Главная Divgain Club 25 октября 2024

Прогноз Goldman Sachs: готовимся к десятилетию низкой доходности?

Goldman Sachs прогнозирует десятилетие низкой доходности рынка. Эксперт Роман Романюк разобрался в деталях прогноза
Прогноз Goldman Sachs: готовимся к десятилетию низкой доходности?
Источник изображения: Нейросеть DALL·E
Роман Романюк
Основатель Divgain Club

Инвестиционный советник, обладатель степени MBA и магистр финансов. Также известен как рантье и основатель Divgain Club

За последние сто лет рынок пережил всего три периода, когда доходность акций падала до 3% годовых. Сегодня аналитики Goldman Sachs предрекают возвращение подобного сценария. Насколько обоснованы эти прогнозы, и как частному инвестору защитить свой капитал в условиях потенциально низкой доходности рынка?

Исторический контекст и новый прогноз

Команда стратегов Goldman Sachs во главе с Дэвидом Костином недавно представила тревожный прогноз: вероятность того, что индекс S&P 500 покажет доходность ниже облигаций в следующем десятилетии, оценивается в 72%. Более того, с вероятностью 33% доходность акций может не превысить уровень инфляции. Ожидаемая среднегодовая доходность — около 3% или даже ниже.

Чтобы понять исключительность такого прогноза, достаточно взглянуть на исторические данные. Согласно исследованию Бена Карлсона, охватывающему период с 1925 года, менее 9% всех десятилетних периодов показывали доходность 3% или ниже. И все эти периоды приходились на три исторических эпохи:

• Великую депрессию
  • Стагфляционные 1970-е
  • Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов

Почему этот прогноз вызывает сомнения

1. Технологический фактор

В современной экономике мы наблюдаем беспрецедентное развитие технологий:

• Искусственный интеллект трансформирует целые отрасли
  • Возобновляемая энергетика становится все более конкурентоспособной
  • Биотехнологии открывают новые горизонты в медицине

Парадоксально, но даже венчурные капиталисты, обычно оптимистично настроенные относительно технологического прогресса, проявляют скептицизм касательно потенциала рынка.

2. Исторические параллели

Важно понимать, что периоды сверхнизкой доходности в прошлом были вызваны исключительными обстоятельствами:

• Великая депрессия: полный коллапс финансовой системы
  • 1970-е: стагфляция и нефтяной кризис
  • 2008-2009: системный кризис финансового сектора

Сегодняшняя ситуация существенно отличается: банковская система более устойчива, регулирование жестче, а экономика более диверсифицирована.

3. Альтернативные прогнозы

JP Morgan, например, прогнозирует доходность американских акций на уровне 7,8% годовых в течение следующих 20 лет, что больше соответствует историческим средним показателям.

Как действовать частному инвестору

1. Диверсификация источников дохода

• Не ограничивайтесь только акциями крупных компаний
  • Рассмотрите возможности в облигациях и альтернативных инвестициях
  • Изучите рынки развивающихся стран

2. Фокус на дивидендных историях

• Компании с устойчивой дивидендной политикой
  • Фонды высокодивидендных акций
  • REITs (инвестиционные фонды недвижимости)

3. Долгосрочный подход

• Не поддавайтесь панике из-за мрачных прогнозов
  • Регулярно инвестируйте независимо от рыночной конъюнктуры
  • Периодически пересматривайте и ребалансируйте портфель

Заключение

История показывает, что долгосрочные прогнозы рыночной доходности редко сбываются с высокой точностью. Вместо того чтобы основывать свою инвестиционную стратегию на предсказаниях, даже от авторитетных источников, разумнее сосредоточиться на создании диверсифицированного портфеля, соответствующего вашим личным финансовым целям и толерантности к риску.

Ключевой урок последних десятилетий: успешное инвестирование — это марафон, а не спринт. Даже в периоды низкой доходности рынка существуют возможности для создания и сохранения капитала, если придерживаться дисциплинированного подхода и мыслить долгосрочно.

Статья носит исключительно информационный характер и НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как не учитывает ваши личные финансовые обстоятельства, инвестиционные цели, терпимость к риску и временной горизонт. Прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения, необходимо тщательно оценить свои финансовые возможности и цели, а также риски, связанные с инвестированием.

Публикация компании

Дата регистрации21.04.2022