оснащении.
Обычно такие проекты располагаются в удаленной и труднодоступной местности. Часто это горы, нетронутые леса или иные объекты дикой природы. Еще недавно сбор данных об этих территориях было сильно затруднен из-за непроходимости. Применение беспилотников меняет представление о сборе информации о таких территориях и сокращает время для проектирования и создания туристско-рекреационного комплекса.
Компания «Aeromotus», один из ведущих интеграторов беспилотных технологий в России, выполнила поставку беспилотного комплекса, пуско-наладочные работы и обучение для научно-проектный центра ПАО «ОНХП». Данное оборудование будет применено для проектирования туристско-рекреационной зоны Зеленовские Озерки на Камчатке.
ПАО «ОНХП» (ONHP) — лидер на рынке инжиниринговых услуг, научно-проектный центр развития территорий и морского планирования, который занимается предпроектными работами. Организация оказывает комплексные услуги по выбору и развитию территорий для нефте- и газодобычи, нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии, градостроительного проектирования, пространственного планирования и других отраслей.
Воздушное лазерное сканирование с помощью LiDAR DJI Zenmuse L1.
Для проведения геодезических изысканий специалистами Aeromotus был выбран беспилотный комплекс на базе универсальной летной платформы DJI Matrice 300 RTK и полезных нагрузок — лидара Zenmuse L1 для проведения воздушного лазерного сканирования и фотограмметрической камеры Zenmuse P1. Применение данного беспилотного оборудования позволит не только оперативно создавать точные трехмерные представления, но и, благодаря лазерному сканеру, собирать данные о рельефе местности даже под кронами деревьев.
Запуск беспилотного комплекса DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1
По мнению сотрудников «ОНХП», основное преимущество применения беспилотного комплекса — это возможность проведения полного комплекса геодезических исследований без привлечения сторонних подрядчиков, что значительно ускоряет процесс сбора и обработки данных. Применение дронов оптимизирует большинство рабочих процессов, сокращают сроки и финансовые затраты. Кроме того, интеграция БПЛА проводится достаточно быстро, как и подготовка пилотов для работы с таким оборудованием.
«Мы часто работаем на площадках, которые никогда не осваивались, не были исследованы. Часто встает вопрос о том, имеются ли на этой территории объекты культурного наследия. Конечно, нам хотелось получить такую технологию, которая бы позволяла еще на начальных стадиях гарантированно выявлять эти объекты, чтобы сохранять их, а также, по возможности, избегать попадания таких объектов на наши площадки. Думаю, что это вот перспективная область для применения беспилотников и воздушного лазерного сканирования» — говорит директор «ОНХП» Александр Гришко.
Беспилотный комплекс на основе летной платформы DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse L1
Сегодня беспилотники повсеместно применяются в самых масштабных проектах России и стали незаменимым инструментом для специалистов разных областей. Одной из таких областей и является геодезические изыскания. Благодаря беспилотникам можно оперативно получить исчерпывающую информацию о больших и удаленных от человека площадях. При необходимости можно представить нужный участок в 3D-модели высокой детализации и провести измерения не отходя от компьютера.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети